На втором заседании Совета ТОС долго спорили о границах ТОС Юмашева

12 сентября состоялось второе заседание Совета ТОС при главе Владивостока. Впрочем, главы на нем опять не было (хотя в здании мэрии он был замечен). Напомним, первое заседание в мае проводила первый зам Козерацкая, ожидалось, что второе проведет, если на Гуменюк, то вицемэр Черепков. Именно он ранее посещал все конференции ТОС и присутствовал на рабочей группе в гордуме, то есть выступал куратором этой темы. Однако теперь управление инвестиций, туризма и развития предпринимательства, в который входит отдел по работе с гражданскими инициативами (“отдел про ТОСы”) курирует Константин Анатольевич Лобода он и провел второе заседание.

Присутствовали члены Совета:

  1. БАКУЛИНА Анжелика Александровна – заместитель начальника правового управления
  2. ВИШНЯ Андрей Анатольевич – начальник управления по исполнению программ по поддержке населения
  3. ГРЕЧАНЮК Виталий Владимирович – председатель ТОС «Патрокл–Сочинская»
  4. ИВЧЕНКО Ольга Сергеевна – заместитель директора – начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики Приморского края
  5. КОЛЕМАГИНА Анна Александровна – член инициативной группы по созданию
    ТОС «Военное шоссе»
  6. ЛОБОДА Константин Анатольевич – заместитель главы администрации
  7. МОРОЗОВ Дмитрий Геннадьевич – председатель Ассоциации по развитию территориальных общественных самоуправлений «Команда ТОС», член инициативной группы по созданию ТОС «Капитан»
  8. ЧЕМЕРИС Роза Басировна – председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока
  9. ЧЕРКАСОВ Алексей Владимирович – начальник управления инвестиций, туризма и развития предпринимательства администрации города Владивостока
  10. ШУМСКОВ Владимир Александрович – заместитель председателя ТОС «Спутник Владивостока»
  11. ЮРТАЕВ Александр Григорьевич – заместитель председателя Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Садоводы России», старшина Общественной организации Владивостокское Морское Собрание

Помимо главы города отсутствовали: Ефремов Н.В. (член инициативной группы по созданию ТОС «Сабанеева») и Мамаев И.Л. (член инициативной группы по созданию ТОС «Окатовая»). Впрочем, с момента создания первого списка членов Совета осенью прошлого года инициативы по созданию этих двух ТОС не сдвинулись с места.

Общественный Совет по ТОС на сегодня включает 14 человек, из которых к общественникам можно отнести 7 человек, что уравновешивает число представителей власти.

Также присутствовали:

  • БУЛАХ Евгений Васильевич – – доцент кафедры политологии Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ
  • ВЕКОВШИНИН Евгений Леонидович – начальник управления информационно-программного обеспечения администрации города Владивостока
  • ЗАЙЧЕНКО Александр Борисович – член совета ТОС «Юмашева»
  • РУДЕНКО Наталья Анатольевна – замначальника управления инвестиций, туризма и развития предпринимательства
  • УВАРОВА Светлана Геннадьевна – начальник отдела по работе с гражданскими инициативами
  • ПРОНИН Александр Андреевич – главный специалист отдела по работе с гражданскими инициативами

Повестка заседания:

  1. О регистрации устава ТОС «Юмашева»
  2. Об установлении порядка описания границ территориальных общественных самоуправлений при их установлении Думой города Владивостока.
  3. Определение порядка ликвидации территориальных общественных самоуправлений, которые полностью не сформированы или не ведут деятельность.
  4. Повышение открытости публичных слушаний и общественных обсуждений с помощью цифровых технологий – докладывал Виталий Гречанюк, сам доклад был ранее опубликован здесь.

По вопросам 2 и 3 докладчиком выступила Наталья Анатольевна Руденко, подробности будут опубликованы в протоколе на сайте администрации позже. В целом члены совета единогласно поддержали озвученные предложения.

На последний вопрос времени осталось немного, дискуссий по нему не было, идею поддержали, Евгений Леонидович ВЕКОВШИНИН сообщил, что предложения укладываются в тот план работы, по которому его отдел уже движется.

Основной спор возник по первому вопросу, где докладчиком была заместитель начальника правового управления мэрии. Напомним, мэрия настаивает на исключении из границ территории ТОС “Юмашева” школы №64 (дом №40а), также претензии у чиновников вызывали детсад (дом №26а ст1) и общежитие (дом №40). Впрочем, как пояснили представитель данного ТОС после заседания сами границы менять не требуют, а спорные учреждения предлагается лишь убрать из описания границ.

Тезисы, которые подготовил Евгений Булах по данному вопросу из-за ограничений по времени озвучены целиком не были, поэтому приводим их здесь.


Основой разногласий являются несовершенные правовые механизмы регулирования данного вида общественных отношений на местном уровне и отсутствие единого понимания федеральных норм.

Сегодняшнюю встречу можно назвать прорывом – активисты города, экспертное сообщество и представители органов местного самоуправления, согласились обсудить отдельные аспекты правового регулирования, к чему актив ТОС призывал многократно на протяжении последних трех лет.

Мы никак не можем прийти к единому пониманию правового статуса ТОС, что приводит к сбою в процессе поддержки данной непосредственной формы осуществления местного самоуправления. Юристы города заняты другими проблемами и вникать в ситуацию с активностью горожан им некогда, помощь президента вуза экономики и сервиса дала ожидаемый результат, он опять перевел разговор в плоскость имущественных и земельных отношений.

Уважаемые коллеги, мы говорим о форме реализации конституционного права граждан на непосредственное участие в публично-властных отношениях на уровне муниципального образования.

Хочется обратить ваше внимание на мнение Олега Кутафина — советского и российского учёного-правоведа, специалиста в области конституционного права, академика РАН. В его учебнике “Муниципальное право Российской Федерации” (2-е изд., 342.553(075.8) ББК 67.400) дается следующая оценка ТОС.

«Одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных интересов в вопросах местного значения непосредственно населением…

Являясь частью общей системы местного самоуправления в Российской Федерации, система территориального общественного самоуправления включает в себя общие собрания (сходы), конференции граждан и другие территориальные формы

В отличие от общественных объединений органы территориального общественного самоуправления действуют исключительно в пределах части территории муниципального образования, населенного пункта. Они объединяют население не на основе членства, связанного с какими-либо условиями (соблюдение устава, уплата членских взносов и т.п.), а на основе совместной работы по исполнению определенных задач в области обслуживания общественных потребностей граждан, удовлетворения их культурно-бытовых и иных запросов, охраны их прав и интересов…».

Коллеги, давай перестанем путать ТОС с общественной организацией!

Что касается порядка описания границ ТОС при их установлении Думой города Владивостока, призываю всех регуляторов данного процесса, что ТОС отнесено законодателем к непосредственной форме осуществления местного самоуправления как и местные выборы. ТОС роднит с выборами и тот факт, что границы формируются на долгосрочной основе и устанавливаются Думой города, также как и границы округов. Необходимо отметить, что и ограничения в определении границ у них идентичны:

  • На одной территории не более одного участка (Округа);
  • Участок (Округ) не выходит за границы муниципалитета;
  • Участки (Округа) целостны и неразрывны.

(Избирательный Кодекс Приморского края. 22.07.2003г.)

Учитывая тот, факт, что избирательные участки (Округа) покрывают всю территорию муниципального образования, обеспечивая право жителей на непосредственное участие граждан в процессе формирования органов местного самоуправления, необходимо аналогично подходить и к порядку установления границ ТОС, а именно, обеспечить на всей территории муниципалитета возможность для осуществления гражданами права на непосредственное участие в решении вопросов местного значения. Населенный пункт может быть весь покрыт территориями осуществления ТОС, а органы местного самоуправления должны обеспечить данные инициативы граждан.

Учитывая возможность осуществлять ТОС в пределах группы жилых домов, жилых микрорайонов и других территорий, не являющихся поселением, возникает вопрос о методе определения границ.  Главное и единственное требование – точный перечень жилых домов входящих в границы предполагаемого ТОС (для составления полного списка участников, с постоянной или временной регистрацией старше 16 лет), а далее, необходимо руководствоваться понятиями:

ТЕРРИТОРИЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ – территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары) (в ред. ГрК РФ от 19.07.2011 N 246-ФЗ, ст.1,п.12))

Микрорайон – первичная единица современной жилой застройки города, состоит из комплекса жилых домов и расположенных вблизи них учреждений культурно-бытового обслуживания населения (детские сады, ясли  школы, столовые, универсамы, магазины). Словарь Архитектурных терминов. EdwART. 2011.

Социально-политическое пространство – Социально-политическое пространство может быть исследовано в контексте социологической проблемы социальных взаимодействий и социального обмена. Именно взаимодействия социальных агентов определяют воспроизводство и изменение социально-политического пространства. В то же время социально-политическое пространство задает упорядоченность позиций участников социальных взаимодействий, определяет границы и характер последних. Агенты социальных взаимодействий выступают в качестве носителей разных социальных ролей, статусов и ресурсов.

«Социально-политическое пространство региона: Социологический анализ» диссертация и автореферат по ВАК РФ 22.00.04, доктор социологических наук Заболотная, Галина Михайловна, г.Тюмень, 2003г.

Все пространство между домами (включая территорию общего пользования), жители которых инициировали создание  ТОС, автоматически попадает в единый социально-политический комплекс осуществления гражданами территориального общественного самоуправления, это пространство неразрывно и целостно.

Хочется очередной раз отметить, что границы ТОС являются условными, аналогичными границам избирательных территориальных единиц (Округа, участки), не меняющих ни правовой статус территорий (участков), закрепленных в установленном порядке за третьими лицами, ни правовой статус объектов на них, как в пользу членов избирательной комиссии, так и в пользу избранного депутата, муниципального должностного лица и т.д. 

Фобия об ущемлении прав третьих лиц ложная и является либо результатом правовой безграмотности, либо умышленным противодействием непосредственному участию населения в местном самоуправлении. Очередной раз призываю инициировать отмену п.3ст.7 и не позорить местное самоуправление в г.Владивостоке.

Описание прохождения данных границ, должно быть произвольным и опираться, прежде всего, на представленную схему. Необходимо рекомендовать формировать границы по естественным или инфраструктурным объектам (прибрежная полоса, русло реки, автодорога, междомовой проезд, овраг, ЛЭП, полотно ж/дороги и т.д.). Органам местного самоуправления необходимо обеспечить качественный перенос этих данных на общедоступный электронный ресурс с целью предотвратить наложение границ последующих ТОС (формирование полного Реестра ТОС).

При формировании границ можно учитывать принцип «первоочередности заявления» – принцип, позволяющий ТОС, пользуясь первоочередным правом, предлагать прохождение границ по территориям общего пользования по своему усмотрению, если на этих территориях ТОС еще не осуществляется.

Важным моментом является не имущественная или земельная проблематика, а психоэмоциональный фактор массового вовлечения граждан. Обязательства, данные гражданами, при внесении предложения по утверждению границ, является основным мотиватором к активности, формируют коллективную и персональную ответственность, обеспечивают формирование гражданского сознания. Приморская практика урезания границ ТОС до границ придомовой территории порочна и она будет с одной стороны тормозить развитие ТОС, а с ругой стороны, она будет постоянным источником конфликта между жителями и органами власти.

В формулировке описания можно и нужно указывать все социально-инфраструктурные объекты как дополнительные реперные точки, пример : «… на территории осуществления жителями территориального общественного самоуправления находятся Школа детский, д/сад, магазин и т.д. …». «На территории осуществления находятся», подобная формулировка позволит свести на НЕТ любые страхи. С этой точкой зрения согласны и юристы обеспечивающие работу Заксобрания Приморского края.

Порядки описания границ и ликвидации ТОС могут обсудить на Совете при главе Владивостока

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *