Администрация Владивостока не приняла на баланс бесхозный водопровод и канализацию на Патрокле

3 ноября депутат Законодательного собрания Приморья Дмитрий Новиков устроил встречу с заместителем директора КГУП “Приморский водоканал” Бутенко Анастасией Михайловной председателям двух ТОСов района Патрокл на побережье безымянного озера. Поводом для встречи стали участившиеся случаи ремонтных работ на насосной станции, которые наблюдают жители района, а также возникающие иногда течи канализации в озеро.

Ранее мы получили информацию из Примводоканала, что производительность объектов коммунальной инфраструктуры рассматриваемого бассейна канализования составляет 8800 куб. м в сутки, при этом фактическое водоотведение, указанного района не превышает 2000 куб. в сутки. В настоящее время в рамках технологического присоединения потенциальным застройщикам выданы условия подключения с максимальной нагрузкой 300 куб. м в сутки. Таким образом, в настоящее время производительности канализационных насосных станций в указанном районе достаточно для обеспечения надежного и безаварийного водоотведения – указано в справке предприятия.

Анастасия Михайловна добавила, что ПримВодоканал выдает разрешения на присоединение новых жилых домов с учетом наличия достаточной мощности насосных станций. О готовящеейся новой версии проекта планировки с увеличением населения и о том, что некоторые из уже построенных и строящихся домов превышают параметры заложенные в действующем проекта предприятию ничего не известно. Может случиться так, что каком-то очередному застройщику для присоединения очередного дома потребуется профинансировать “апгрейд” объектов системы водоотведения.

На встрече также сообщили, что объекты канализации и водоснабжения до сих пор считаются бесхозяйными, т.е. управление муниципальной собственности Владивостока не внесло их в реестр. Говоря простым языком – они по-прежнему “ничьи”, их могут только ремонтировать в случае проблем, модернизацией, профилактикой ПримВодоканал заниматься не может. Вообще, для перехода любого объекта в муниципальную собственность требуется не менее одного года по сценарию бесхозяйного объекта, т.к. предполагается что может объявиться гипотетический собственник, заявивший на объект права.

Что касается неприятного запашка, разносящегося непосредственно от насосных станций у озера и на заезде к Архангельской (дорога вдоль подпорной стенки) от Борисенко – то это, как выяснилось, явление нормальное в определенном радиусе, предусмотренное технологически. Сделать все совсем без запаха стоит миллиарды и в России таких прецедентов почти нет. Кроме того, понятие “запах” законодательно в нашей ядерной державе не регулируется.

Напомним, в 2018 году мы добились решения проблемы с неработающей насосной станции. Мэрия проиграла в суде битву с застройщиком Дальспецстрой, пытаясь возложить на него обязанность по ремонту этих объектов и на фоне хайпа с переименованием озера именем Путина в год президентских выборов конвульсивно вздрогнула вся вертикаль от кремля до мэрии Владивостока.

Депутат Новиков пообещал обратиться в мэрию для получения ответа на вопрос, что им помешало принять все эти объекты. В ходе прогулки по побережью озера и осмотра территории были также выявлены места скопления технической жидкости. Председатель ТОС “Патрокл-Басаргина” напомнил депутату и о другой проблеме озера – зимнем дрифте, с которым тоже не получается справиться.

Напомним, система ливневой канализации в районе также является бесхозяйной и одно из возможных следствий этой проблемы является ручей-ледник у Сочинской 5, из-за которого мы даже начали судебное разбирательство.

Что касается недавних инцидентов с отключением воды на улице Сочинской в ходе подключения детского сада, то подобные случаи будут повторяться при подключении новых объектов как неизбежные. Что касается коричневого цвета воды после включения – это объясняется тем, что после остановки и запуска воды поднимается накопленный в системе осадок. К сожалению все эти процедуры пагубно сказываются на общедомовом и личном оборудовании водоснабжения в жилых домах.

Приморский Водоканал заверил, что мощности КНС на Патрокле достаточно

Реликтовое озеро на Патрокле снова под угрозой загрязнения канализацией