Выборы, выборы… кандидаты… Обзор тех, в округа которых попадает район Патрокл

17-19 сентября 2021 года предстоит выбрать депутатов государственной думы и законодательного собрания Приморского края, о полномочиях депутатов можно прочитать здесь.

Опрос как бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись уже сегодня?

В госдуме регион представляет 6 депутатами: 3 по партийным спискам и 3 по одномандатным избирательным округам. Округ – это территория, в которую попадают разные города и районы, интересы населения которой представляет один депутат. Собственно слово “мандат” – это и есть “представительство” жителей округа. Именно депутаты по округам ближе к избирателям, т.к. списочники (в 7-м созыве это Корниенко, Нилов, Пинский) размазаны сразу по нескольким регионам.

Жилой район Патрокл попадает в 62-й округ, т.к. в него входят Ленинский, Первомайский и Фрунзенский районы Владивостока, а также Уссурийск, Надеждинский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский и  Хасанский районы. В нынешнем составе депутатом по этому округу был Сергей Сопчук, благодаря которому земельные участки дорог в нашем районе стали муниципальными и только потом стало возможно проектировать и как мы надеемся в этом году – строить дороги.

В заксобрании Приморья наш район сейчас относится к округу №2, где депутатом является Дмитрий Новиков, с которым мы также активно взаимодействовали – по нашим вопросам он направлял множество депутатских запросов.

Но под выборы текущего года нарезка округов изменилась и Патрокл попал в новую редакцию округа №6 вместе с кусками Ленинского и Фрунзенского районов. Мы делали аналогичный обзор в 2016 году и снова будем собирать информацию о кандидатах в депутаты по относящимся к нам округам.

Голосование будет проходить для жителей улиц:

  • Сочинская, Можайская и Басаргина – в участковой избирательной комиссии №649 по адресу  Борисенко 102 (1 этаж), здание промышленного колледжа энергетики и связи, остановка автобуса Энерготехникум, телефон 228-92-67.
  • Феодосийская – в УИК №608 по адресу Борисенко 104 (1 этаж), здание колледжа энергетики и связи, телефон 228-95-13. Обзор кандидатов по округу №2, в который входит Феодосийская здесь.

Оба телефона будут работать как избирательные комиссии только в период выборов. Вышестоящая территориальная избирательная комиссия Первомайского района города Владивостока расположена по адресу Калинина, 116, каб. 16, телефоны 261-44-92, 2614-341. Найти свой избирательный участок можно в приложении Госуслуги и на сайте Центральной избирательной комиссии на карте или в разделе “Найди свой избирательный участок”.

Информация на этой странице будет обновляться, далее перечень кандидатов будет представлен в алфавитном порядке.


Кандидаты от Приморья/Владивостока по округу №62 в госдуму:

 

Андрей Валерьевич Андрейченко

1984 г.р. В 2006 году окончил гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета по специальности «Преподаватель истории со знанием языка», а затем преподавал историю в ДВГТУ и ДВГУ. До вступления в ЛДПР участвовал в общественном движении “Наша страна”, созданном  политтехнологами администрации Приморья при губернаторе Дарькине. Был депутатом Думы Находки и Законодательного собрания Приморского края, участвовал в выборах губернатора Приморья в 2014 и 2018 годах. Действующий депутат Государственной Думы от партии ЛДПР, член комитета по аграрным вопросам. Instagram, Facebook.

 

Максим Владимирович Белобородов

1969 г.р. Партия “Справедливая Россия — Патриоты — За правду”. В настоящее время является  преподавателем ДВФУ и председателем профсоюзной организации данного ВУЗа. Успел поработать следователем, прокурором и судьей. Работал в мэрии Владивостока, в федеральной антимонопольной, а затем в федеральной миграционной службе Приморья. Во время его руководства УФМС Приморья краевая прокуратура выявила в деятельности ведомства порядка 220 нарушений. После коррупционного скандала Максим Владимирович был уволен из УФМС.

 

Сергей Валерьевич Матлин

Председатель местного отделения Партии Роста во Владивостоке, индивидуальный предприниматель в области организации мероприятий. Родился в 1965 году в Ленинграде, с 1972 года проживает в Приморье. Окончил Владивостокский государственный медицинский институт (Тихоокеанский государственный медицинский университет) по специальности «лечебное дело» и Московский гуманитарный университет по специальности «социальная работа». Работал директором департамента культуры Приморского края, до этого – директором Творческого центра ДВФУ, а затем заместителем проректора по учебной и воспитательной работе. С момента создания и на протяжении 12 лет руководил Приморским КВН. Женат, воспитывает двух сыновей. Instagram, Facebook, вКонтакте.

 

Виталий Викторович Либанов

Кандидат от партии “Коммунисты России”. 1983 г.р. В 2010 окончил ДВГУ и сейчас работает доцентом кафедры общей, неорганической и элементоорганической химии химического отделения Школы естественных наук ДВФУ.

 

Олег Мойисеевич Ниссембаум

Кандидат от партии “Партия пенсионеров за справедливость”. 1952 года рождения, пенсионер. Окончил ДВИМУ им. адм. Невельского.

 

Светлана Константиновна Петропавлова

Кандидат от партии “Родина”. Родилась в 1989 году, в 2011 году закончила ВГУЭС. Согласно декларации – безработная, сейчас у неё нет ни имущества, ни доходов.

 

Артем Анатольевич Самсонов

Депутат ЗСПК, КПРФ, Секретарь владивостокского местного отделения партии. Родился во Владивостоке в 1974 году, окончил Дальневосточный Государственный Технический Университет по специальности “Прикладная математика”. С декабря 2008 активный участник Товарищества Инициативных Граждан России (ТИГР). Совместно с ТИГРом организовал и провёл множество различных публичных мероприятий (наиболее известные – митинги за “правый руль”). Работал программистом, был также владельцем компании компании, занимающейся внедрением продуктов 1С. Женат, воспитывает сына. Instagram, Facebook, Telegram-канал.

 

Дарья Александровна Сапронова

Кандидат от партии “Зелёные”. Родилась в 1999 году, сейчас безработная.

 

Александр Иванович Фильков

Кандидат от партии “Российская партия свободы и справедливости”. 1962 г.р. Окончил ДВПИ и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Безработный, но получил доход от Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.

 

Александр Владимирович Щербаков

Депутат ЗСПК по округу №4, Единая Россия. 1965 г.р., окончил судоводительский факультет ДВВИМУ им. Г.И. Невельского. Работал в судоходной отрасли, сейчас – совладелец и директор ООО “Золотая долина” и председателем координационного совета ООО «Востокфлот». Среди всех кандидатов задекларировал самый большой доход за 2020 год – 45 млн руб, а также самый крупный автопарк и портфель недвижимости. Instagram, Facebook.

 


Кандидаты по округу №6 в ЗСПК:

Официальный список здесь.

 

Максим Владимирович Белобородов

Биография указана выше.

 

Инна Владимировна Кошелева

1978 года рождения, окончила ДВГУ. Кандидат от ЛДПР, является действующим депутатом городской думы. Чудесным образом так совпало, что обладает фамилией, схожей с кандидатом от Единой России в этом же округе. Президент Ассоциации рекламных компаний “ОСНОВА”, руководитель комитета по наружной рекламе “Опоры России” и директор рекламной компании ООО “Модус”.

 

Алексей Сергеевич Кошель

Родился в 1989 году в Вологде, закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юриспруденция.  Кандидат политических наук, доцент. Работает проректором по общим вопросам в ДВФУ (сейчас и.о. ректора). Instagram, вКонтакте, Facebook.com. Беспартийный, но выдвигается по итогам праймериз от Единой России.

 

Олег Мойисеевич Ниссембаум

Биография указана выше.

 

Надежда Георгиевна Телелюева

Депутат городской думы Владивостока от округа №8, КПРФ. 1984 г.р., окончила ДВФУ. Instagram + @deputat_teleliueva с документами, Telegram-канал. Ведет instagram Фрунзенского района и мобилизировала многие дома вести свои отдельные instagram-страницы, приучила людей писать официальные обращения.

