Готовятся изменения в планировке района «Патрокл», туда могут войти и предложения от Сочинской

Поступил ответ на инициативу представителей домов 3, 5 и 7 по улице Сочинской по поводу благоустройства и смене назначения земельного участка, где по проекту должна быть парковка.

Жители улицы Сочинская хотят организовать новое пространство для спорта и отдыха

Приводим текст ответа ниже, предварительно отметив, что он содержит не только констатацию фактов, но и пути решения, а также интересные сведения о судьбе планировки района в целом (читайте до конца).

На Ваше обращение о направлении администрацией города Владивостока ходатайства в адрес АО «ДОМ.РФ» об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 25:28:030014:1339 с «подземные или многоэтажные сооружения для хранения автомобильного транспорта, многоярусные парковки» на «Отдых (рекреация)» или «Спорт»,
сообщаем следующее.

Согласно карте градостроительного зонирования, утвержденной в составе правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа (в редакции распоряжения департамента градостроительства Приморского края), земельный участок с кадастровым номером
25:28:030014:1339 расположен в территориальной зоне застройки многоэтажными жилыми домами (9 этажей и более) (Ж 4).

Градостроительным регламентом территориальной зоны Ж 4 виды разрешенного использования «Отдых (рекреация)» и «Спорт» не предусмотрены.

Однако градостроительным регламентом указанной территориальной зоны предусмотрен вид разрешенного использования «Земельные участки (территории) общего пользования» (в описании указанного вида разрешенного использования предусмотрено в том числе размещение малых архитектурных форм благоустройства).

Согласно Правилам благоустройства территории Владивостокского городского округа, принятым Думой города Владивостока 09.08.2018 (Муниципальный правовой акт города Владивостока от 15.08.2018 № 45-МПА), к малым архитектурным формам относится в том числе оборудование детских
игровых площадок, площадок для спорта, отдыха взрослого населения.

В соответствии с утвержденным постановлением администрации города Владивостока от 15.09.2014 № 8494 проектом планировки территории в районе бухты Патрокл в отношении земельного участка с кадастровым номером 25:28:030014:1339 предусмотрено размещение зоны объектов многоэтажной
застройки.

В отношении земельного участка с кадастровым номером 25:28:030014:1336 с видом разрешенного использования «объекты розничной торговли» также установлена территориальная зона Ж 4. В соответствии с утвержденным проектом планировки в отношении указанного участка предусмотрена зона объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Вами предлагается рассмотреть вариант изменения вида разрешенного использования указанного земельного участка с «объекты розничной торговли» на «автомобильный транспорт».

Вид разрешенного использования «Автомобильный транспорт» не предусмотрен градостроительным регламентом территориальной зоны Ж 4. Однако градостроительным регламентом Ж 4 предусмотрен вид разрешенного использования «Обслуживание автотранспорта», который предполагает в том числе размещение гаражей с несколькими стояночными местами, стоянок (парковок), гаражей, в том числе многоярусных.

В настоящее время на основании постановления администрации города Владивостока от 27.12.2017 № 30 ООО ИСК «Патрокл» готовятся изменения в утвержденную документацию по планировке территории в районе бухты Патрокл.

В связи с вышеизложенным Ваше обращение направлено в адрес ООО ИСК «Патрокл» для принятия решения по существу Ваших предложений. Также администрацией города Владивостока направлено обращение в адрес АО «ДОМ.РФ» с просьбой рассмотреть предложения об изменении вида разрешенного использования земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:030014:1336 и 25:28:030014:1339.

И.о.начальника управления градостроительства и архитектуры П.В. Карпов

Ниже приводим текст обращения №146-1290 от улицы Сочинская, ответ на который представлен выше:

Постановлением администрации города Владивостока № 8494 от 15.09.2014 года утверждена Документация по планировке территории в районе бухты Патрокл города Владивостока в составе проекта планировки территории и проекта межевания территории.

Подготовка документации по планировке территории осуществилась в рамках договора комплексного освоения территории, которую должна была осуществить компания застройщик — Дальспецстрой. В связи с невыполнением обязательств Застройщиком, собственник земельных участков расторг с ним договор комплексного освоения территории и арендные права прекращены.

Совсем недавно завершился процесс передачи земельных участков, предназначенных для размещения объектов местного значения (в основном дорог) в муниципальную собственность. Земельные участки под объекты местного значения – объекты общего образования, дошкольного образования были переданы муниципалитету в конце 2016 – начале 2017 года.

Вся земля в районе, за исключением некоторых земельных участков, принадлежит АО «ДОМ.РФ».

Документацией по планировке территории предусмотрено в микрорайоне Патрокл как ПЕРСПЕКТИВНОЕ строительство двух школ и при них спортивные плоскостные сооружения. Однако, мы все понимаем, что возможности местного бюджета не безграничны и указанные объекты неизвестно, когда будут построены.

Также документацией по планировке территории предусмотрены спортивные площадки, но все они расположены на придомовых территориях предполагаемых многоквартирных домов. Но строительство в районе «заморожено» и не факт, что застройщики будут строить эти спортивные площадки. Вместе с тем, поскольку в силу Жилищного кодекса земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом относится к общедолевому имуществу сособственников помещений в таком многоквартирном доме, то доступ жителей района может быть ограничен к таким площадкам.

В настоящее время существует огромная потребность в плоскостных сооружениях общего пользования (площадки для спортивных игр – футбол, волейбол, а в зимнее время – каток и т.д.). Жители микрорайона всерьез обеспокоены неустроенностью детей подросткового возраста 9-15 лет, чьи интересы уже вышли за пределы существующих обустроенных детских площадок на придомовых территориях по адресам ул. Сочинская, 1, 3, 5, 7, 15. Нет мест для игр с мячом и занятий спортом. Это толкает подростков на поиски «приключений» на соседних объектах незавершенного строительства. Поскольку сказывается географическая обособленность микрорайона и ограниченная доступность общественного транспорта до ближайших объектов спортивной инфраструктуры.

Как наиболее перспективный для размещения такой зоны отдыха является земельный участок общей площадью 2337 кв. м., кадастровый номер 25:28:030014:1339. В настоящее время вид разрешенного использования участка – для размещения объектов транспорта (подземные или многоэтажной для хранения автомобильного транспорта, многоярусные парковки).

Поскольку собственником указанного участка является АО «ДОМ.РФ» то изменить вид разрешенного использования участка возможно только с их согласия, путем внесения изменений в документацию по планировке территории.

При этом, поскольку в многоквартирном доме № 7 по ул. Сочинская открыт продовольственный магазин, то потребность в объекте торговле, предполагаемого к размещению на земельном участке площадью 1207 кв.м, кадастровый номер 25:28:030014:1336 отпала и назначение этого земельного участка возможно изменить на «размещение объектов транспорта».

Просим Вас от имени администрации г. Владивостока в интересах жителей микрорайона обратиться в АО «ДОМ.РФ» с ходатайством о даче согласия на изменения вида разрешенного использования:

в отношении земельного участка кадастровый номер 25:28:030014:1339 установить вид разрешенного использования – «Отдых (рекреация)» (код 5.0), либо «Спорт» (код 5.1), с дальнейшей передачей земельного участка кадастровый номер 25:28:030014:1339 в муниципальную собственность.

в отношении земельного участка кадастровый номер 25:28:030014:1336 установить вид разрешенного использования – «Автомобильный транспорт» (код 7.2).

 

Один комментарий

  1. Ничерта не понятно. Кто кого о чем просил, и кто кому что разрешал. Ясно одно, что машины придется парковать на балконах, детям развлекаться на развалинах строек.

Комментарии запрещены.