Реализация проекта “Сочинский оазис” затормозилась из-за несогласованности чиновников

Напомним предысторию. В декабре прошлого года среди финалистов конкурса минфина правительства края “Твой проект” были две придомовых территории – Сочинская 3 и Каплунова 8. Остальные объекты нас не интересуют, т.к. они их реализация предполагается на муниципальной земле. Проект “Сочинский оазис” боролся ноздря-в-ноздрю с другими претендентами и смог выиграть только благодаря сплоченности жителей района, которые не поленились голосовать через авторизацию на госуслугах.

Накануне “улично-строительного сезона” в феврале этого года ТСН на Сочинской 3 обратились в профильное управление мэрии с вопросом когда и как начнется реализация проекта. В мэрии тогда сообщили, что вероятно всё будет по обкатанной схеме прошлого года, которая также применяется и в конкурсе “1000 дворов”, когда из бюджета региона деньги поступают в муниципалитеты, затем те выделяют субсидию управляющим компаниям и ТСЖ, которые в свою очередь заключают договора с подрядчиками. На Сочинской начали сбор необходимых документов, а на Каплунова подрядчик, с которым готовили проект даже закупил оборудование.

Прошел еще месяц и в марте “внезапно” выяснилось, что правила были изменены правительством Приморья еще в феврале, в результате чего поиск подрядчиков на реализацию предполагается проводить через аукционы на понижение по 44-ФЗ, что может привести к тому, что подрядчик будет другим и все компоненты проекта тоже, а значит и общий результат будет сильно отличаться от ожидаемого. Пока минфин правительства рапортует на сайте конкурса о начале аукционов по реализации сотрудники управлений содержания жилищного фонда, а также туризма и городской среды обнаруживают правовую коллизию, в результате которой они не будет провести аукцион для строительства на частной земле, каковой в общедолевом смысле являются придомовые территории на Сочинской и Каплунова.

Удивившись такому раскладу представители ТСН написали официальные обращения в органы власти, т.к. строительный сезон уже в разгаре, а зима наступит без бюрократических проволочек. В письме от 6 мая минфин сообщил, что согласно пункту 2.3. порядка проведения конкурса реализацией проектов победителей занимается администрация города, а в письме от 20 мая администрация Владивостока на 2 страницах сообщает как попасть на личный прием к главе города, затем рассказали как изменились в 2022 году правила 2019 года по предоставлению и распределению субсидий из краевого бюджета в муниципальные. Завершает письмо фраза, что эти “изменения не были учтены при объявлении победителей конкурса”. Т.е. признается ошибка, однако не сказано кто и как её будет исправлять, кто понесёт за это наказание.

Со сложившейся ситуацией уже ознакомлен глава города, а вот губернатор, который всячески поощряет подобные программы с вовлечением граждан наверно еще не в курсе о такой “подставе”. Будем надеяться, что теперь сбой межведомственного взаимодействия резко устранят.

Проект “Сочинский оазис” вошел в пятерку финалистов конкурса “Твой проект”

Реализация краевого конкурса «Твой проект» под угрозой из-за новой методики финансирования

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.