Границы двух новых ТОС на Патрокле утвердила дума города Владивостока

Совсем упустили из вида важную новость из области развития гражданского общества в районе! 24 июня на заседании Думы города Владивостока обсуждалось много вопросов, принимались разные решения и в том числе установлены границы новых ТОСДума поддержала инициативы граждан и приняла решения об утверждении границ 6 территориального общественного самоуправления: «Феодосийская», «Морской», «Южный квартал», «Океан», «Поселковая ВЛ», «Перспектива».

Этому предшествовала цепочка шагов: ранее комитет по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества рекомендовал Думе установить 4 новых границы территориальных общественных самоуправлений, 2 из которых в жилом районе Патрокл – “Феодосийкая” и “Морской”.

Для выхода на эту рекомендацию 3 июня была собрана рабочая группа, где каждый инициаторы каждого нового ТОС представляли свою территорию. Это было долгожданным событием, ведь ТОС “Феодосийская” провели свое учредительное собрание 18 февраля, а ТОС “Морской” – 11 марта.

В настоящее время в нашем районе уже 4 территориальных общественных самоуправления и каждое новое появляется на основе опыта и по примеру предыдущих. Первыми стали в 2018 году ТОС “Патрокл-Басаргина”, затем в 2019 году зарегистрировали ТОС “Патрокл-Сочинская”.

Теперь председателям новых ТОС предстоит подать документы в администрацию города Владивостока для регистрации уставов. После регистрации устава процедура создания ТОС будет завершена, однако по желанию активистов можно также учредить юридическое лицо в форме социально-ориентированной некоммерческой организации для ТОС. Это позволит участвовать в конкурсах и грантах, претендовать на субсидии из бюджета. Примерами таких мер поддержки являются:

В целом же, территориальное общественное самоуправление – это когда активные жители нескольких соседних домов (в случае многоквартирных – обычно представители советов домов и ТСЖ) объединяются для решения общих проблем и задач. Два новых ТОС на Патрокле охватывают частный сектор, где своя специфика задач и нет таких структур как управляющие компании и ТСЖ, есть садоводческие некоммерческие товарищества, которые регулируют часть вопросов, но институт ТОС открывает для людей новые возможности и его границы не обязательно должны совпадать с границами СНТ.

ТОСы в районе Патрокл

На Патрокле прошло учредительное собрание нового ТОС “Феодосийская”

В районе Патрокл прошло учредительное собрание нового ТОС

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *