Для стройки ЖК «На Басаргина» застройщик «Талан» берет в кредит 2,1 миллиарда рублей

На возведение жилого комплекса «На Басаргина», банк ДОМ.РФ открыл кредитную линию для застройщика на сумму в 2,1 миллиарда рублей. Группа компаний Талан будет реализовывать проект во Владивостоке. Внутри новых зданий будет расположено более 500 квартир. Территория будет благоустроена застройщиком на современном уровне. На ней появятся спортивные и детские площадки, а также зоны для парковки автомобилей. Начать работу застройщик планирует в начале 2021 года, а закончить до конца 2023 года – сообщает сайт domoos.ru.

Компания построит шесть домов общей площадью около 31,5 тыс. кв. метров. Группа компаний «Талан» – межрегиональный девелоперский холдинг (головная организация – в Ижевске), является крупным застройщиком в Перми. Группа «Талан» сегодня работает во Владивостоке, Хабаровске, Ижевске, Перми, Уфе, Набережных Челнах, Твери, Тюмени, Нижнем Новгороде, Ярославле, Новосибирске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Севастополе и Сочи.

По данным газеты «Золотой Рог», для реализации проекта во Владивостоке в октябре 2017 года было зарегистрировано ООО «Специализированный застройщик «Талан-Владивосток» («СЗ «Талан-Владивосток»), единственным учредителем которого является ООО «Созидание» (Ижевск).

«Мы получили от банка не только финансирование для строительства ЖК, но и лимиты на покупку участка и проектирование»,прокомментировал финдиректор Группы компаний «Талан» Роман Гусев.

АО «Банк ДОМ.РФ» – уполномоченный банк в сфере жилищного строительства, его единственным акционером является АО «ДОМ.РФ». Банк осуществляет финансирование проектов жилищного строительства с использованием счетов эскроу во всех субъектах РФ. На данный момент банк финансирует в ДФО шесть проектов строительства порядка 200 тыс. квадратных метров жилья. По этим проектам планируется построить более 1,7 тыс. квартир.

Напомним, что изменения в правила долевого строительства в России вступили в силу 1 июля 2019 года. Всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, обязали работать через механизм эскроу-счетов, когда девелоперы могут получить деньги дольщиков лишь после передачи квартир покупателям.

Объявленная в 2018 году необходимость отказаться от расчетов с дольщиками напрямую шокировала всех застройщиков, для которых деньги дольщиков фактически были бесплатным кредитом. Рынку новостроек предсказывали масштабные банкротства девелоперов. В итоге в правительстве нашли компромиссное решение. Компаниям, которые построили свои жилые проекты до 1 июля 2019 года на 30% и продали в них 10% квартир по ДДУ, разрешили завершать дома и продавать в них квартиры по старым правилам, то есть с расчетами с покупателями напрямую. Отдельные послабления были сделаны застройщикам, реализующим проекты комплексного освоения территорий, и двум крупнейшим девелоперам России – ПИК и ЛСР.

Группа компаний «ПИК» – девелоперская компания, реализующая проекты в Москве, Московской области и других регионах России, специализируется на строительстве и реализации жилья эконом-класса. Крупнейшим акционером ПАО «Группа компаний «ПИК» с долей 59% является ее президент Сергей ГОРДЕЕВ, еще 23% – у группы ВТБ. Решением правительства России ГК «ПИК» включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики. По данным Единого реестра застройщиков, «ПИК» является крупнейшим российским девелопером по объемам текущего строительства, в настоящее время возводит более 7,4 млн кв. м. Земельный банк группы ПИК в 2018 году составлял 10,9 млн кв. м, из них 9,3 млн кв. м приходилось на Московский регион.

«Безусловно, приход крупных девелоперов окажет благоприятное влияние на местный рынок, ведь тот же «ПИК» способен привнести в местную отрасль продвинутые столичные практики в области строительства и продаж жилья. С другой стороны, велика вероятность монополизации рынка и вытеснения местных застройщиков федеральными игроками», – говорит один из приморских застройщиков.

Федеральный застройщик Талан купил 13 участков земли на улице Сочинской

Московская компания может застроить Патрокл панельными домами