Как реагируют горожане на пляжные домики на Патрокле

Недавно на берегу бухты Патрокл появились странного вида домики на месте парка, анонсированного годом ранее. Изданию Vl.ru представители собственника земли – ООО “Другое дело” рассказали о тягостях судьбы, помешавших грандиозным планам, в результате чего благоустройство они теперь анонсируют на минималках и сдают землю другим предпринимателям, которые и поставили эти избушки. Наш сайт решил опросить архитекторов, лидеров общественного мнения, представителей власти высказаться по поводу этой ситуации. Часть спикеров пожелала остаться анонимными, цитируем комментарии ниже:

Частные территории должны быть и приносить прибыль своим владельцам – иначе смысла нет делать там благоустройство. Если городская администрация не хочет или не может благоустраивать пляжи сама, то получается как с Шаморой или как на Патрокле.

Мне кажется странным, что эти территории пребывают в таком состоянии, наш город заслуживает лучшего.

Надежда Телелюева, депутат одномандатного округа №6 ЗСПК, в который входит район Патрокл

Будочки эти стоят в одном ряду с веревочками в плане организации пляжного отдыха во Владивостоке.
Предприниматели от туризма пеняют на короткий сезон, большие издержки и административные барьеры. Так бы конечно целый аквапарк бы отстроили с гостиницей. Но увы, сейчас могут позволить себе только веревку и будку (зажиточные – туалет ещё).

Ну и жители, у которых нет альтернативы и которые готовы платить даже за такое. Ещё есть у нас феномен привлекательности «дикого» отдыха. Яркая иллюстрация – кафе Штурвал в Рынде. Добраться тяжело, сервиса и благоустройства ноль, цены в три раза выше, чем в ресторанах. Зато илитно-гламурное заведение)

Лечатся будочки и веревочки альтернативой. Типа Ахлестышева и Татарки. И первого пляжа на Шаморе. Ну и ужесточением позиции власти (тут прям все не очень, так как хороший чиновник – это чиновник с развитым чувством самосохранения. С неразвитым – это часто уже бывший чиновник или судимый).

сотрудник муниципалитета, пожелавший остаться анонимным

Если б это было зимовье в тайге, то смотрелось бы неплохо. Для общественного пляжа – это полное безвкусие. Такие “времяшки” сейчас не актуальны даже в таких местах как Андреевка. Патрокл – достаточно знаковое место, нужен хороший концепта и проект, пусть даже с очередями его поэтапного воплощения. Это часть лица нашего города, поэтому к нему надо относиться очень бережно, чтобы оно было красивым и достойным.

Андрей Борняков, главный архитектор “Град-М”, член градсовета Приморья

Иногда думаю, если такие избы строят, то это кому-нибудь нужно? Видимо нельзя сразу сделать хорошо, надо пойти этап “изба”. Затем идет период формирования эстетического восприятия. Проблема в том, что “пипл хавает”, а бизнес идёт дорогой соблазна – впарить избу. Но ситуация обоюдоострая, если бы народ был со вкусом, ему бы такое не продавали. Моя миссия как архитектора – обучать вкусу 24/7. Из моей практики работает только личная совесть заказчика и ответственность перед миром, а таких мало, но тенденция за 10 лет – увеличение на 20-30 %.

Валерия Лаптева, основатель архитектурной мастерской AML

Благоустраивать территории за счет средств предпринимателей, возможно и нужно, это ярко проиллюстрировал пример Нагорного парка, уже ни кто не вспомнит что там было до того как появилось нынешнее благоустройство.

Пляж на Патроке, как и Леопардовая набережная тоже очень популярны у горожан. И если участок земли у пляжа продали, то это должно лечь в “Дано”, по изначальным условиям благоустройства данной территории и необходимо находить возможность договариваться, о реализации этого процесса.

Если не делать лишних движений или даже притворится мертвым, а как мы знаем, некоторые наши структуры очень любят эту тактику, то все там так и останется, в плохом состоянии, с “полем” грязи, травой выше роста и с полным отсутствием нормальных условий отдыха горожан.

Антон Савенко, урбанист, основатель сети велопрокатов “Сам себе велосипед”

Эти избушки – символ несбывшихся надежд, однако мы на Патрокле привыкли к приключениями и надежду не теряем. Верим, что метаболизм городских процессов ускоряется и эволюция от избушек к благоустройству, достойному восточной столицы России будет еще при нашей с вами жизни. Похоже нынешний собственник земли недооценил свои возможности. Считаю, что общественными пространствами и пляжами должен распоряжаться муниципалитет, чтобы место было в базовом варианте доступно всем горожанам. Должны быть специальные управляющие компании таких проектов, может быть это будет созданная 2 года назад Дирекция общественных пространств, хотя она пока с уборкой и содержанием только учится справляться. При этом глубокая интеграция бизнеса не только возможна, но и необходима для экономической состоятельности проекта, т.к. бюджет Владивостока как выяснилось не в состоянии принять подарок в виде Нагорного парка, который продолжают содержать его создатели, а пользуются им бесплатно все желающие.

