Разработанный проект школы на Патрокле – лишь повод попросить деньги, а не начать стройку

В ответ на запрос когда будет объявлен тендер на строительство школы в микрорайоне Патрокл мэрия Владивостока сообщила, что рамках заключенного муниципального контракта от 12.08.2019 № 968/291-131/19 с ООО «Сибирский Проектный Институт» разработан проект обоснования инвестиций по объекту капитального строительства: «Школа № 1 на 1275 мест в жилом районе Патрокл в г. Владивостоке». Получено заключение о проведении ценового и технологического аудита обоснования инвестиций № 25-1-0003-19 ТЦА ОИ от 20.12.2019, в настоящее время ведется приемка проекта обоснования инвестиций.

То есть, как это часто с чиновниками бывает, собственно ответа в письме №1910-ог-э не было. Причина состоит в том, что “проект обоснования инвестиций” – это документ, который позволяет, грубо говоря, мэрии запросить денег в краевом бюджете на стройку школы, это не документ, который содержит техническую информацию для будущей компании-застройщика с инструкцией о том что, как и где строить.

Напомним, ранее ответы мэрии про детсады и школы всегда сводились к тому, что мол проектировать и строить будет, при условии софинансирования вышестоящих бюджетов. В 2018 году администрация края, а затем в ходе предвыборной программы Олег Кожемяко, заявляли что школу нам начнут строить в 2019 году, в апреле 2019-го сайт kremlin.ru сообщил, что ему дано поручение принять меры по разработке и представлению графика проведения работ и финансирования строительства школы.

Уважаемые жители, когда вы придете в очередной раз на избирательные участки, пожалуйста вспоминайте, кто, когда и сколько раз вас обманывал, чтобы сделать правильный выбор, ну или хотя бы не повторять свой стабильно неправильный.

25 ноября 2019 Олег Кожемяко долкладывал, что Министерством просвещения Российской Федерации по результатам отбора заявок о предоставлении субсидии из средств федерального бюджета на 2021–2022 годы Приморскому краю предусмотрена субсидия на строительство школы на 1275 мест в жилом районе «Патрокл» города Владивостока. В 2020 году запланирована разработка проектно-сметной документации по строительству школы и начало строительно-монтажных работ. План ввода объекта в эксплуатацию – 30 декабря 2022 года.

Мы тем временем направим в правительство Приморского края вопрос о том, как у них обстоят дела с приемкой “проекта обоснования инвестиций” нашей школы, а поскольку во исполнение указивки из кремля по изображению открытости и диалога с гражданами почти все структуры власти и отдельные чиновники завели себе аккаунты в социальных сетях, а Олег Николаевич Кожемяко в недавней телепрограммы дважды признавался что лично читает свой инстаграм, мы предлагаем всем, кому нужна школа на Патрокле написать ему и председателю правительства в директ вопросы: @primorskyadmin, @kozhemiako.oleg и @shcherbina_vg.

Напомним, недавно Вера Георгиевна Щербина ответила на вопросы жителей Патрокла, посветив им отдельный пост в инстаграм, где в частности она (или SMM-сотрудник) написали, цитируем “хочу вас заверить – застройка этой территории будет осуществляться в строгом соответствии с действующими градостроительными нормами“.

Соответствию нормам закона на примере того как мэрия Владивостока начхала игнорирует проект планировки территории, выдавая разрешения на строительство 25-этажных домов вместо 9-этажных мы посвятим отдельное сообщение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

?️ Большое количество обращений от вас по застройке территории в районе бухты Патрокл и сохранению там леса. Хочу прояснить ситуацию – вы и сами знаете, что в регионе высокие цены на квартиры, а происходит это не только из-за дефицита жилья на рынке, но и территорий пригодных для строительства. Спрос в краевой столице ежегодно увеличивается, а предложение низкое, как следствие, растет цена квадратного метра. Поэтому мы стараемся предпринять все возможные меры, чтобы сдержать стоимость на рынке жилья. Один из способов – строительство нового по различным программам. Это важно, в противном случае люди просто будут уезжать из края. Но вы абсолютно правы, что при таких темпах необходимо сохранить те богатства природы, что у нас есть. Поэтому хочу вас заверить – застройка этой территории будет осуществляться в строгом соответствии с действующими градостроительными нормами. Они, в том числе, предусматривают обязательное озеленение – сохранение или высадку, если его не было ранее. На каждом участке, где застройщик планирует возводить дом, минимум 20% будут «зелеными». Кроме того, проект планировки в районе бухты Патрокл предусматривает отдельную территорию, в которую входит зона рекреации – скверы, парки и леса. Если где-то при застройке будут нарушаться эти нормы, прошу не оставлять это без вашего внимания и сообщать о подобных случаях

Публикация от Вера Щербина (@shcherbina_vg)

Стали известны проектные решения новой школы на Патрокле

Вместимость двух школ на Патрокле увеличена – видимо под растущую этажность застройки

Школу в районе Патрокл начнут строить в следующем году – заявил врио губернатора

Мэрия Владивостока о 5 миллиардах, дорогах, детсадах и школе на Сочинской