Мэру Владивостока досталось от прокуратуры за срыв сроков по стройке детсада на Патрокле

Прокуратура объявила главе Владивостока Олегу Гуменюку предостережение о недопустимости нарушения законодательства при реализации национального проекта “Демография”. Речь идет о постоянном переносе сроков ввода в эксплуатацию детсада №2 в районе Патрокла, сообщили ИА PrimaMedia. Кроме того, ему разъяснили что за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ (халатность).

“Паспорт национального проекта предусматривает в приоритетном порядке включение в региональные программы мероприятий по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В свою очередь показатели регионального проекта предусматривают строительство и введение в эксплуатацию детского сада на 240 мест для жителей бухты Патрокл во Владивостоке. Необходимые субсидии предоставлены бюджету Владивостокского городского округа. Установлено, что уполномоченное муниципальное учреждение “Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа”  в 2019 году заключило муниципальный контракт на строительство детского сада на сумму более 292 млн рублей. Срок окончания строительных работ был согласован до сентября 2020 года. Однако ввод сада в эксплуатацию неоднократно продлевался, очередная дата определена на 15.02.2021″, — уточнили в ведомстве.

По словам специалистов, несмотря на наличие в очереди на получение путевок в дошкольные учреждения более 12 тысяч детей в возрасте до 3 лет, должностные лица администрации Владивостока и подведомственного муниципального учреждения не контролируют своевременность выполнения работ со стороны подрядных организаций.

Муниципальное учреждение «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа» заключило контракт с ООО «Вива» на строительство детского сада в 2019 году. Цена контракта равна 316 млн рублей. Сдать садик по условиям контракта требовалось к сентябрю 2020 года. Однако он не был достроен, и срок исполнения контракта продлили до 31 декабря 2020 года.

Во время последней проверки хода строительства детсада в новом микрорайоне общественниками компания-подрядчик проинформировал их о том, что детский сад заработает весной 2021 года. В середине декабря на стройплощадке побывал глава Владивостока. «Сад построен и уже в следующем году примет маленьких горожан», – отметил Олег Гуменюк. Пресс-служба администрации Владивостока сообщала, что здание уже полностью возведёно, установлены игровые площадки, заасфальтированы дорожки, высажены деревья и кустарники, подходят к концу работы по окраске стен и наведению порядка.

Прокурорская проверка подтвердила, что Дирекция по строительству объектов ВГО снова продлила срок действия контракта. Очередная дата определена дополнительным соглашением – это 15 февраля 2021 года. В администрации Владивостока не смогли оперативно сообщить, будет ли садик сдан к этой дате – сообщает Vl.ru.

Прокуратура не в первый раз грозит главе Владивостока наказанием. Она уже проверяла закупку гранитных лавочек, критиковала уборку последствий ледяного дождя, находила нарушения в отборе участников программы «1000 дворов».

Срок строительства другого детского сада на Патрокле (верхний с номером 1) перенесли аж на год по отношению к первоначальному сроку. Как сообщается на сайте администрации Владивостока, это вызвано необходимостью внесения изменений в проектную документацию. Подрядчик ООО «ДВ Монолит» уточнил, это может повлечь не только изменение сроков, но и стоимости работ.

Детский сад за 297,5 млн рублей должны были сдать в ноябре 2020 года. Новый срок по постановлению администрации Владивостока – 30 ноября 2021 года. «На начальном этапе строительства были выявлены ошибки и несоответствия проектно-сметной документации, переданной заказчиком МКУ «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа». В частности, несоответствие групп залегающих грунтов тем, что были изначально учтены в документации. Изменение группы грунтов влечёт существенное увеличение стоимости и сроков производства работ», – ответил на запрос VL.ru застройщик ООО «ДВ Монолит».

Строительство пришлось приостановить до получения положительного заключения госэкспертизы проектной документации. В результате подрядчик с ноября 2019 года по май 2020-го фактически не мог работать. На данный момент общая готовность объекта составляет 40%.

«Выполнен комплекс железобетонных работ, возведён каркас здания, ведутся работы по устройству внутренних и наружных сетей, производится кладка перегородок и вентиляционных шахт здания, ведутся работы по установке витражей и оконных конструкций», – отметил подрядчик.

«ДВ Монолит» продолжает прорабатывать проектно-сметную документацию на предмет выявления ошибок, а для повторного прохождения госэкспертизы подготовлен раздел документации по внутренней отделке, вентиляции и фасаду. После этого станет понятно, придётся ли переносить сроки снова.

Напомним, в июле рядом со строящимся садиком сошёл грунт и обвалилась подпорная стена, позже её восстановили.

Дети района Патрокл пойдут в новые детсады по заявлению о переводе от родителей

Ежемесячный фотоотчет со стройки детского сада №1 на Патрокле (верхний)

Ежемесячный фотоотчет со стройки детского сада №2 на Патрокле (нижний)