Виталий Гречанюк, председатель ТОС “Патрокл-Сочинская”

Конечно то решение, которое сейчас реализовано, мягко говоря, странное. Оно не достойно и этого места и города Владивостока в целом. На мой взгляд, проблема кроется в том, что у нас имеется недостаток современных общественных пространств у моря. Они только появляются – Вторая речка, Татарка, Ахлестышева. Пока нет цивилизованного альтернативного предложения, поэтому есть возможность предлагать гражданам такие вот услуги. Помимо этого, наш горожанин часто не избалован хорошим предложением, поэтому соглашается и на такое. Спрос, конечно, многократно превышает то предложение, которое есть. С другой стороны, было бы правильно городу (администрации) включиться в регулирование, выставляя определенные минимальные стандарты благоустройства на таких территориях, иначе мы можем получить очень некачественные пространства везде. Конкретно на Патрокле очень бы хотелось, чтобы собственник реализовал свои исходные планы и стал нормальным землепользователем, а не владельцем “палаток” на пляже.

Кирилл Солгалов, главный архитектор “Оферта-Диалог”, советник главы Владивостока, член градсовета Приморья

Важно понимать, что любое благоустройство, как и любое здание должно быть сделано качественно и красиво. Если собственник не уважает горожан, то я бы вообще не посещала такую территорию. А с другой стороны нужно посмотреть, что он согласовывал с городом по этой территории. Это как с лошадками на центральной набережной Владивостока – чтобы их выгнать, нужно чтобы люди не пользовались и не приучали детей к такому отношению. А новые комфортные набережные, которые благоустраивает город будут повышать планку качества и горожанам станет очевидно, что здесь предприниматели просто наживается на непритязательной клиентуре.

архитектор, пожелавший остаться анонимным

Как житель Патрокла возмущен тем, что такое шикарное место, которое можно было сделать визитной карточкой всего города. В свете того, что рядом уже есть другое привлекательное место – Леопардовая набережная, а в перспективе появится благоустройство у озера. Соответственно, этот пляж хорошо бы вписался в этот туристический и рекреационный ансамбль с морским и туманным лоском. Эта идеально ровная площадка подходит для создания места цивилизованного отдыха, которое не стыдно показать гостям. Но почему-то оно находится в таком запустении. Непонятно, как такие привлекательные места на береговой зоне достаются в такие руки, которые не способны их благоустроить. Сейчас же там грязь и огромная хаотичная парковка, где между машинами жарят шашлыки. Даже если у владельца нет сейчас средств всё благоустроить как планировал, то эти избушки – это прошлый век, просто пережиток 90-х, от которого давно надо уходить. Очень жаль, что город эту территорию потерял. Во Владивостоке в черте города просто нет других мест отдыха у моря, да еще и таких, где можно купаться.

Геннадий Шульга, депутат ЗСПК, журналист

«Архитектурный нонсенс»! Выглядят убого, как издевательство над горожанами и гостями города. Ежедневно на Патрокл приезжают сотни людей, а в хорошую погоду – тысячи. Приезжают и видят…«это», и делают соответствующие выводы. А потом мы удивляемся, что уровень миграции зашкаливает. А какой человек захочет проводить своё свободное время среди подобных строений? Наверное, или нетрезвый или…у меня больше нет вариантов. Нормальный здоровый человек стремится жить в такой среде, где уважают людей, уважают природу и эстетику, и на первое место ставят комфорт, а не прибыль. Достаточно вспомнить, как подходят к благоустройству рекреационных зон, например, в Испании. Мне хочется спросить у автора этих избушек: «А мы чем хуже, простите? Мы какие-то неправильные люди, не вышли качеством? Почему вы решили, что нас устроит ваша «изобретательность»?»

Еще одна причина взяться за эту территорию с умом: в микрорайоне Патрокл проживают тысячи людей, рядом еще несколько микрорайонов, это еще несколько десятков тысяч человек. И все эти люди довольно часто отдыхают именно на этой территории, так как не нужно далеко ехать. Есть территория, пляж, парковки, почти всем хватает места. Это излюбленное место отдыха горожан и из других районов, а также у нас много саперов, сёрферов, обычных туристов. И все эти люди, приехавшие отдохнуть и приятно провести время, вынуждены лицезреть эти «архитектурные шедевры». Часто люди приезжают с иногородними гостями, и гости видят вот такое «лицо города». Интересно, что они об этом думают? Захотят ли они приехать и «полюбоваться» снова? 

