Контейнеры для сбора пластика установили сегодня на Сочинской

Во Владивостоке появились новые контейнеры для сбора пластиковой тары. Взамен пирамидок, которые оператору оказалось не выгодно обслуживать, во дворах города устанавливают кубические сетки для мусора – сообщает Vl.ru.

Первые четыре сетки появились сегодня на улице Сочинской у домов 1, 15, 5 и 7. Площадка для мусора у 15-го дома от застройщика изначально меньше, чем та, что между домами 5 и 7, в результате сегодня один обычный контейнер там перестал помещаться…

Вообще, первые – это наш стиль 🙃, высокая планка, которую непросто удержать, но в данном случае “звезды сошлись”, потому что фотографироваться у новостроек приятнее, а управляйка у нас муниципальная, что приятнее мэрии. Со слов гостей сегодняшней акции, установка этих “клеток” не будут списаны деньги домов, а тариф на вывоз мусора не вырастет.

На фото – директор УК МУПВ Центральный Андрей Грибов, начальник управления охраны окружающей среды и природопользования мэрии Антон Бибиков и представители компании Балтика

Всего изготовлено и готово к использованию 50 таких контейнеров. По заявкам управляющих компаний они появятся в разных районах города в ближайшие две недели.

Где-то на Баляйке

Подобный проект во Владивостоке уже реализовывался. Тогда в городе установили желтые пирамидки для пластика – 120 модулей на придомовых территориях, еще 15 – на пришкольных. Однако вскоре мусор из контейнеров вывозить перестали – компании это оказалось невыгодно. Контейнеры в нынешнем виде, считает оператор, будут окупаемы.

Работа УК “71 микрорайона” всегда вызывала много вопросов у жителей…

«Как показала практика, пирамидки оказались непрактичными. Объем у них маленький, заполняются они быстро. Пластик сам по себе легкий, и пирамидки вмещали всего 3-5 килограммов. Учитывая, что люди часто кидают туда посторонний мусор, это дополнительное время на сортировку. В итоге затраты на бензин и зарплату водителя не окупаются. Мы пришли к выводу, что нужно устанавливать большие сетки», – объясняет исполнительный директор «Гранула ДВ» Андрей Неприенко.

На каждом металлическом контейнере есть инструкция, где прописано, что можно выкидывать. Так, для переработки пригодны пластиковые бутылки, флаконы и канистры от бытовой химии и косметики, разная домашняя утварь, к примеру, пластиковая посуда, а также алюминиевые банки. Все отходы желательно сдавать чистыми и смятыми.

Вывозить контейнеры будут по мере накопления мусора. Когда сетка заполнится доверху, нужно будет позвонить оператору, который заберет собранный пластик. Его компания перерабатывает в ПЭТ-флекс – то есть в хлопья. Полученное сырье будут отправлять на заводы в центральную часть России – в Приморье таких производств нет.

Установку первых 50 контейнеров во Владивостоке оплатила пивоваренная компания. Для нее реализация такого проекта – возможность не уплачивать экологический сбор. Всего было инвестировано 600 000 рублей. Как отмечают спонсоры, если спрос будет, компания готова оплатить установку дополнительных контейнеров.

«Наш проект “Принеси пользу своему городу” реализуется с 2013 года и предусматривает установку контейнеров в разных городах по всей России. Сейчас он насчитывает около 50 городов, в том числе Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. Хотелось бы, чтобы жители активнее пользовались этими контейнерами. Во-первых, тогда управляющие компании и ТСЖ смогут экономить на вывозе ТКО, а во-вторых, в городе будет развиваться культура раздельного сбора. И мы готовы закупать еще контейнеры и расширять адресную программу, если люди активно вовлекутся в этот проект», – отметила управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративными отношениями пивоваренной компании Надежда Комарова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Владивостока (@news.vl)

Устанавливать ли контейнеры для сбора пластика во дворе – решают жильцы дома. Для установки нужно обратиться в свою управляющую компанию, ТСЖ или в городское управление охраны окружающей среды и природопользования.

Смотрите также:

Первый шаг к раздельному сбору мусора на Сочинской можно сделать в магазине Дилан

Новый директор МУПВ “Центральный” провел выездную встречу с представителями улицы Сочинской

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *