Московская компания может застроить Патрокл панельными домами

В лучшем случае, до конца текущего года АО “Дом.рф” распродаст остатки свободной земли на Патрокле, недостроенные дома Дальспецстрой/ГВСУ№6 вероятно тоже начнут продаваться. К продаже планируется также и участок земли, на котором остался “клочок леса на горе”, последний бастион на пути туманов с Уссурийского залива. Напомним, ранее покупателей сразу на всю землю не нашлось, но теперь аукционов будет много, все застройщики Владивостока мониторят сайт Дом.рф, но не только они. Будут ли новые застройщики придерживаться изначального проекта и архитектурного облика района – большой вопрос…

4 сентября в телеграм-канале “Железобетонный замес” писали, что компания ПИК Сергея Гордеева хочет построить от 300 тыс. до 3 млн кв. м жилья в ряде регионов Дальнего Востока. Речь идет о Владивостоке, где компания может принять участие в торгах “Дом.РФ” по продаже федеральных земель в бухте Патрокл и на полуострове Саперный, Хабаровске, Чите (хотя это уже Забайкальский ФО) и Южно-Сахалинске. Газета Коммерсант писала, что в этих городах практически нет конкуренции среди застройщиков, хотя цены там относительно высокие. Но, предупреждают участники рынка, при комплексном освоении территории, как это привыкла делать ПИК, девелоперу придется потратить значительные средства на логистику. Компания ПИК  — крупнейший российский девелопер жилья, специализируется на строительстве панельных домов. Миллиардеру Сергею Гордееву принадлежит 59% акций компании, банку ВТБ — 23%, еще 18% акций — в свободном обращении.

Сегодня на сайте Porto-franko вышла статья о том, что Минвостокразвития предложит компаниям, готовым строить недвижимость на Дальнем Востоке, меры, которые позволят снизить затраты застройщика и, соответственно, стоимость квадратного метра для покупателей жилья по льготной ипотеке. Об это заявил министр Козлов по итогам встречи с основным акционером группы компаний ПИК Сергеем Гордеевым.

— Мы обеспокоены тем, что когда программа будет действовать, может расти стоимость квадратного метра нового жилья. Мы сегодня взяли на себя такие обязанности: встречаемся с крупными компаниями и предлагаем им все наши возможности на Дальнем Востоке. Через наши институты развития готовы помочь им субсидировать в том числе процентную ставку на строительство инфраструктуры. Вместе с нашими коллегами —губернаторами и мэрами — готовы отработать возможность предоставления земельных участков, все то, что влияет на стоимость проекта, — заявил господин Козлов.

По его словам, застройщики также смогут стать резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток и получить соответствующие преференции. Министр отметил, что снижение стоимости квадратного метра важно для того, чтобы все молодые семьи, попадающие под критерии и желающие получить ипотеку, смогли ее взять.

Как ранее поясняли в Минвостокразвития, планировалось, что льготную ипотеку на Дальнем Востоке получат около 14 тыс. молодых семей, которые нуждаются в жилье. После представления проекта президенту РФ Владимиру Путину критерий нуждаемости был снят — льготную ипотеку смогут взять все молодые семьи, которые соответствуют остальным критериям. По предварительным расчетам Минвостокразвития, льготную ипотеку под 2% годовых планируют взять 300 тыс. молодых семей Дальнего Востока. Для их расселения потребуется около 15 млн кв. метров первичного жилья.

Дом.рф планирует аукционы по продаже 53 земельных участков в районе Патрокл

Один из недостроев Дальспецстроя на Патрокле поставлен на кадастровый учет

Что можно построить на берегу бухты Патрокл – мнения архитекторов

Начинаем фотоотчет со стройки детского сада №2 на Патрокле

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *