Полезное ЖКХ: что делать с должниками в доме?

Продолжаем цикл “Полезное ЖКХ” совместно с управляющей компанией “25МКД” и сегодня погорим о долгах.

Должники могут испортить все труды совета дома, членов товарищества, да и сотрудников управляющей компании по содержанию, обслуживанию и просто созданию уютной и дружеской атмосферы в доме. Однако закон един для всех, и в нем сказано, что расходы на содержание общего имущества несут все собственники (ст. 39 ЖК РФ и  ст. 28 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Тот же ЖК РФ в ст. 155 утвердил и правила оплаты расходов на содержание жилого помещения: плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением ТСЖ.

Следует помнить, что неиспользование помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. А лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату, обязаны уплатить пени, согласно закону.

То есть возмущение тип “я купил квартиру, но даже не начинал ремонт и не живу там… и вообще, я плачу ипотеку!” свидетельствует лишь о не знании закона, которое, как известно, не освобождает от ответственности.

Но несмотря на наличие такой кары как “пеня” не все должники стремятся вносить платежи вовремя. Причин может быть множество: от “принципиально не хочу”, до “просто сейчас физически не могу, денег нет”. И в каждом случае подход при работе с товарищами “должниками” может быть разным.

Поделимся основными способами, а исходя из них, вы (совет дома совместно с вашей УК) уже сами сможете определиться, какой способ вам ближе и принесет больше результата.

Во-первых, самый простой и дешевый способ – это оповещение о задолженности. Так, действительно, бывает, что человек может просто не знать, что у него долг: не внимательно смотрел на квитанцию, оплатил не туда, вообще квитанцию не получил (порой квитанции так и не доходят до потребителя, и здесь не вина обслуживающей компании, ТСЖ или ресурсника, так как доставка квитанции – это своего рода бонус для потребителей, ибо в Постановлении 354 четко прописана обязанность выставить квитанцию, но нет обязанности ее доставить). Поэтому своевременное информирование по телефону, по почте, по WhatsApp и другим доступным каналам связи – обязательное мероприятие при работе с должниками.

К информированию можно отнести и вывешивание списков должников в подъездах дома. Да, это не описка, списки можно и нужно делать, вопрос лишь в том, чтобы эти списки не нарушали требование Закона о персональных данных. То есть писать, что Иванов Иван Иванович должен 3 тыс. руб. нельзя, а вот то, что квартира 35 имеет три периода неоплат можно. И в итоге такого списка желательно общую сумму долга указывать, чтобы было понимание, что все эти граждане создают неприятности для дома. А неприятностями может стать, например, отключение электроснабжения всего дома, снижение объема оказываемых услуг (если в договоре прописано), да и общечеловеческое отношение к такому дому явно будет хромать.

В случае, если при этом мероприятии выявляются те, у кого “денег нет сейчас”, для них есть выход – заключение соглашения о реструктуризации долга. Простым языком: не можешь платить сейчас полностью, давай распишем на 3, 6, 12 месяцев как ты сможешь платить в какие сроки и какие суммы.

Следующим методом более действенным и все так же не сильно проблемным является ограничение должнику предоставления ресурсов. Реально можно отключать электроэнергию, чуть сложнее, но тоже можно в части домов ограничивать водоотведение. В некоторых домах еще практикуют ограничение пользования лифтом (если он может обеспечить такую функцию, когда на этаж поднимаются только при наличии специального ключа), но, как показала практика, этот способ эффективен от 6 этажа и выше.

Чуть подробнее про процедуру: вот уже пару лет, как ее упростили: ТСЖ, управляющая компания выявляют должника, у которого сумма долга по ресурсу (который выставляет УК, ТСЖ) превышает 2 периода рассчитанного по нормативу, потом уведомляет такого должника простым объявлением в квитанции, потом, спустя 20 дней приходит и выключает электричество. Все. Никакие жалобы никуда не подействуют, все в рамках закона. При этом, расходы по включению, повторной опломбировке и по самому отключению ложатся на должника, поэтому к своему долгу он может сразу прибывать хорошую сумму на эти работы. Вопрос должникам: вам это надо?

Если же ТСЖ, УК не выставляют этот ресурс потребителю, но знают, что у его долг как за содержание, так и за ресурсы, то можно обратиться в ресурсоснабжающую организацию и совместно провести работу с должником по ограничению ресурса. Этот способ опробован и хорошо практикуется в городе Владивостоке.

Следующий способ, который хотелось бы отметить – классика жанра – обращение в суд. При чем, должник даже не узнает, что ведется делопроизводство, уведомлять его не обязательно. Юрист УК, ТСЖ готовит заявление на выдачу судебного приказа, прикладывает документы, судья выносит приказ, далее данный приказ предъявляется приставам и они уже блокируют карту, деньги на мобильном телефоне, ограничивают выезд за границу, изымают имущество и т.д. Основание отмены судебного приказа: обращение в суд с предъявлением доказательства оплаты долга. Но отметка на должнике уже будет.

Пояснение юриста: Судебный приказ используется в ограниченной категории дел по взысканию. Взыскателями могут быть в том числе управляющие компании, поставщики услуг (вода, электричество, тепло). Процессуальный порядок таков, что вызов сторон не обязателен – судья принимает решение единолично при наличии достаточных оснований, а именно: договор оказания услуг, акт сверки по которому виден долг. судья выносит приказ о котором извещает должника и если в течение 10 дней не поступило возражений, то он передается судебным приставам. Если есть возражения у должника, то это переходит в суд общей инстанции.

Но на практике в 90% почта не успевает за 10 дней приказ и должник получает его когда он уже у приставов и отменить его можно попытаться.

И в завершение хотим озвучить крайний метод: продажа долгов коллекторским агентствам. Согласие должника при этом не требуется, а о методах работы коллекторов, думаем, не одна история уже рассказана.

Поэтому давайте быть добропорядочными, неравнодушными гражданами и не допускать просрочек, которые ни к чему хорошему, как видите, не приводят.

P.S.

Совет для советов домов: работа с должниками входит в обязанность управляющей организации, поэтому вы смело можете строить диалог с вашей УК по данному вопросу, при чем если такая работа не ведется – это нарушение лицензионных требований. Но мы вам этого не говорили 🙂


Какие темы интересны были бы вам в первую очередь, какие у вас есть вопросы? Пишите (почта info@patrokl.info, whatsapp +79147054954), а мы постараемся рассказать все в доступной форме.

Полезное ЖКХ: как проверить добросовестность управляющей компании?

Цикл просветительских публикаций по теме ЖКХ стартует при участии УК 25МКД

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *