Что думает о ситуации с пляжами человек с плаката и мусорным мешком в руках

Большой общественный резонанс вызвал текст PortoFranko о волонтерах, каждые выходные проводящих экологические субботники во Владивостоке – так заявлено в новом тексте этого же издания, вышедшем сегодня. Результаты безвозмездной работы  энтузиастов впечатляют: каждый раз грузовики вывозят сотни мешков мусора. Однако решает ли это проблему в глобальном  смысле? Важно ведь не только убрать за кем-то мусор, но и поменять настройки в сознании людей. Эту тему журналисты издания решили обсудить с организатором волонтерского движения, руководителем городского отделения «Единой России», краевым депутатом Александром Щербаковым, текст приводится ниже, а в конце наше дополнение.


Однако, как выяснилось,  застать на месте Щербакова — тот еще квест. «Александр Владимирович на встречах, — стандартно отвечали мне помощники депутата. – И завтра, и послезавтра. И вообще,   если хотите с ним поговорить на тему экологии, приезжайте на субботник . Мы в субботу на Патрокле убираемся!»

— Что, опять? – удивились я. – Вы же в прошлую субботу на Русском все чистили, 150 мешков мусора вывезли.

— А вы думаете, это разовое мероприятие? Мы как с весны начали, так и ездим каждую субботу. У мусора перерывов нет! А пляжи – так вообще горячее место.

Ну что ж, пришлось ехать на Патрокл. Жара, солнце, выходной день, море зовет… И на этом фоне – группа решительных товарищей с черными мешками.  Для журналиста зрелище было замечательное.

Кто бы мог подумать, что вон тот мужик в джинсах, который шустро так бутылки  с бумажками по кустам собирает, – это тот самый человек с плакатов, депутат Александр Щербаков. А рядом с ним, симпатичная блондинка в шортах, которая за полтора часа разогнулась  считанные разы, зато мусора собрала немеряно,– это Людмила Таран, депутат думы Владивостока. Заодно и познакомились, кстати.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Людмила Таран (@lyudmila.taran)

Народа на этом субботнике было меньше, чем в прошлый раз на Русском, но человек сорок набралось. За полтора часа активной работы убрали территорию двух пляжей на Патрокле.

Народ на пляже посматривал странно. Тревожно как-то люди смотрели на происходящее. Наверное, некоторым гражданам даже стыдно было, в глубине души, что кто-то рядом ходит, бутылки с бумажками собирает.

– Однако никто не присоединился! – грустно заметила Людмила Таран. –  А ведь могли бы… Вот как людей воспитать?

Старая, но верная истина: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Вопрос дня – какие меры могли бы этому способствовать ? В социальных сетях народ ратует за максимально жесткие: вводить высокие штрафы, ставить видеокамеры, создавать экологическую полицию.

– Как вы считаете, это поможет?- обратились мы с вопросом к Александру Щербакову. – Вот вы, Александр Владимирович, который раз  за лето на субботниках?

– Со счета уже сбился,– махнул рукой в нитяной рабочей печатке Щербаков. – Кажется, с весны. Вот как снег сошел, так и мы пошли, с волонтерами…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Щербаков (@avsherbakov)

 

– И что, эффект есть? Мусора меньше стало?

– Так если бы мы не убирали, его было бы, минимум, на двадцать самосвалов больше, – улыбнулся Александр Владимирович. –  Все польза. Опять же, люди на нас смотрят, видят, что мы убираем, в сознании все равно что-то откладывается.

 

– А может, штрафы,  да пожестче?  Может,  нужно  законы какие принять? Чтоб, знаете, десять раз подумать, прежде чем бумажку на землю бросить.

– Ужесточить карательные меры – не выход. Обидим людей. К тому же, приняты уже давно законы, и на краевом уровне, в том числе, —  подчеркнул депутат Щербаков.  – Административный кодекс есть, там  штрафы. Другое дело, что эти штрафы никто не собирает.  Говорить о том, что нам нужна экологическая полиция, наверное, можно, но это дело завтрашнего дня. Но если бы наряды полиции сегодня,  вот в такие жаркие дни, проезжали по местам массового отдыха и призывали бы граждан через громкоговорители соблюдать чистоту, наверное, это было бы эффективно. Как и яркая наглядная агитация – не мусорить. Считаю, ее  в городах очень не хватает. Мы своим примером пытаемся убедить людей, что сорить на пляже не стоит. Надеюсь, у нас это получается.  Но чтобы дать людям возможность соблюдать чистоту,   везде должны стоять урны, которые  ответственные службы должны  вовремя вывозить! То есть, проблема комплексная.  И начинать надо с регулирования работы мусорного оператора. Вот, к примеру, поставили урны на Маяке, во Владивостоке.  Вы, наверное, видели – утром там  чисто. Но уже к обеду – все урны  забиты, а  к вечеру – мусор рассыпан вокруг. Кто виноват?  Если урны маленькие, ставьте большие. Привезите контейнеры!

С Александром Щербаковым трудно не согласиться. Хотя сам же Александр Владимирович позже рассказывал,  что когда бывал в Ханкайском районе Приморья, приятно поразился чистоте территории.  На улицах районного центра совершенно нет мусора. Везде урны, дорожки подметены, какой-то совершенно  заграничный пейзаж. Вот и думай, что тут первично: урны,  просветительская работа  или административные запреты? Или все работает в комплексе?


От сайта Patrokl.info добавим, что не согласны с фразой “чисто не там, где убирают, а там, где не сорят”. В нашем instagram один мудрый подписчик предложил фанатам этой фразы прекратить дома уборку на недельку или две и в ходе эксперимента на себе убедиться, что даже если вы специально не сорите в своей любимой квартире/доме, то уборка ему все равно потребуется.

Поскольку жители района Патрокл также неоднократно проводят подобные субботники без привязки к электоральным циклам страны, то могут совершенно точно заявить, что важен именно комплекс мер. На субботниках видно, что часть граждан добросовестно собирает свой мусор в пакет, но тащить его с пляжа до ближайшего контейнера за несколько километров они не готовы, особенно если приехали сюда не на личном авто. В этом году два территориальных общественных самоуправления добились установки контейнера в районе озера (занимались этим около года), но ведь его присутствие там также не очевидно для всех отдыхающих. У территорий и пляжей в черте города должен быть хозяин – арендатор, управляющая организация, дирекция общественных пространств.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Патрокл ⚓ Владивосток (@patrokl.info)

Действительно нужны высокие штрафы и методы эти штрафы взыскивать с помощью умных видеокамер и не менее умных полицейских, которых действительно несколькими  показательными рейдами можно насылать на пляжи. И конечно же параллельно с этим нужно отладить своевременный и регулярный вывоз мусора, опорожнение урн и баков. Просветительская работа, здоровая пропаганда и информирование о всех этих мерах также необходимы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Патрокл ⚓ Владивосток (@patrokl.info)

Не все жители улицы Басаргина были рады, что этим летом на Леопардовой набережной вернули урны, ведь теперь они быстро превращаются в горы мусора. С другой стороны – без урн мусор вместо гор равномерно распространяется по всей территории и как бы мене заметен валясь по углам и в кустах 🙂

Выборы близко и почему это важно для жителей Патрокла

Выборы, выборы… кандидаты… Обзор тех, в округа которых попадает район Патрокл

Обзор общественных пространств рядом с районом Патрокл

В ТОС “Патрокл-Сочинская” обобщили свое видение по общественным пространствам в районе и рядом сним

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.