На круглом столе глав районов и городов Приморья сочинцы задали острый вопрос и разбили стакан

19 декабря в кампусе ДВФУ за круглым столом на тему «Формирование комфортной городской среды на территориях муниципальных образований Приморского края» собрались главы районов, городов и поселений региона. Наиболее интересное выступление было у руководителя центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ Владимира Вагина.

Инициативное бюджетирование – совокупность практик участия населения в определении и выборе проектов, направленных на решение вопросов местного значения, финансируемых за счет расходов местного бюджета с возможным привлечением субсидий из бюджета региона, инициативных платежей граждан, предпринимателей и юридических лиц.

Cмотрите публикацию “50 вопросов об ИБ” и другие материалы на сайте budget4me.ru.

Эффекты ИБ:

  • Социальные. Воспитание ответственного гражданина, борьба с иждивенческими настроениями, устойчивые формы самоорганизации, формирование публичного языка общения
  • Экономические. Повышение эффективности расходования бюджетных средств, дополнительный финансовый ресурс развития, бережная эксплуатация и контроль объектов
  • Управленческие. Качество управления, новые компетенции, бюджетная грамотность, сменяемость кадров

Процедуры ИБ:

  • Выдвижение идей и участие в развитии проектов
  • Общественные обсуждения, сходы и собрания граждан
  • Публичные защиты и презентации проектов
  • Голосование и/или иные процедуры конкурсного отбора
  • Софинасирование и/или иное участие в реализации проектов
  • Общественный контроль на всех этапах реализации проектов
  • Обучение, получение новых навыков и компетенций

По мнению Владимира Владимировича, эти практики давно пора внедрять в Приморском крае. ТОС – это результат, а не условие участие граждан в создании комфортной городской среды. Софинансирование же гражданами, пусть и минимальное, важно из-за сопричастности и осознания результата своим.

Затем выступила Лариса Валерьевна Щербакова – начальник жилищного отдела департамента ЖКХ администрации Приморья и рассказала о том, с какими проблемами сталкивается реализация программы “Формирование комфортной городской среды” в регионе. Она покритиковала работу глав муниципалитетов и посетовала на то, что для успешной реализации программы нужно содействие специалистов смежных департаментов в области финансов, земельных отношений и градостроительства.

Делегация из 3 жителей улицы Сочинской заняла свободные места за круглым столом и после доклада Щербаковой задала свой вопрос. В нем мы изобличили мэрию Владивостока по ситуации с дорогой, которая не имеет ничего общего с программой “Формирование комфортной городской среды”. Ведь совершенно очевидно, что софинансирование гражданами создание дороги целого района и последующая передача её в собственность – полный абсурд, более того – такой объект просто не входит в перечень видов благоустройства данной программы. Но ведь именно туда нас послали городские чиновники!

Обнаруженный сбой является основанием для формирования общественного наказа будущим кандидатам на должность главы города. Механизмы и подходы работы в администрации города Владивостока нужно менять! Депутатам городской думы следует использовать это при конкурсном отборе – пусть кандидаты расскажут, как они планируют не допускать подобное.

Основные тезисы наказа, которые были сформулированы после круглого стола, визита в департамент дорог край и учредительной конференции ТОС “Патрокл”:

  • Повышение межструктурного взаимодействия внутри администрации, а также с региональной властью по решению проблем, на которые указывают жители (вместо того, чтобы констатировать невозможность их решения исключительно на уровне города и одного управления).
  • Общий вектор на поиск решений в официальной переписке и реальных действиях, вместо констатации проблем, которая лишь понижает и без того негативное отношение к госслужащим.
  • Скорейшим образом применять передовые практики Российской Федерации по инициативному бюджетированию, форсировать вовлечение общественности в решение городских процессов через инструмент ТОС, включая комплекс мер таких как создание при главе общественного совета ТОС и активных председателей МКД.

Проект резолюции круглого стола

Организаторы: ДВФУ и Ассоциация «Совет муниципальных образований Приморского края». В работе приняли участие: Вагин В.В., руководитель центра инициативного бюджетирования, НИФИ, представители отраслевых департаментов Администрации Приморского края, научного сообщества ДВФУ, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, ТОСов, ТСЖ, молодежного правительства Приморскою края, председатели советов в домов.

Были рассмотрены вопросы:

  1. Практики участия граждан в создании комфортом юродской среды
  2. Проект “Формирование комфортной юродской среды”: направление развития и реализация в Приморском крае
  3. Условии и порядок участия в губернаторской программе “1000 дворов Приморья”
  4. Роль ТОСов, некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества в создании привлекательного облика населенных пунктов и территорий
  5. Опыт взаимодействия ТОС и администрации юрода Владивостока по формированию комфортной городской среды
  6. Вклад Дальневосточного федерального университета в реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Приморском крае

Участники круглою стола констатируют, что требования к качественной и комфортной городской среде, со стороны непосредственных пользователей, значительно возросли. Граждане все больше внимания обращают на проектные решения, отличающиеся системным и творческим подходом к благоустройству и обеспечивающие высокий уровень жизни.

Комфортная городская среда является одним из основных факторов устойчивого регионального развития, повышения зффективности использования городских ресурсов и формирования долгосрочных социально-экономических стратегий. Мероприятия программы Приморского крал «Формирование современной юродской среды муниципальных образований Приморского края» на 2018 -2022 годы реализовываются в регионе уже два года. В 2018 году в программе приняли участие 45 муниципалитета, объем финансирования превысил 420 миллионов рублей. Всего в этом году запланировано отремонтировать 116 дворов и 59 общественных территорий.

В тоже время участниками было отмечено, что многие проекты муниципальных образований, поданные на конкурс, предусматривают благоустройство лишь отдельных территориальных единиц, таких как «двор» и «общественная зона» – парк, сквер, набережная. Практически отсутствуют проекты комплексною благоустройства нескольких прилегающих территорий, всего населенного пункта, а также проекты благоустройства и развития туристских зон и популярных маршрутов следования людей. А проекты не всегда учитывают данные геодезических изысканий, расположение коммуникаций и другие условия для составления проектно-сметной документации.

В информационных кампаниях, ориентированных на граждан, затрагиваются в основном вопросы финансового или трудового участия в реализации мероприятии но благоустройству дворов и общественных территории, но проблема дальнейшего содержания вновь созданных объектов, как правило, не обсуждается.

Размер выделенных бюджетных средств, даже с учетом софинансирования со стороны граждан, не позволяет провести работы на всех городских дворах и территориях, нуждающихся в благоустройстве.

По итогам круглого стола решили:

1. Рекомендовать департаменту по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края совместно с органами местного самоуправления решать вопросы благоустройства на территориях муниципальных образований комплексно, синхронизировав мероприятия и рамках приоритетного проекта “Формирование комфортной юродской среды” с мероприятиями приоритетных проектов “Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, “Безопасные и качественные дороги”, “1000 дворов Приморья” и др.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Приморского края обратить особое внимание на повышение роли архитекторов, ландшафтных дизайнеров и художников в создании и реализации проектов по созданию комфортной городской среды на территориях муниципальных образований Приморского край.

Последовательно развивать самоуправленческий потенциал населения через распространение муниципальных практик, основанных на принципах партнерства государственных органов власти, органов местного самоуправления и различных объединений граждан.

Повысить степень вовлеченности жителей в разработку проектов благоустройства дворовых и общественных территорий, контроле и мониторинге предоставления социальных и коммунальных услуг на местном уровне.

Повысить уровень муниципального надзора за соблюдением экологических норм и сохранению локальной экосистемы при выполнении подрядчиками работ по благоустройству. Уделять больше внимания экологии через озеленение территорий, создание вело-пешеходных дорожек, зон отдыха граждан.

Считать необходимым включение в перечень обязательных документов, приложенных к заявке инициативной группы: топографической съемки местности, схемы инженерных сетей, фото местности (разные видовые точки, с разных углов).

3. Поддержать деятельность инициативной группы ДВФУ по сотрудничеству с городскими и сельскими поселениями по созданию проектов благоустройства территорий населенных пунктов Приморского края.

Обратиться в ДВФУ с инициативой создания центра компетенций, который будет площадкой для консультаций и подготовки заявок по программе «Комфортная городская среда», обсуждения проектных идей и решений с участием специалистов в области архитектуры, дизайна, экономики и муниципального управления.

Рассмотреть возможность привлечения студентов профильных направлений ДВФУ к участию в реализации проектов благоустройства дворов и общественных зон в рамках государственной программы «Комфортная городская среда)».

4. Рекомендовать представителям территориального общественного самоуправления Приморского края развивать процессы реального участия местных жителей в формировании комфортной среды, способствовать формированию у населении осознания собственной социальной и экономической значимости; распространение положительного опыта контроля гражданами за использованием средств, собираемых на благоустройство своих территорий и техническое обслуживание жилых домов.

5. Институтам гражданского общества и группам инициативных граждан Приморского края,
рекомендовать принимать участие в популяризации гражданских инициатив среди жителей кран и оказывать информационную и консультационную помощь гражданам и инициативным группам в реализации проектов по благоустройству территорий.

Освещать в СМИ положительные практики реализации программы «Формирование комфортной городской среды» с целью привлечения большего числа участников. Особое внимание уделить привлечению к этой работе молодежи.

Активисты города предлагают свой план по развитию территориального общественного самоуправления и приглашают власти к взаимодействию