В 2021 году на Сочинской начнут сбор взносов на капитальный ремонт

В 2021 году первым домам улицы Сочинской исполнится 5 лет с момента ввода в эксплуатацию, а это значит, что истечет мораторий на взносы на капитальный ремонт. Капитальный ремонт общего имущества осуществляется в обязательном порядке во всех многоквартирных домах на территории России. Вновь созданные многоквартирные дома включаются в региональную программу капитального ремонта не ранее чем через год, но не позднее пяти лет после ввода в эксплуатацию.

Выдержка из Закона Приморского края от 7 августа 2013 года №227-КЗ “О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае”:

Статья 4. Взносы на капитальный ремонт. 3(1). Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. – введен Законом Приморского края от 22.12.2015 N 754-КЗ).

Дома №7 и 5 получили разрешение на ввод в эксплуатацию 28 января 2016, дом №3 получил разрешение 22 апреля, а 10 июня получено разрешение для  дома №1. На Сочинской 15 это произойдет в январе 2022 года.

В доме №5 общим собранием собственников летом текущего года в качестве способа накопления средств выбран специальный отдельный счет дома, в доме №7 с 24 декабря по 20 января пройдет собрание, где среди прочих будут на голосовании также эти вопросы. Дома, которые данную процедуру не провели будут платить взносы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

Чем отличаются текущий и капитальный ремонт можно прочитать здесь. Смотрите также Раздел IX. жилищного кодекса “Организация проведения капитального ремонта
общего имущества в многоквартирных домах”. Согласно документу, к нему относится ремонт:

  • внутридомовых систем газо- и водоснабжения, водоотведения, отопления и электроэнергии;
  • лифтового оборудования (если оно признано непригодным для эксплуатации);
  • крыши и подвалов;
  • фасада и фундамента.

Власти регионов могут расширить этот перечень и включить в него такие работы, как утепление фасада, переустройство крыши для выходов на нее и проведения вентиляции, установка автоматизированных либо общедомовых счетчиков.

Власти регионов могут расширить этот перечень и включить в него такие работы, как утепление фасада, переустройство крыши для выходов на нее и проведения вентиляции, установка автоматизированных либо общедомовых счетчиков. Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов — обязательные платежи, это закреплено в законе, даже если в Википедии сказано иначе, что является преднамеренной дезинформацией. Хорошая новость – бывают льготы, например для пожилых и инвалидов.

Сочинская 5 проведет собрание собственников по смене управляющей компании и капремонту

Александр Коваль покинул пост руководителя фонда капремонта Приморья не выполнив план на 2018 год