Жители района «Патрокл» просят мэрию ограничить въезд автотранспорта на безымянное озеро

На имя и.о. главы администрации г. Владивостока Гуменюка О.В. направлено обращение от жителей микрорайона «Патрокл» (ТОС «Патрокл – Басаргина», улицы Басаргина и Сочинская) обращение.

Уважаемый Олег Владимирович, от лица жителей микрорайона б. Патрокл прошу обратить внимание на вопрос об ограничении въезда автотранспорта на лёд озера «Безымянное», находящегося в районе дома №15 по улице Басаргина (Земельные участки, на которых расположено озеро «Безымянное» с кадастровыми номерами 25:28:030014:1260, 25:28:030014:1259).

С образованием льда на вышеуказанном водном объекте, оно становится популярным местом для любителей «ночного» дрифта. Ежедневно на озере собирается большое количество автолюбителей, которые без ограничений выезжают на лед и устраивают гонки по поверхности льда.

Жители района и г. Владивостока используют данный водный объект для занятия спортом (прогулки, катание на коньках) и категорически против дрифта на озере — т.к. это круглосуточный шум под окнами домов на улицах Басаргина и Сочинская и опасное занятие, которое может привести к несчастным случаям. Кроме того, шины, которые автолюбители расставляют на льду в качестве ориентиров для маневра весной уходят на дно. Разлитое масло и иные ГСМ в прямом смысле загрязняют озеро. Каждую неделю жители наблюдают, как автомобили в буквальном смысле проваливаются под лёд. Разбитые бутылки из-под алкоголя и сигаретные бычки – вот результат ночных гонок и бесконтрольного выезда на лед всех, кому не лень. А ведь на борьбу за его очистку от другого источника загрязнения — канализации уже потрачено очень много усилий и бюджетных средств администрации г. Владивостока.

Несмотря на многочисленные звонки и заявления жителей района об ограничении въезда на лед вышеуказанного водного объекта, получали ответы о том, что:

  1. озеро «Безымянное» не является озером и его нет в перечне охраняемых водных объектов;
  2. данные земельные участки не находятся на балансе г. Владивостока (собственность Росимущества) и проводить любые работы возможно только с разрешения собственника земельного участка;
  3. штраф, предусмотренный законом Приморского края «Об административных правонарушениях», не применим в отношении данного водного объекта.

Мы, жители, микрорайона б. Патрокл, ул. Басаргина готовы совместно с администрацией города Владивостока реализовать программу развития района и сделать прилегающую территорию к озеру «Безымянному» Центром спортивного активного отдыха в г. Владивосток. Ведь ее территориальные ресурсы наиболее пригодны именно для этой цели: активный регулируемый отдых, занятие спортом, пропаганда ЗОЖ, трезвого образа жизни и воспитание любви к спортивному активному образу жизни подрастающего поколения.

От лица жителей микрорайона б. Патрокл (ул. Басаргина) просим:

  1. Рассмотреть возможность установки ограничивающих въезд на озеро «Безымянное» специальных ограждений (забор, столбики и прочее);
  2. Установить знак «Выезд на лёд ЗАПРЕЩЕН» с указанием ответственности за нарушение;
  3. Организовать патрулирование в ночное время территории озера «Безымянное» силами ГАИ г. Владивостока.

Нужно отметить, что жители уже самостоятельно изучали возможные варианты для ограждения озера в том числе с помощью камней, но такое решение не будет достаточным препятствием, ведь отодвинув всего 2 камня проезд снова будет открыт.

Жители также просят профессиональных спортсменов в области авто-мото-спорта и дрифта призвать любителей отказаться от этих зимних забав на данном озере, тем более, что в пригороде Владивостока действует специальное спортивно-развлекательное сооружение «Приморское кольцо«.

Напомним, за спасение озера от канализации жители района боролись почти год. Сохранить красоту и экологическую чистоту района — вопрос не локальный, а значимый для города Владивостока в целом. Кстати, Приморский край по итогам 2018 года находится на 65 из 85 мест в Национальном экологическом рейтинге регионов РФ.

Дрифт или коньки — что лучше для безымянного озера и жителей района?

Публикации на основе данной:

Канализация больше не стекает в безымянное озеро у бухт Соболь и Патрокл

4 комментария

  1. Что за наркомания. Какое ГСМ, какие колеса… Вы летом жрете водяру на берегу, обсыкаете кусты, а потом говорит о ценностях. Мы наоборот пытаемся вытащить ребят с дорог, чтобы не долбили по городу, а ездили ни кому не мешая, и то в дневное время.

  2. Здравствуйте!
    Разрешите дое$аться!
    Что ж это вы по моему любименькому озеру катаетесь!))
    И меня с собой не берёте))

  3. Озеру более 5,5 тыс лет. Древние люди здесь делали возле него стоянки и жили по многу месяцев, давайте сохраним это достояние и не будем его загрязнять.
    Это озеро уникально тем, что на таком маленьком клочке земли между двумя бухтами с соленой водой существует водоём с чистой пресной водой. Это очень редкое явление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *