25 апреля на научно-практической конференции в ДВФУ по вопросам самоуправления студенты ведущего ВУЗа страны продемонстрировали глубокое погружение в проблематику ТОС.
На мероприятии, устроенном кафедрой политологии Восточного Института Школы региональных и международных исследований ДВФУ доклады студентов заслушали действующие активисты ТОСов Владивостока, сотрудники администрации и думы города Владивостока. Не все приглашенные смогли явиться, но даже визит в город лидера Северной Кореи и президента России не помешал мероприятию состояться.
По итогу мероприятия все члены жюри отметили высокий уровень подготовки докладов, что вселяет надежду на будущее самоуправления в городах и регионах страны, даже если лишь часть ребят свяжет свою карьеру с этой темой. Без внимания не осталось практически никаких аспектов осуществления территориального общественного самоуправления и самоуправления в целом.
Владислава Цой разложила всю систему ТОС и местных инициатив по полочкам и пришла к выводу, что сама природа местного самоуправления не терпит административного давления на граждан. Сама форма ТОС среди всех, описанных в 131-м федеральном законе является наиболее важной и интересной, т.к. в отличие от остальных она по сути своей долговременная.
Студентка отметила, что Положение № 157 о ТОСах во Владивостоке противоречит федеральному закону, но отдала должное депутатам, которые на практике обходят эту нестыковку. Отвечая на вопросы жюри, Владислава отметила, что заложенная законодателем тенденция по укрупнению муниципалитетов имеет два эффекта. С одной стороны это оптимизация расходов на управленческий аппарат, но с другой – возможная еще бОльшая нехватка внимания жителям самых маленьких поселений.
Основной мотивацией для создания ТОС Владислава сочла систематическое отсутствие решений проблем жителей. Она считает, что увеличение количества ТОС (сейчас их в реестре 17) позитивно скажется на жизни города, а собравшиеся отметили, что для депутатов и мэрии это сократит количество повторяющихся обращений граждан, что высвободит время с обработки ответов на решение проблем. Представители ТОС “Юмашева” напомнили, что часто обращения жителей от одной территории противоречат друг другу (одни хотят тихий сквер, а другие – детскую или спортивную площадку), а институт ТОС как раз призван находить компромисс и выдать консолидированную позицию от территории.
Князева Анастасия рассказала об особенностях нормативно-правового регулирования практики осуществления ТОС. Логическим продолжением стал доклад Татьяна Марченко, который был посвящен механизмам регистрации ТОС в качестве юридического лица. Вместе они затронули тот факт, что в существующей системе законов и кодексов в случае с ТОС остаются варианты интерпретаций и правоприменения на местах, что создает “головную боль” гражданам и не мотивирует их на преодолевание всех этих процедур.
Поскольку закон 131 ФЗ задает лишь общие принципы самоуправления это дает возможность регионам и городам конкретизировать отдельные моменты на местах в своей нормативной базе и в Приморском крае этот вопрос еще предстоит проработать. Был раскрыт вопрос существования ТОС с образованием и без образования общественной организации (ОО). Согласно приведенной статистики только около 30% ТОС в стране регистрируют еще и ОО. Отмечено, что “классические” общественные организации не могут принимать участие в вопросах местного значения, в то же время только они могут открыть банковский счет и вести хозяйственную деятельность. При этом создать ОО на практике гораздо проще и быстрее, чем ТОС.
Татьяна Марченко отметила, что Министерство юстиции и депутаты госдумы знают о проблеме, но несмотря на это, свежие правки в 131-й закон в апреле этого года не затронули проблему организационно-правового статуса ТОС.
Порядок регистрации ТОС во Владивостоке регулирует распоряжение главы города Владивостока от 12.12.2008 № 573-р «Об определении уполномоченного органа, осуществляющего регистрацию уставов территориального общественного самоуправления», а жизнь общественных организаций затрагивает целый перечень федеральных законов: закон 129 ФЗ о регистрации юрлиц, 7 ФЗ о некоммерческих организациях и 82 ФЗ об общественных объединениях.
В результате, некоторые ТОС существуют сразу в двух формах, при этом их уставы могут несколько различаться. Татьяна пришла к выводу, что необходим еще один федеральный закон, который исчерпывающе раскроет все аспекты создания и существования ТОС, либо определить путем правок в существующие законы ТОС как форму некоммерческой организации по аналогии с казачьими обществами и общинами коренным малочисленных народов. Девушка напомнила, что ТОС согласно конституции является одним из средств осуществления власти в РФ и правовое регулирование должно быть на достойном уровне, без неопределённостей. Актуально проблемы подтвердил недавний прецедент с отказом по регистрации устава ТОС “Юмашева”, когда правовое управление почему-то оспаривает принятое депутатами решение о границах данного ТОС.
Репинская Дарья показала практической опыт партисипаторного проектирования городской среды на примере улицы Постышева и территории у детского сада, ставшего знаменитым после начала реинкарнации там детского сада. Партисипаторное (соучастное) проектирование – это когда местный бизнес и жители вовлечены в процесс.
Для этого используются данные опросов и в итоге проект отражает то, что нужно жителям, а не архитекторам, которые возможно никогда не будут на этой территории и когда пешеходные дорожки делают именно там, где протоптаны тропинки. В формате воркшопа собирается и обсуждается вся информация, затем жители выбирают среди подготовленных проектов.
Дарья отметила, что такая форма взаимодействия активно используется в соседней Японии. Среди городов России позитивные примеры есть в городах Вологда, Выкса. Проектная группа 8 из города Казань отмечена как практик методики соучастного проектирования. А обычно “участие” жителей сводится к публичным слушаниям, на которые выносится уже готовый проект, не учитывающий мнения населения. Сами слушания часто носят формальный характер, проводятся неудобное время, с аудиторией, лоббирующей одну заинтересованную сторону.
Дарья убеждена, что предлагаемый сейчас администрацией города проект по преобразованию территории в районе улицы Постышева во Владивостоке не отражает потребностей жителей и она подготовила свой собственный, основанный на опросе и анализе траекторий движения жителей.
Представители ТОС “Юмашева” отметили, что подготовка проектов территорий студентами – это взаимовыгодная форма сотрудничества, которую стоит развивать в городе системно и представили свой опыт в этом вопросе (читайте здесь). Модератор конференции отметил, что ТОСы готовы взять на себя полномочия оператора общественных слушаниях, о чем уже говорилось на встрече с ОНФ.
Рогожкин Никита раскрыл тему прокурорского надзора за обеспечением реализации права населения на непосредственное осуществление местного самоуправления. Как следует из доклада, самая востребованная форма – это обращения граждан, которых к примеру в администрации Владивостока за 2018 год было принято почти 30 тысяч и большинство из них касались благоустройства. Количество обращений растет несмотря на то, что не редки случаи получения “отписок”, то есть ответов не решающих проблему или не содержащих ответов по существу. По мнению докладчика в законе нужно разъяснить, что означает “ответ по существу”.
Никита озвучил несколько примеров, когда за нарушение сроков ответа на обращение чиновников штрафуют. Студент считает, что штрафы за нарушения этого закона необходимо повысить. Нужно отметить, что буквально неделю назад представитель генеральной прокуратуры в Москве на конференции РИФ+КИБ 2019 сообщила (скачать презентацию), что их цель – позиционирование своего учреждения в сознании граждан не как карательного органа, а как главной правозащитной организации.
В ходе вопросов после доклада прозвучали мысли, том что существующий закон 59 ФЗ вообще не мотивирует госслужащих на решение проблем, изложенных в обращениях граждан, а лишь обязывает за 30 дней предоставить некий ответ. Отсутствие прозрачности и рейтинга эффективности депутатов и госслужащих не стимулируют их изменить свое отношение к данной проблеме. Никита также предложил внести понятие срочных обращений, хотя критерии отнесения обращений к таковым никто из присутствующих сформулировать не смог. По мнению молодого исследователя множественные сайт-надстройки над интернет-приемными (примеры здесь) органов власти чаще всего решению проблем также не помогают.
Нужно отметить, что активисты ТОС города Владивостока предлагали создать реестр инициатив ТОС, но уже получили отказ, т.к. на само создание реестра денег нет 🙂
Хан Андрей развил тему судебной защиты интересов населения при непосредственном осуществлении местного самоуправления. Он поддержал озвученную ранее идею об отдельном федеральном законе по теме ТОС, т.к. приведенные им примеры из судебной практики по стране продемонстрировали запутанность и неоднозначность некоторых вопросов в этой сфере, хотя работы для адвокатов после этого может стать меньше. Важность этого по мнению Андрея связана с тем, что данная форма осуществления властных полномочий наиболее близка к жителями, касается жизни граждан напрямую.
В ходе дискуссии после доклада вновь прозвучало, что поскольку 131 ФЗ определяет именно общие принципы, то, возможно, детализация их должна быть выполнена в нормативной базе муниципального или регионального уровней. Участники конференции отметили, что Школа юриспруденции ДВФУ совместно с активом ТОС Владивостока могли бы подготовить проект закона и внести его на рассмотрение депутатам ЗСПК, тем более что черновик такого документа, как выяснилось, уже существует.
Активисты ТОС отметили также, что не только со студентами-архитекторами у гражданам ощущается потребность для взаимодействия, есть также острая потребность в юридической подготовке и экспертизе документов.
Ткачев Александр и Лукашенко Екатерина выступили с совместным докладом. Они провели соцопрос с помощью формы Google, в котором приняло около 400 жителей Владивостока. Опрос показал, что немногие знают об институте ТОС (около 60% ничего не знали об этом). Большинство тех, кто не знал о ТОС заинтересовались этой темой, но немногие готовы работать на благо общества бесплатно.
Кроме того, исследование показало, что в информационном поле недостаточно сведений об институте ТОС, об успешных примерах и делах ТОС, не ощущается достаточной поддержки администраций. Выводы совпали с изначальными гипотезами авторов исследования и практикующие активисты ТОС Владивостока с ними наверняка согласятся.
От лица активистов ТОС хочется выразить Евгению Васильевичу Булах за организацию данной конференции. Очень важно, чтобы высшее образование не было лишь теорией, оторванной от практики жизни и подобные мероприятия безусловно приносят пользу всем участникам – ВУЗу, студентам, обществу.
Вопросы городских сообществ и их влияния будут обсуждаться 13 июня в Кампус ДВФУ на одной из секций Дальневосточного МедиаСаммита, регистрация здесь.
Студенты художественного колледжа разработали дизайн-проект для ТОСа