Вопросы запуска ТОС «Патрокл-Басаргина» снова обсудили в городской думе

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

14 июня в городской думе состоялось заседание рабочей группы по вопросам двух территорий общественного самоуправления. Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Роза Чемерис собрала внушительный состав профильных экспертов по теме ТОСов — присутствовали Кирилл Батанов (помощник мэра) и Евгений Булах (доцент кафедры политологии ДВФУ), а вот основатель школы Управдом и председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская увы не явилась

Первым пунктом повестки стало выступление гражданки Фурсовой от ТОС «Пятиэтажка», где были затронуты вопросы, которые актуальны для всех ТОСов. Они повторно внесли свои документы в гордуму т.к. хотели добавить дополнительные дома и расширить границы. Собравшиеся эксперты подчеркнули, что включение в границы ТОС военкомата или МЧС не противоречит закону, т.к. форма ТОС не предполагает никакой нагрузки на такие объекты, не изменит режима доступа к ним. А инициаторы ТОС сообщили, что пожарные и военные даже помогали жителям в уборке и благоустройстве.

Затем перешли к вопросу организации ТОС «Патрокл-Басаргина», который осенью прошлого года уже рассматривался городской думой с другим названием и границами. Представители ТОС доложили, что все необходимые процедуры были проведены в присутствии районных представителей мэрии.

Предприниматель, чей бизнес функционирует на улице Басаргина выразил опасения, что под предлогом благоустройства организаторы ТОС планируют ограничить доступ горожан на Леопардовую набережную. Шлагбаум, установленный на въезде с улицы Борисенко был демонтирован в августе прошлого года. C 2012 года этот шлагбаум делал район похожим закрытый клубный поселок, хотя переходный доступ на набережную никогда не ограничивался.

Собравшиеся эксперты подчеркнули, что ограничения доступа на муниципальный объект недопустимы, а представители ТОС заверили, что они таких целей никогда не ставили и руководствуются соображениями безопасности и комфорта жителей района и прежде всего детей, а эти приоритеты ставятся под угрозу из-за наплыва горожан в выходные дни.

В перспективе автомобильную парковку над озером планируют превратить в зону для детской площадки и спортивных тренажеров, а пока установили ограничительные сооружения для автомобилей. В тоже время ниже асфальтированной парковки, где сейчас неухоженный грунт, планируется организовать новую — и это лишь часть множества идей по благоустройству района.

Тем не менее, диалог стал накаляться из-за вопроса доступности территории и автопарковки, несмотря на старания Розы Басировны создавать уютную атмосферу. Найти соломоново решение (её излюбленная фраза) собравшимся так и не удалось, но зато констатировали, что от инициаторов ТОС «Патрокл-Басаргина» в документальной части больше ничего не требуется.

Было решено провести отдельные встречи и консультации для нивелирования спорных моментов и через 2 недели в формате рабочей группы закрыть все вопросы. Приводить стороны к консенсусу взялся депутат от нашего округа Станислав Примаченко.

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран, известная аффилированностью с группой управляющих компаний города (УК 71 микрорайона и прочих) поблагодарила создателей ТОС «Патрокл-Басаргина», ведь ТОСы, по её признанию, частично облегчат и без того тяжелую работу народных избранников. А госпожа Чемерис, которая вероятно войдет в историю как главный апологет ТОСов от гордумы пообещала устроить на площадке ДВФУ специальный круглый стол по этому вопросу.