Депутаты и мэрия ставят под угрозу стройку школы президентского внимания на Патрокле

В Думе города Владивостока 22 июля состоялись заседания комитетов по городскому хозяйству, экономической политике и муниципальной собственности. В заседаниях приняли участие председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, первые заместители главы администрации города Ольга Козерацкая и Наталья Соколова.

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты одобрили очередные корректировки бюджета на 2020 год. Финансовое состояние города вызывает беспокойство: бюджет уже выходит с дефицитом более 286 млн рублей. Всего, по оценкам администрации, из-за ограничений по коронавирусу и преференций для бизнеса городская казна потеряет порядка 700 млн рублей. Власти решили создать финансовый резерв, чтобы спасти наиболее важные отрасли и не допустить увеличения долга, но в него насобирали пока меньше 51 млн рублей.

О корректировках в бюджет Владивостока докладывала первый замглавы Ольга Козерацкая. Согласно изменениям, доходы бюджета в 2020 году уменьшились с 21,9 до 21,7 млрд рублей, а расходы — с 22,2 до 22 млрд. Таким образом, текущий дефицит бюджета составляет 286,4 млн рублей. Изменения связаны с уменьшением поступлений из бюджетов более высоких уровней — краевого и федерального. При этом городские власти предполагают, что доходы казны будут падать и дальше.

«В условиях экономических ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, усугубилась экономическая ситуация, что повлекло спад налоговых и неналоговых доходов. Все меры поддержки, а также изменения федерального и краевого законодательства, приведут к значительным потерям бюджета всех уровней. Ожидаемая сумма потерь бюджета, связанных с предоставлением преференций по коронавирусу, а также по иным причинам, предположительно составит 700 млн рублей», – считает Козерацкая.

Чтобы не допустить кредиторскую задолженность (долг города уже составляет около 3,5 млрд), а также иметь возможность добавить средств на ту или иную важную статью расходов, в администрации города предлагают создать финансовый резерв. Он сложится за счёт отказа от командировочных расходов чиновников, сокращения заработной платы сотрудникам муниципальных учреждений и отказа от проведения массовых мероприятий. Пока это лишь 50,8 млн рублей.

Из-за сложной экономической ситуации в связи с коронавирусом городу придётся прибегнуть к секвестированию (сокращению) бюджета. Те госконтракты, по которым не успели провести торги, отменяются, а деньги возвращаются обратно в бюджеты разных уровней.

Резать начали с социалки. Все объекты, по которым не будут разыграны контракты в этом году, будут «секвестированы», а средства – возвращены в бюджет. Исключение составят лишь отдельные подпорные стены и ливнёвки, которые «могут нести угрозу и дискомфорт». Также экономия не коснётся тех объектов, которые уже находятся в работе.

Важно отметить, что до сих пор так и не разыгран контракт по школе на Патрокле. Вполне возможно, что эту статью расходов тоже сократят. Возможно депутаты не знают, что 30 июня 2020 года в очередной раз строительство школы на Патрокле рассматривалось начальником Управления Президента по вопросам противодействия коррупции Андреем Чоботовым, который кстати родом из Хасанского района Приморья.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко доложил о том, что администрацией Владивостокского городского округа 5 августа 2019 года заключен муниципальный контракт на выполнение работ по разработке проекта обоснования инвестиций по объекту капитального строительства «Школа №1 на 1275 мест в жилом районе «Патрокл» в городе Владивостоке». Положительное заключение о проведении технологического и ценового аудита обоснования инвестиций по строительству школы получено 14 февраля 2020 года. В бюджете Приморского края на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов Владивостокскому городскому округу предусмотрена субсидия на строительство школы. Ориентировочная продолжительность строительства объекта по укрупненным нормам – 24 календарных месяца, выполнение рабочего проекта по строительству школы – 2020 год, плановое начало строительства объекта – I квартал 2021 года, ввод объекта в эксплуатацию – декабрь 2022 года.

Напомним, деньги на школу уже начали выделять, проект обоснования инвестиций есть, однако нужен проект привязки школы к земле, а затем финансирование самого строительства. Всего в микрорайоне планируется строительство двух школ общей вместимостью 2550 детей.

От ТОС “Патрокл-Сочинская” направлены обращение в администрацию города, думу города и в правительство Приморья о недопустимости сокращения бюджета за счет нашей школы. Жителям района предлагается также направить свои обращения по указанным ссылкам:

Для строительства школы на Патрокле начали выделять деньги

Вместимость двух школ на Патрокле увеличена – видимо под растущую этажность застройки

Стали известны проектные решения новой школы на Патрокле