В апреле мы проведем семинар по озеленению и субботники

Предварительный анонс – в субботу 2 апреля в библиотеке №12 на Калинина 281 состоится семинар “Подбор растений для придомовых территорий” и “Приемы высадки с учетом оптимального ухода на придомовых территориях”, который проведет руководитель питомника “Виола бэй” Виталия Сулимовская.

Позже мы откроем регистрацию и уточним время проведения. Участвовать могут не только жители улицы Сочинской, но представители других ТОС и советов домов города Владивостока, любые интересующиеся граждане.

Мероприятие проводится в рамках реализации проекта “Сочинская аллея”, который стал победителем конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в 2021 году. Наш ТОС получил субсидию от правительства Приморского края на озеленение и обучающие мероприятия. Все саженцы нами уже оплачены еще в декабре, высадка пройдет на традиционном субботнике в конце апреля. Предположительно он состоится в субботу 23 апреля. Ниже перечислено видовое разнообразие саженцев. Общая сумма полученных средств из бюджета по этому проекту – 426 850 рублей.

Сразу поясним, что дом Сочинская 1 к сожалению исключен из проекта и его саженцы перераспределены по другим домам в связи с тем, что правление ТСЖ дома не приняло никакого решения относительно поддержки ТОС. Речь идет о сумме в 3320 рублей в год с 1 дома. В пересчете на одну семью в 5 домах Сочинской это меньше 20 рублей в год, т.е. дешевле 1 поездки на автобусе. Причем, это не дополнительные деньги, которые нужно платить, это из уже оплаченных денег в пользу ТСЖ/ТСН или УК.

Поясним: получение денег от государства по различным конкурсам, грантам и субсидиям возможно только через юридическое лицо, которое наш ТОС специально для этого в 2019 году завел. Как и все юрлица мы вынуждены вести бухгалтерскую отчетность, причем помимо того набора, что есть у коммерческих организаций для НКО к ним добавляется еще и отчеты в минюст. Услуги бухгалтера, ровно как и бумага, чернила, бензин, да и вообще вся эта суета не покрывается грантами. Сколько денег пришло от государство, столько же уходит подрядчикам. Поэтому дома, входящие в ТОС для возможности участия во всех этих бонусах поддерживают само существование ТОС путем оплаты информационных услуг.

Для справки: в прошлом году в рамках конкурса благодаря ТОС на Сочинскую 1 были установлено то, что заказало ТСЖ – скамейки-качели, велопарковка на общую сумму 161 504 рублей из которых 13 081 рублей были софинансированием из накоплений дома, а остальное – бюджетные средства.

Чем будут озеленяться другим дома за бюджетный счет, которые воспользуются плодами работы ТОС:

  • Сочинская 3: ель полуголубая, сирень широколистная, вишня японская Alba Plena.
  • Сочинская 5: дерен (свидина), абелия, пузыреплодник нескольких сортов, вейгела раняя, гортензия метельчатая, боярышник, береза плосколистная, сосна густоцветковая.
  • Сочинская 7: сосна густоцветковая, яблоня маньчжурская, ива свердловская извилистая, бересклет Маака, роза Максимовича, рододендрон остроконечный и рододендрон японский, дерен (свидина), сосна горная, ель полуголубая.
  • Сочинская 15: рододендрон японский, барбарис тунберга золотистый, сосна горная, ель полуголубая.

ТОС “Патрокл-Сочинская” получит субсидию краевого бюджета на экологический проект “Сочинская аллея”

Итоги субботников на Сочинской: массовое озеленение и обновление инвентаря

Сочинская аллея

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.