 


Партийный гид

В выборе депутата по округу сама персона (компетенции, личные качества) может быть важнее партийной принадлежности. Т.е. если у вас есть какие-то партийные предпочтения, все равно следует обратить внимание на человека и его поступки безотносительно к членству в партии. Тем не менее, если в партиях вы не разбираетесь, вот вам краткий обзор:

  • Единая Россия – т.н. “партия власти” это даже не партия с какой-то внятной идеологией (они за страну, за государство, за действующего президента и т.п.), это просто профсоюз тех, кто во власти или тех, кто хочет с минимумом препятствий построить карьеру там. Аналог КПСС в СССР. Преимущество члена ЕР – легче коммуникация со многими структурами власти, но недостаток вытекает из преимущества – лояльность к действующим чиновникам, выбирая между интересами избирателей и позицией партии он точно на стороне партию. Яркий пример – все члены Единой России голосовали за повышение пенсионного возраста.
  • КПРФ – идеи коммунизма выглядят странно в 21 веке, хотя вполне конкретный социализм уже реализовался в некоторых странах Европы через демократию и рыночную экономику. Компартия России, считает себя приемником КПСС, однако сейчас она как бы оппозиционная. Как бы – потому что системная оппозиция в основном на местах проявляет свою оппоцизионность, но по многим законам в ГосДуме часто голосует в унисон с Единой Россией, т.к. “кормится” из бюджета, как и другие парламентские партии. Однако в Приморье и Владивостоке именно члены КПРФ обычно отличаются своей особой позицией по многим вопросам, используют протестные настроения граждан, всегда выступают на их стороне, даже если эта “сторона” толпы совершенно алогична.
  • ЛДПР – партия ярко выраженного вождизма с полным отрывом повестки от заявленной в названии либерально-демократической. Эпатаж лидера на местах почти не проявляется, кроме отдельных “юмористов” типа и.о.губернатора Хабаровского края Дегтярева.
  • Партия Роста – созданная в 2016 году как Партия “Правое дело” и переименованная  через месяц. Председатель – бизнес-омбудсмен Борис Титов, “винодел президента Путина”, финансирование приморской ячейки осуществляет гендиректор ДНС. Основная повестка – защита интересов предпринимателей, однако в Приморье отделение отличается деятельностью лидера в теме ТОС и точечной застройки.
  • Справедливая Россия — Патриоты — За правду – еще один провластный профсоюз от бывшего председателя верхней палаты парламента, вам даже не нужно вспоминать его имя, т.к. бренд партии стремительно слабел и решил слиться с другими тремя ради усиления. В Приморье эту франшизу тащит владелец оператора кабельного ТВ и интернета Подряд (единственный из всех, кто не предоставил бесплатных видео-камер при входе в дома на Сочинской), депутат ЗСПК Алексей Козицкий.
  • Партия Яблоко – партия либерально-демократического толка, которая является платформой для выборов всех, кто не видит себя в остальных более марионеточных и декоративных партиях. Однако и в ней в последние годы наблюдается реакционный консерватизм стареющего вождя.
  • Новые люди – проект Кремля 2020 года созданный с участием родственника Путина для оттягивания электората от  конкурирующих с Единой Россией кандидатов, декларирует приятные либеральной аудитории ценности.
  • Партия пенсионеров за справедливость – социально-консервативная партия. Манифест партии базируется на идее перераспределения природной ренты в государстве в пользу граждан. Как одна из парламентских партий может выдвигать кандидатов в региональные и местные выборы без сбора подписей.
  • Экологическая партия “Зелёные” как и партия пенсионеров удивит адекватного человека как вообще с такой узкой повесткой можно быть политической силой.
  • Партия “Родина” эксплуатирует идеи патриотизма и попахивает национализмом.
  • Коммунисты России – отколовшаяся от КПРФ партия, размывающая её электорат.
  • Российская партия свободы и справедливости – еще одна подобная партия.

В 2022 году будут выборы в думу города Владивостока, но об этом говорить пока рано.

Выборы близко и почему это важно для жителей Патрокла

Стали известны “наши” депутаты по итогам выборов

Изменились границы нашего округа на выборах в краевой парламент (почему это важно)