ТОС “Патрокл-Сочинская” подало заявку в конкурс “Твой проект” с предложением сцены и лестниц

В конце прошлого года, 28 декабря Департамент финансов Приморского края объявил о старте 18 января 2021 года приема заявок в конкурс “Твой проект“. До 31 января любой гражданин Приморья может предложить свой проект улучшения имеющегося объекта инфраструктуры или создания нового объекта инфраструктуры. Это может быть объект благоустройства, объект уличного освещения, дорога, объект для проведения культурно-массовых мероприятий, детская площадка или спортивная.

Общая стоимость проекта не должна превышать 3-х миллионов рублей, проект должен быть экологичным, не должен противоречить планам благоустройства населенного пункта, необходима возможность завершить его до конца 2021 года. С 1 февраля по 2 марта 2021 года пройдет технический анализ заявок специалистами администраций городов.

Победители будут отобраны путем открытого голосования на Портале управления общественными финансами ebudget.primorsky.ru. В проект от ТОС “Патрокл-Сочинская” под названием “Развитие молодого района Патрокл: сцена для мероприятий и пешеходные связи” мы решили подать актуальные потребности улицы – пешеходные связи и место для проведение мероприятий.

Как известно, первые дома на улице Сочинской введены в эксплуатацию посреди территории незаконченной комплексной застройки. В рамках планируемых в 2021 году работ «Строительство улично-дорожной сети в микрорайоне Патрокл. 1 пусковой комплекс» предполагается строительство дорог, тротуаров, газонов с примыканием к проезжей части существующих жилых домов.

Однако данный проект не предусматривает обеспечение пешеходных связей создаваемой улично-дорожной сети с придомовыми территориями (дворами) жилых домов, что в условиях сложного рельефа с большим перепадом высот вынуждает граждан либо преодолевать с риском для здоровья необустроенные косогоры, либо выходить к проезжей части идя далеко в обход.

В изначальном проекте планировки территории и генеральном плане застройки от ФГУП «Дальспецстрой» содержались лестничные марши для решения данной проблемы, но тоже недостаточно и не в тех местах, где фактически нужно. Но измененные проекты и фактическая застройка отдельных домов другим застройщиком их исключили.

В результате жители сами обустроили тропинки с импровизированными ступеньками из камней в нескольких местах, но передвижение в них некомфортно, а в темное время даже не безопасно.

В районе также нет объектов для культурно-массовых мероприятий. Силами жителей за прошедшие 5 лет активно развиваются детские и спортивные объекты, они насыщаются новыми элементами благодаря конкурсу ТОС и программе 1000 дворов, однако для иных видов отдыха и досуга всех возрастов эти программы не подходят.

Предлагается создать объект для культурно-массовых мероприятий в виде сцены с навесом и сиденьями по типу амфитеатра на придомовой территории Сочинской 15 (ЗУ 25:28:030014:1326), а также обустроить лестничные марши:

  1. От улицы Архангельской к дому Сочинская 1
  2. От улицы Архангельской к дому Сочинская 1
  3. От улицы Архангельской к дому Сочинская 3
  4. От улицы Архангельской к дому Сочинская 5
  5. От улицы Сочинская к дому Сочинская 5
  6. От улицы Североморская к дому Сочинская 15

Наличие объектов для спорта, отдыха и культурного досуга для всех возрастных в районе делает его полноценным. Люди вовлекаются в жизнь района, а не сидят в заточении дома, социальная активность и контакты уменьшают разобщенность и повышают гражданскую активность и самосознание. Кроме того, это уменьшает т.н. маятниковую миграцию, когда за любыми благами нужно уезжать за пределы своего района.

Комфортная городская среда – это прежде всего базовые потребности – право и свобода перемещаться безопасно по тем траекториям, которые логичны и сложились исторически, обусловленные расположением объектов. Осилить такие инфраструктурные средствами дома в условиях, когда застройщик просто забыл или сэкономил крайне сложно.

В целом развитие и продвижение района как благополучного улучшает климат в нем, повышает привлекательность для постоянных жителей, а не квартиросъемщиков, т.е. более ответственный и бережливый к городской среде и домам контингент, более платежеспособный. Это также привлекает и бизнес.

Благополучателями данных объектов в ближайший год будет более 2,5 тыс человек, а в перспективе 5 лет – более 10 тысяч в связи с активным строительством в районе. Заявка существенно повлияет на улучшение индекса качества городской среды в микрорайоне.


В прошлом году студенты ДВФУ бесплатно подготовили проект развития придомовой территории дома Сочинская 15. В данную заявку мы направляем некоторые элементы этого проекта – лавочки, навес, мини-сцену. В случае реализации будет заполнено пустующее пространство во дворе этого дома, расположенного в самом центре района. Место позволит проводить собрания и культурно-массовые мероприятия небольшой численности. Сопутствующие в этой заявке лестницы являются необходимым элементом для пешеходной связности всех территорий для всех возможных траекторий передвижения жителей.

После 2 марта, если наш проект пройдет отбор на этапе технического анализа, то он попадет в голосование. Что потребуется от вас:

В правилах конкурса написано в пункте 1.2., что проект инициативного бюджетирования “Твой проект” – инициируемый жителями муниципальных образований Приморского края общественно значимый проект по строительству (реконструкции), ремонту и благоустройству объекта инфраструктуры муниципальной собственности, определенный населением в качестве приоритетного, направленный на улучшение качества жизни населения.

Там же разъясняется, что входит в понятие “объекты инфраструктуры” – объекты благоустройства, объекты культуры и объекты, используемые для проведения общественных и культурно-массовых мероприятий, объекты уличного освещения, автомобильные дороги и сооружения на них, детские и спортивные объекты, объекты водоснабжения и водоотведения.

Далее поясняется, что существующие объекты инфраструктуры, включая объекты землепользования, на которые направлена заявка, находятся в собственности муниципального образования, или представлены обязательства собственника о готовности и условиях передачи объекта в муниципальную собственность. Почти все объекты нашей заявки располагаются на земле в общедолевой собственности домов, поэтому в случае выигрыша советы домов и правления ТСЖ должны будут провести общие собрания собственников, чтобы обеспечить волеизъявление по передаче места для реализации описанных объектов.

Читайте также: