Послали не туда… Как построить дорогу на Сочинской вопреки бездействию мэрии?

Сегодня председатели советов домов Сочинская 5 и 7 побывали на приеме у директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Приморского края. Причиной визита стала зашедшая в тупик переписка с управлением дорог и благоустройства администрации Владивостока. Мы надеемся, что нас (жителей района) не вводят в заблуждение намеренно, а причиной стали какие-то сбои в коммуникациях, документообороте и недостаточной компетенции отдельных сотрудников мэрии.

Напомним, жители улицы Сочинской сразу после сдачи домов и заселения в 2016 году начали интенсивную переписку с неповоротливой государственной системой. Как и в случае с борьбой за чистотой безымянного озера эта система раз за разом демонстрировала вопиющую некомпетентность отдельных чиновников, несогласованность всех структур и в результате –катастрофическую неэффективность.

Сначала виноватым пытались назначить ФГУП “Дальспецстрой“, хотя уже тогда все знали, что он банкрот и видели замирающие темпы стройки в районе. Потом АО “Дом.рф” договор аренды с ними расторгло, признав, что достраивать пока все это некому и пообещав позже новые аукционы по земле, но оставив открытым вопрос с недостроями и шатающимися кранами. Затем ценой очередного шквала обращений и критики через СМИ удалось с участием депутата госдумы Сергея Сопчука и бывшего мэра Владивостока Виталия Веркеенко подтолкнуть Дом.рф отдать дорожные участки городу. В июне 2018-го управление дорог и благоустройства сделало отсыпку и укатку дороги асфальтовой крошкой.

Дожди и тайфуны уже почти привели её к исходному состоянию. Осенью мы получили ответ, что ремонтировать нашу временную дорогу никто не будет, потому что денег нет, но 24 октября были направлены вопросы о создании полноценной дороги:

  1. завершилась ли процедура оформления земельных участков 25:28:030014:1282, 25:28:030014:1303, 25:28:030014:1398 и 25:28:030014:1384 в муниципальную собственность (по информации СМИ это случилось еще в августе 2018) – в администрацию Владивостока
  2. и если завершилась, то включен ли вопрос о благоустройстве этой дороги в бюджет города на 2019 год – в администрацию Владивостока и думу города Владивостока

Были получены ответы, в которых нас почему-то отправляют к неполученным, но обещанным городу в сентябре 5 миллиардам и к программе “Формирование комфортной городской среды”.

Подробнее об этой программе:

При этом, чиновники в отличие от жителей знают, что в рамках этого проекта/программы ремонтируются и благоустраиваются дворовые и общественные территории – парки, скверы и т.п.

Каким образом базовая городская инфраструктура в виде создания самой дороги улицы связана с этим проектом? Перед визитом к чиновникам краевого уровня мы уточнили этот вопрос у двух независимых экспертов, те подтвердили нашу гипотезу, но мы решили получить официальные ответы от двух департаментов краевой администрации. В планах визит в департамент жкх, который курирует указанную программу.

Проектирование микрорайона в целом и автодороги было сделано более 10 лет назад, конечно после провала комплексной застройки бремя строительства “с нуля” 1-2 километров дороги, по сути создания новой улицы сваливается на бюджет города. Поможет ли ему край или какая-то специальная программа, например “Безопасные и качественные дороги” – вопросы, которые мы задали региональным чиновникам, но главный вопрос – почему жители сами должны заниматься поиском программ, решать коммуникационные вопросы и работать за чиновников, если за все это уже оплачено и продолжает оплачиваться нашими налогами?

Виктор Юрьевич Свяченовский, директор краевого дорожного департамента по итогу встречи 19 декабря направит от имени ведомства предложение в администрацию города учесть ремонт по улице Сочинская в 2019 году в том числе в рамках субсидий Приморского края, с подачей заявки на которые нужно поспешить. Именно предложение, т.к. региональная власть в этом вопросе не может давать распоряжения муниципальной.

Программа же “Безопасные и качественные дороги” нам не поможет, т.к. она нацелена на магистральные дороги и районе с большой плотностью населения и социальной инфраструктуры.

Также было озвучено предложение сформировать публичные наказы избирателей депутатам городской и краевой думы. Депутаты же, если они работают эффективно, должны собирая наказы находить под их реализацию финансирование. Неэффективные же депутаты должны быть отозваны принудительно, если совести для добровольного ухода недостаточно. Эти вопросы сейчас прорабатывает Совет председателей домов на Сочинской – будущий Совет ТОС.

Трудно не согласиться с мнением избранного губернатора Олега Кожемяко о том, что власти Владивостока и Приморского края должны выстроить единую социальную и экономическую политику работы. Нам тоже хочется, чтобы мэр и губернатор работали, провели необходимую кадровую ротацию, с тем чтобы среди чиновников не осталось тех, кто занимается лишь перепиской, а не решения проблем жителей.