У нас были (и остаются) плохие дороги, гипер-аварийный перекресток, теперь выясняется, что у собственника местного пляжа нет вкуса. Очень надеюсь, что произойдёт чудо и какой-нибудь предприниматель захочет благоустроить не только территорию у озера, но и каким-то образом сможет выкупить наш многострадальный пляж, и реализует там такой же прекрасный современный проект, как в одном из парков нашего любимого города В. Хочется увидеть в этом месте больше вариантов времяпрепровождения, больше различных активностей, достойное благоустройство и инфраструктуру для спорта, детскую зону, места для переодевания, шезлонги, хорошую асфальтированную парковку, но только не эти убогие сараи!

На мэрию надежды нет, так как слишком большая территория и наш бюджет явно не справится, на нынешнего собственника уже также надеяться не приходится, так как показал себя «во всей красе».

Анастасия, архитектор

Имиджевая составляющая очень важна, особенно на этапе становления бизнеса. Есть пословица: как корабль назовешь, так он и поплывет, а плыть тоже можно по-разному…

Репутация такая вещь, что достаточно одного раза “замазаться” и весь район будет знать об этом. Поэтому если до начала высокого сезона предприниматель не заменит, не облагородит свои “избушки”, ему долго их будут вспоминать.

Основная часть жителей Патрокла – это молодые семьи и состоятельные граждане, которые отдыхают и отдыхали за границей и им есть с чем сравнить, а если этому предпринимателю не хватает такой насмотренности, то мог хотя бы в интернете посмотреть примеры благоустройства мест отдыха у моря.

предприниматель, ведущий бизнес на Патрокле

Необходимо архитектурное благоустройство всей территории Патрокла и там где люди купаются тоже. А эти три избушки благоустройством не назовешь. С учетом того, что территория по-прежнему пустует, то люди сюда как и раньше приезжают отдыхать “дикарями” на пикник рядом со своей машиной. Полезней было бы поставить здесь платные туалеты.

Александр Юртаев, экс-депутат думы города, общественный деятель района бухты Тихой

А что ВЫ, дорогой наш читатель и горожанин, думаете об этих домиках? Пишите в комментариях через форму ниже.

Создатели парка отдыха на берегу Патрокла ждут обратную связь от горожан

На аукцион выставлен участок площадью 2,76 Га на берегу бухты Патрокл

Что можно построить на берегу бухты Патрокл – мнения архитекторов

2 комментария

  1. Как бы там ни было, даже с учётом весьма удручающей текущей ситуации, хотелось бы увидеть в ситуации и хорошее. Мой подход – смотреть на любые изменения большими отрезками. От 2-3 до 5 лет. К примеру, что мы имели тут в 2015 году? что имеем сейчас? Что будем иметь в 2025 и 2030 годах?Мне кажется, что на отрезках 2015-2020-2025-2030 несложно будет зафиксировать очевидные позитивные сдвиги в развитии данного пространства.К сожалению (или к счастью), время течёт не так быстро, как кажется, поэтому даже до 2025 года пройдёт еще много времени, будет еще много раздражений по поводу деятельности арендатора этого пространства, конфликтов, недовольства платной парковкой и тем, что некогда прекрасный «дикий» бесплатный отдых стал внезапно платный…Что же конкретно я вижу? Я вижу прибрежную пляжную территорию, у которой есть собственник. Территория достаточная для реализации крупного успешного проекта коммерческого благоустройства, насыщения его всеми необходимыми для пляжного отдыха услугами.И как бы люди не переживали, уверен, к 2030 году мы даже не сможем вспомнить, как некомфортно но было в далёком 2022 году.

  2. Патрокл уникальное место! Было… Я вижу, что убивают природу и не могут обустроить место так, чтоб это было в гармонии с ней. Пляж “Диван” с песком уничтожен, теперь это занюханное место, где не искупаешься. Песочный пляж на месте которого теперь планируют веревочный парк, тоже загаживают потихоньку. На постройку двух коттеджей (с правой стороны, если стоять лицом к морю) у арендатора есть деньги. Также вижу, что сделана отсыпка берега и потихоньку делают стоянку для катеров. Идет захват территории и застройка ее под свои нужды. А ведь там есть еще остатки роскоши: утки хохлатые очень красивые, цапли на озеро прилетают, замечательные лисы и синие дрозды. Мое сердце плачет от вандализма и недальновидности. От неумения ценить такие подарки матушки Природы. Кстати , это пляж, где рыбаки ловят рыбу и можно выловить морских ежей. Упаси Боже нас от таких благоустройщиков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.