Итоги встречи с главврачом поликлиники №6: поликлиника на Патрокле нужна!

8 сентября мы (председатель ТОС “Патрокл-Сочинская”) встретились с главным врачом поликлиники №6 Счасной Викторией Леокадиевной и вручили письмо с вопросами, вытекающими из ответа минздрава, о котором писали недавно:

  1. Насколько ваша укомплектована кадрами согласно структуре и штатному расписанию в настоящий момент?
  2. Мы не смогли на вашем сайте найти информацию о возможных объемах медицинской помощи и объеме гос.задания по направлениям, не могли бы вы её предоставить?

Официальный ответ на это письмо еще готовится, а в результате беседы с главврачом стала понятна логика устройства поликлиник в городе на сегодняшний день и конкретно по поликлинике №6 – об этом ниже. Но главное, что ходе разговора для себя удалось прояснить: несомненно добиваться строительства поликлиники в растущем районе “Патрокл” согласно проекта нужно! Случится это не быстро, однако в свете застройки района бухты Улисс/Змеинка, а также планов по застройке полуострова Назимова, острова Елена, бухты Щитовой и в целом роста города до масштаба миллионника как заявлено было накануне и входе ВЭФ-2021 об этом нужно говорить уже сейчас.

Т.к. в перечисленных новых районах по сложившейся практике тоже вначале появятся сначала жилые дома, а лишь вслед за ними объекты социалки – детсады, школы и учреждения здравоохранения. Говорить об этом нужно на разных уровнях, т.к. “прелесть” нашего государства такова, что полномочия перепутаны между уровнями. К примеру, выдача разрешений на строительство, планировка районов и образовательные учреждения – полномочия мэрии, а поликлиники и больницы – краевой уровень. Задача населения в своих же интересах в условиях сломанного межведомственного взаимодействия всех государственных структур регулярно и настойчиво транслировать свой запрос, требовать согласованности действий.

На сайте краевого минздрава можно найти массу документов по медицине в Приморье, в частности программа “Развития здравоохранения на 2020 – 2027 годы”. Однако во Владивостоке по факту в последние годы происходит укрупнение и оптимизация поликлиник. Рациональное зерно состоит в том, что происходит экономия на административном персонале. Каждая поликлиника представляет собой головное здание, с уровнем “почти больницы”, т.е. в нем есть специализированные отделения, дневной стационар и т.д., а в дополнение к нему на обслуживаемой территории работает ряд филиалов с первичной медицинской помощью.

В случае с поликлиникой №6 центр находится на Черемуховой 32 – это 6-этажное здание бывшего роддома №5, которое пребывало в полном запустении, а сейчас там прекрасный ремонт и современное оборудование. В филиале на Сахалинской 58, который никто вопреки слухам закрывать не планирует работают участковые терапевты, процедурный кабинет, можно сдавать анализы и пройти функциональную диагностику, такую как ЭКГ, спирография и УЗИ. Работают узкие специалисты: офтальмолог, ревматолог и хирург, остальные работают по графику по всем филиалам. Также на Сахалинской есть процедурный кабинет, дневной стационар, физиотерапия. Здесь можно пройти профосмотры и диспансеризацию.

Подобная система филиалов работает и с другими поликлиниками, при этом филиал – это обычно не отдельное здание, а первый или цокольный этаж. В целом, мощности поликлиники №6 в плане помещений, оснащения и кадров поликлиники, со слов главного врача хватает на ближайшие годы развития Патрокла, однако мы понимаем, что фактическая транспортная доступность оставляет желать лучшего. Строительство на Патрокле нового отдельного здания поликлиники несомненно будет большим достижением не только для Первомайского района, но и для Владивостока в целом – именно этот тезис мы будем транслировать и далее.

Строительство поликлиники на Патрокле в ближайшие годы не планируется

Компания ПИК представила жилой комплекс “Босфорский парк” на Патрокле

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.