Строительство поликлиники на Патрокле в ближайшие годы не планируется

Сегодня мы получили ответ краевого минздрава на вопрос когда и при каких условиях может быть построена поликлиника на Патрокле. В своем запросе мы отразили расчетное количество жилых единиц (квартир и частных домов) и численность населения вплоть до 2025 года.

Подготовка письма заняла у чиновников больше 30 положенных по закону дней, так что они даже прислали письмо с просьбой подождать, а затем подтвердили, что в нашем районе действительно предполагается строительство поликлиники на 680 посещений в смену, далее цитируем, “что обеспечит потребность 685 тысяч населения в медицинской помощи в амбулаторных условиях. В период с 2022 по 2024 годы строительство поликлиники не предусмотрено.”

Далее в письме сообщается, что поликлиника №6 обслуживает прикрепленное население Первомайского района в количестве 74 281 человек (остальные из 155 тысяч жителей Первомайки видимо распределены по другим поликлиникам). Эта поликлиника рассчитана на 700 посещений в смену и осуществляет деятельность по 4 адресам:

  1. Черемуховая 32 – основное здание
  2. Сахалинская 58 – отмечено в письме как “в транспортной доступности 5-7 минут от района Патрокл”
  3. Борисенко 29
  4. Калинина 78 – травмпункт

В конце письма сообщается, что с июля 2021 администрация Владивостока запустила новый автобусный маршрут №30к с бухты Тихой (не с Патрокла) до улицы Черемуховой.

Порядок организации медицинского обслуживания населения прописан в приказе Минздрава № 584  от 4 августа 2006. В его основе лежит участковый принцип, т.е. за каждым специалистом в учреждениях закреплены участки адресов исходя из нормативов количества населения. Установление зон обслуживания и закрепление населения производится в целях соблюдения принципа оказания первичной медико-санитарной помощи по месту жительства, с учетом численности, плотности, возрастно-полового состава населения, географических и иных особенностей территорий.

В 2019 году правительство придумало принципы модернизации первичного звена здравоохранения, а поликлиники во Владивостоке в последние годы реформировали путем слияний и поглощений, именно поэтому сейчас они остались с номерами 1 (Уткинская), 3 (Луговая), 4 (Давыдова), 6 (Черемуховая) и 9 (Снеговая падь). Но этот процесс продолжается, к примеру поликлиника №4 уже находится в процессе реорганизации и фактически присоединена к поликлинике №9. Официальный перечень можно найти на сайте минздрава, а в более наглядной форме – на портале ВладМедицина.

Лукавство официального ответа состоит в том, что в нем не сказано, на сколько фактически поликлиника №6 закрывает те потребности, на которые она рассчитана, насколько укомплектована врачами и другими медицинскими кадрами, включая т.н. узких специалистов. Если эти потребности не удовлетворяются должным образом, то само по себе строительство здания поликлиники в нашем районе их также не решит, ведь в новой поликлинике также как и в новых детских садах кому-то нужно будет работать…

Как бы между делом напомним, что через 2 недели состоятся выборы депутатов, которым предстоит работать в ближайшие 5 лет, эти люди определяют бюджетную политику края и страны, принимают законы. 19 сентября не забудьте посетить избирательные участки, их адреса и обзор кандидатов найдете здесь.

 

В минздрав Приморья направлен очередной запрос о перспективах строительства поликлиники на Патрокле

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.