Гордума вместе с мэрией не поддержали инициативу об уведомлении ТОС о публичных слушаниях

16 июля на рабочая группа при Комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы города Владивостока рассмотрела 3 вопроса: об установлении границ нового ТОС “Кузнецова 2019”, о споре с мэрией вокруг регистрации устава ТОС “Юмашева” и о правотворческой инициативе ТОС “Патрокл-Сочинская” по включению ТОСов в процессы инициирования и уведомления о публичных слушаний.

 

Границы нового ТОС утвердили быстро, хотя вновь обсуждали правомерность включения в границы магазина. Сама дискуссия лишена смысла (об этом ниже – на примере ТОС “Юмашева”), а в финале выяснилось, что упомянутый магазин и вовсе стоит там нелегально.

 

По инициативе ТОС “Патрокл-Сочинская” о приравнивании советов ТОС к инициативной группе из 7 человек, которые по закону нужны для старта публичных слушаний и по обязательном уведомлении ТОС об их проведении депутаты поддержали отказ мэрии, который изложен здесь и состоит в тезисе о том, что в законе все достаточно регламентировано и данные идеи избыточны.

У членов рабочей группы было понимание и одобрение мотивов данной инициативы, но предложенный вариант их реализации они сочли плохим прецедентом выделения ТОСов как приоритетной группы для уведомления, ведь тогда будет нарушен баланс, который сейчас обеспечивается (со слов депутатов) равенством возможностей всех граждан и любых общественных организаций к информации о проведении публичных слушаний через официальный сайт мэрии и через определяемое ежегодным контрактом СМИ (сейчас это газета Владивосток).

Специальные разделы на сайте vlc.ru: Общественное обсуждение и Публичные слушания

Авторы инициативы обратили внимание на то, что ТОСы уже выделяются среди прочих категорий именно тем, что они привязаны к определенным территориям, ровно как и объекты публичных слушаний. Но депутаты, проявляя вслед за мэрией осторожность в плане допуска ТОС до участия в тех или иных процессах, все равно заблокировали идею именно изменения муниципально-правового акта (N 34-МПА от 09.07.2008), предложив совместно с мэрией еще поконсультироваться над другим способом её воплощения.

В этой связи вспоминаются скандальные публичные слушания вокруг детсада в лесу на Тихвинской, который строить под давлением общественников все-таки отказались. Тогда мэрия почему-то не стеснялась адресно приглашать как раз разношерстных общественников – от “комитетов мам” до “клубов шахмастистов”, не отдавая приоритет местным жителям.

Члены рабочей группы от депутатского корпуса проголосовали за отмену правотворческой инициативы ТОС “Патрокл-Сочинская” и дальнейшие консультации, Кирилл Батанов – против отмены инициативы, Евгений Булах – воздержался.

 

По вопросу о границах ТОС “Юмашева”, которые после утверждения гордумой оспорила мэрия при регистрации устава из-за включения школы гостям рабочей группы от общественников очень понравился доклад руководителя правового отдела думы Ярулина Никиты Вячеславовича.

Для максимальной беспристрастности они запросили консультацию во ВГУЭС, в минюсте и в администрации края. ВГУЭС по сути скопировал ответ мэрии, минюст “послал” в край, а там подтвердили тезисы Никиты Вячеславовича, который напомнил присутствующим, что понятия “границы” и “территория” ТОС не являются тождественными, поэтому территории учреждений и предприятий (будь то школа, сексшоп или пожарная часть) могут входить в границы ТОС, просто ТОС не в праве будет ничего на их территориях и помещениях делать. Он также озвучил, что сама природа ТОС включает такие категории как районы и кварталы, которые по градостроительному определению и по факту очередь разнородны по наполнению – это и жилые дома и все, что между ними.

Этот вопрос предложено было вновь поднять на ближайшем Совете по развитию ТОС при главе города, чтобы не доводить дело до суда, т.к. позиция мэрии по осталась прежней, они убеждены, что их юристы сильны и очень компетентны.

 

Весьма удивил “наезд” депутата-коммуниста и заместителя председателя Думы Геннадия Петровича Куликова на общественников в финале полуторачасового заседания. Данный товарищ позволил себе высказывание о том, что если вы хотите власти (обращаясь к жителям желающим участвовать в местном самоуправлении), то вы должны подтвердить свою способность эту власть осуществлять. Зачем в гордуме греют кресла такие высокопрофессиональные “слуги народа” с “подтвержденными способностями” – остается большим вопросом…

Тем не менее, выпад Геннадия Петровича в целом отражает политику сдерживания общественников, в которых власть в лице депутатов и чиновников видит опасность, в том числе и опосредованную – они считают, что и среди общественников есть люди не без греха, а некоторыми манипулируют “силы зла”. В этих опасениях, несомненно, есть доля правды.

Инициатива о встраивании ТОС в порядок проведения публичных слушаний направлена в гордуму

Жители улицы Тихвинской уличили администрацию Владивостока в мухлеже

Кирилл Батанов планирует продолжить работу с ТОС в качестве депутата гордумы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *