Председатель Совета дома Сочинская 15 Нина Валентиновна Ленько рассказала о своей работе и мотивации, о достижениях и планах.
Виталий: Нина Валентиновна, когда мы с вами познакомились на этапе формирования совета 15-го дома вы рассказали, что у вас уже есть опыт в сфере ЖКХ, можете подробнее рассказать об этом, что вас побудило пойти в председатели совета на Сочинской.
Н.В.: Дело даже не в опыте, а в черте характера, наверное. У меня всегда было стремление помогать людям. Живя 42 года в другом доме – на старой квартире, все время занималась общественной работой. Попутно во всё вникала, контакт у меня всегда был с управляющими компаниями – вот так и набралась опыта.
Когда поселилась в этот дом на Сочинской, то очень переживала, что если не будет “хозяина”, то неизвестно что с ним будет. Дом очень большой, красивый, нестандартной архитектуры. Огромное желание – сберечь. сохранить всю эту красоту.
В основном здесь живет молодежь, все работают, в семьях маленькие дети, всем некогда. После некоторых раздумий я решила, что буду председателем Совета дома.
Виталий: Застройщик АО “Ренессанс Актив” получил разрешение на ввод жилого комплекса «Маяк Басаргина» в эксплуатацию 23 января 2017 года. А когда вы начали заниматься делами дома и создавать Совет дома?
Н.В.: Еще до ремонта квартиры и переезда сюда начала ими заниматься, например, первым делом поставила урны. Начала общаться с жителями – многие соглашались участвовать, помогать. Но на роль председателя никто кроме меня не стал претендовать. В декабре того же года Совет дома был создан. Все, кто на тот момент уже занимались вместе со мной общественной работой вошли в состав Совета, нас там 7 человек.
Сейчас некоторые мамы, кто в Совете вышли из декрета на работу и сейчас меньше времени могут уделять этому делу. Но это жизнь, поэтому претензий никаких нет.
Виталий: Если сравнивать вашу общественную работу Сочинской с домом, где вы раньше жили и с той управляющей компанией. В новостройке основная задача – сберечь, а там наверно были актуальны вопросы ремонта разного масштаба?
Н.В.: Там у нас и управляющих компаний много сменилось. Были и не чистые на руку. Мы там многое делали своими руками и своими средствами, дом был 50-х годов постройки, небольшой – 16 квартир, а здесь – 239. Последняя управляющая компания, с которой мы там работали и работали эффективно – “Первомайская Управляющая компания-2“.
На Сочинской специфика другая: дом большой, новые технологии, большая придомовая территория. Долго думала как организовать работу и решила создать группы по направлениям. Чтобы в каждой группе были профессионалы в данной сфере. К примеру, создана группа по теплоснабжению. С этой группой мы сходили на семинар, узнали особенности нашей отопительной системы. Сейчас жители знают к кому обращаться по этой теме. Если группа вопрос не решает, то я подключаюсь, мы далее обращаемся в соответствующие инстанции и вместе решаем. Также есть группа по озеленению – они разбираются в дизайне ландшафтном, решают что и где посадить. Причем в группы не обязательно входят члены Совета дома, главное, чтобы люди разбирались в этом вопросе. Таким образом мы вовлекаем жителей в работу по дому и это очень большое подспорье. На следующем собрании мы их официально закрепим через протокол.
Виталий: Что за это время успели сделать, что планируете?
Н.В.: Вначале планировали многое, но удается не все. Тут даже вины чьей-то конкретной нет. Первым делом поставили лавочки, провели большой субботник. На субботнике посадили много растений – цветов, кустов, деревьев, в том числе хвойных, чистили территорию. Теперь во дворе растет живая ёлка и на новый год мы наряжаем именно её.
Ведем работу по рекламе, с тем чтобы от её размещения на фасаде дома шел доход. Это большая организационная и юридическая работа. Она идет непросто, но мы продвигаемся.
Перевели уличное освещение на свой баланс. Провели дефектовку всего дома: что и где сломалось или испорчено, приводим все в порядок. Мы проводили мойку фасада, кстати, несмотря на то, что это отражено в договоре, данную работу управляющая компания без работы Совета не собиралась делать.
Виталий: У коммерческой управляющей компании, как правило, вообще нет ощущаетсяцели сделать свою работу по дому хорошо, но как у любого бизнеса есть цель заработать. У нашей муниципальной статус и ситуация особые, но все любом случае, я согласен, что не должно быть иллюзии, что кто-то позаботиться о доме лучше, чем собственники дома – это в наших интересах.
Н.В.: Наша управляющая компания (МУПВ “Центральный”) “долго запрягает и тихо едет”, то у нас все решается месяцами. Вопрос, который, казалось бы, можно решить по телефону растягивается на месяцы. Чем меньше мы их беспокоим, тем им лучше. Поэтому нам конечно же нужно много трудиться, чтобы планы реализовывались, а задачи решались.
Еще из проделанного – привели мусорную площадку в порядок.
Виталий: А что не так было с мусорной площадкой? Дом же новый.
Н.В.: Она была открыта – для ветра, для собак и ворон. Этот нюансы проектировщики не предусмотрели. Мы сделали решетчатое ограждение.
Затем, т.к. парковки в достаточном количестве здесь не было предусмотрено мы организовали на участке дома временную стоянку только для жителей.
Ну и самая большая работа, которая сейчас ведется – очень хороший ремонт на первых этажах. Стены облицовываем плиткой.
Виталий: А с чем связан ремонт? Это благодаря жителям за 2 года он износился так, что стал нужен ремонт или некачественная отделка от застройщика или оба этих фактора?
Н.В.: И то и другое. Очень странная краска на стенках – она сама метрами отслаивается. Ну и конечно при таком количестве квартир, каждый делает заносит строительные материалы в ходе отделки. Считаю, это нужно было предвитель застройщику и как в лифтах сделать защиту стен на период заселения и ремонтов в доме.
Теперь мы делаем ремонты первых этажей, которые пострадали больше всего. Затем, спустя какое-то время будем работать на других этажах, где это потребуется. Один подъезд мы уже сделали, сейчас будем приступать ко второму. Все идет не так быстро как хотелось бы, времени уходит много на контроль, на “стимуляцию” управляющей компании.
Было:
Стало:
Виталий: Да уж, неблагодарный труд. Надолго ли хватит мотивации “творить добро”, не возникает ли желания направить всех далеко и надолго и уехать жить… в Лондон/деревню?
Н.В.: Бывают минуты такого настроения, но не более [улыбается]. Особенно когда нет движения навстречу. К примеру, я убеждена, что для сохранения чистоты и порядка в таком большом доме обязательно нужна охрана. Не только видеослежение, а именно охрана.
Но пока у жителей еще не созрело осознание этой необходимости, хотя уже было несколько неприятных случаев. Думаю это вопрос времени и мы к этому придем, люди в доме хорошие. По мере того, как мы тут все живем мы друг друга лучше узнаем, понимаем чего мы хотим.
Я – старой закалки и привыкла жить для общества. Не ждать от государства чего-то, а себя спрашивать – что я сделал для него? Сейчас конечно представления иные. Но думаю те, кто начал свою самостоятельную жизнь в своей собственной квартире именно в этом доме поймут, что дом – это и то место, где начинается Родина, которую нужно любить, уважать и беречь.
Мы изучаем разные вариант по вопросам безопасности. Наш дом расположен в центре района, здесь множество объектов на первых этажах, здесь всегда будет много посетителей.
Виталий: Возвращаясь к вопросу управляющей компании. Мы понимаем, что идеальной не найти, а идею создания ТСЖ вы уже изучаете?
Н.В.: Сейчас я председатель Совета и у меня достаточно свободного времени для этой работы, но мне нужно думать о замене, т.к. долго работать не смогу. Создание ТСЖ – очень ответственный шаг, важно, чтобы было кому эту работу продолжить. В целом жители заинтересованы в переходе в форму ТСЖ. Но пока мы не сформируем команду, то к активной фазе не приступим.
Тем не менее, это уже не просто идея, а план, который нужно реализовывать. Не исключаю варианта, когда созданное ТСЖ будет работать по договору с той или иной управляющей компанией на понятных и прозрачных условиях. Не шаблонный, а индивидуальный, с учетом всей специфики и потребностей нашего дома. Если такая управляющая компания найдется, заключим договор, посмотрим как они себя проявят и будет делать выводы.
Виталий: Вопрос по развитию улицы и района. В рамках нашего ТОС вы какие приоритеты для концентрации усилий видите?
Н.В.: Самый важный вопрос для нас сейчас – это планировка или перепланировка района. Стройка продолжится, но нам важно как именно это будет происходить. Мы в ТОСе все активные и предприимчивые, думаю у нас должно что-то получиться. Эта глобальная задача, но также мы можем думать и о благоустройстве территории, о местах отдыха. Я надеюсь, что наши чиновники наконец-то поймут, что если они хоть один район города сделают хорошо, покажут, что они это могут – это же будет и для них большим успехом и достижением. С нашей стороны инициатива гарантирована, нужна встречная работа с их стороны – и все получится. Они же сами потом будут гордиться своей работой, за которую в отличие от нас получают зарплату. А пока нам приходится ходить и доказывать им что-то. Например, что дорога в районе нужна, что документации по планировке территории нужно следовать при застройке – очевидные же вещи.
Виталий: Нина Валентиновна, спасибо за блины! 🙂 В завершении беседы такой вопрос. Наш молодой район и улица уже очень известны в городе, но в основном грустными новостями – упал виадук, упал военный автомобиль, озеро было вонючим. Вы еще не пожалели, что переехали сюда? Что нужно нужно сделать, чтобы было больше позитивных новостей или лучше, чтобы их не было вовсе – пусть все наладится и шуметь не будем? 🙂
Н.В.: Многие покупали квартиры здесь из-за чистого воздуха и моря. В этом плане ничего не изменилось, я не планирую отсюда уезжать, мне здесь нравится. На счет виадука, грузовика – бывает в жизни всякое, это не значит, что район плохой. Мы все вместе многое уже сделали и делаем, чтобы жизнь здесь налаживалась. Здесь мы убеждаемся, что хороших и активных людей много!
Документы на утверждение границ нового ТОС поданы в городскую думу