В мэрии Владивостока обсудили актуальные вопросы развития ТОС

Варианты решения таких актуальных проблем в сфере развития территориальных общественных самоуправлений (ТОС), как механизм описания их границ при утверждении и порядок ликвидации неактивных ТОС, обсудили на втором заседании общественного совета по развитию ТОС. Заседание совета провел заместитель главы администрации Владивостока Константин Лобода – сообщает пресс-служба мэрии.

Совет объединил представителей городской администрации, депутатов думы Владивостока, представителей ТОСов и общественников. Одной из главных причин создания совета по вопросам ТОС стала необходимость обсуждения и выработки реальных механизмов работы территориальных общественных самоуправлений во Владивостоке.

Первым на заседании совета был поднят вопрос об утверждении устава ТОС «Юмашева». При регистрации границ этого территориального общественного самоуправления в них были включены учреждения, что стало препятствием для утверждения устава. Подробнее об этом здесь.

Именно поэтому на обсуждение был вынесен вопрос установления четких правил и критериев описания границ при регистрации ТОС. Как сообщила заместитель начальника управления инвестиций, туризма и развития предпринимательства администрации города Владивостока Наталья Руденко, на сегодняшний день самым оптимальным решением является описание границ по основным ориентирам и перечисление всех жилых домов,  вступивших в ТОС. Думой города Владивостока разработана форма такого описания для удобства граждан, решивших создать ТОС.

Еще одним немаловажным вопросом стал порядок ликвидации территориальных общественных самоуправлений, которые полностью не сформировались или не ведут деятельность. Так, с 2008 по 2011 годы во Владивостоке были зарегистрированы нескольких территориальных общественных самоуправлений, охватывающих границы целых микрорайонов, но не ведущих никакой деятельности. Нет в администрации и контактов руководителей этих ТОСов. В итоге, активные граждане, которые сейчас готовы объединиться на этих территориях, не могут официально зарегистрировать свой ТОС.

На обсуждение совета было вынесено предложение о ликвидации ТОС в случае, если в течение полугода с момента утверждения границ территориального общественного самоуправления не было ни одной попытки утвердить устав объединения, а через год не предоставлен отчет о работе. Участники заседания поддержали предложенный порядок ликвидации ТОС.

Член совета, председатель ТОС «Патрокл-Сочинская» представил на заседании свои предложения о повышении открытости публичных слушаний и общественных обсуждений с помощью цифровых технологий. В частности, он предложил создать систему электронного оповещения о проведении общественно значимых обсуждений. Специалисты администрации поддержали эту инициативу. Подробнее об этой инициативе здесь.

Напомним, решение о создании общественного совета по развитию ТОС Владивостока было принято 27 марта. Это связано с активным развитием движения территориального общественного самоуправления в краевой столице. Налаженный обмен опытом и информацией между активистами во многом способствует появлению и регистрации новых ТОСов. Так, на сегодняшний день в официальном реестре ТОСов города значится уже 18 территориальных общественных самоуправлений.

Также в этом году впервые проводится конкурс общественно значимых проектов ТОС, победители которого получат субсидию от мэрии Владивостока. Эта работа ведётся в рамках муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления» на 2018-2022 годы. Итоги конкурса будут подведены 19 сентября, от улицы Сочинской подана инициатива по футбольной площадке у дома №7.

На втором заседании Совета ТОС долго спорили о границах ТОС Юмашева

Порядки описания границ и ликвидации ТОС могут обсудить на Совете при главе Владивостока

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *