На Патрокле состоялась встреча кандидатов в депутаты думы города Владивостока

18 августа состоялась встреча 5 кандидатов в депутаты по 29 округу в думу города. Площадкой для мероприятия стал двор Сочинской 7, конкретно та его часть, которая была создана ТОС “Патрокл-Сочинская” в прошлом году на средства конкурса инициативных проектов.

По замыслу, это должна было быть их встреча с жителями района, но жителей собралось немного, зато группы поддержки самих кандидатов были достаточно внушительными. Участниками были: Андрей Басинских (КПРФ), Андрей Караваев (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Сергей Кущаковский (НОВЫЕ ЛЮДИ), Марина Разумова (ЛДПР), Антон Савенко (Самовыдвижение). Представитель партии КОММУНИСТЫ РОССИИ сообщил об отказе кандидата Дарьи Кирченко по состоянию здоровья, а представитель Казачей партии не ответил на приглашение, поэтому кандидата Дианы Старовойтовой мы тоже не увидели. Организатором и модератором встречи был председатель совета ТОС “Патрокл-Сочинская” Виталий Гречанюк, а помогала политобозреватель Ольга Кишаковская.

Перед началом был озвучен регламент и проведена жеребьевка очередности выступлений, всем присутствующим было предложено записывать вопросы с помощью листов. Затем всем кандидатам было предложено кратко представиться, обозначив основные факты биографии важные в контексте участия в выборах, а в финале мероприятия каждому предложено было в формате лозунга ответить на вопрос почему нужно выбирать именно его.

Нужно отметить, что все 5 участников имеют опыт общественной работы, однако четко сформулировать свою стратегию работы в думе по общегородским вопросам почти для всех было сложно. Организаторы ожидали от кандидатов какие-то давно вынашиваемые ими идеи о долгосрочных городских программах, может быть о реформах работы мэрии.

Во втором блоке вопросов нужно было озвучить Топ-3…5 из проблем округа, которые кандидаты должны были выявить изучив территорию и общаясь ранее с жителями. Здесь как раз можно и нужно было скатываться к частностям, но услышать от кандидатов внятные планы действий, конкретные шаги было затруднительно. В основном участники оперировали лозунгами, целями, констатацией проблем, а также отсылками к своему прошлому опыту.

Встреча длилась 1,5 часа, основные тезисы выступлений мы выделим в отдельной публикации

В блоке ответов на вопросы участников и организаторов был вопрос об оценке кандидатами деятельности мэра Шестакова, расклад получился такой: Савенко его поддержал и сказал, что при прошлом мэре на выборы бы не пошел, т.к. работа депутата очень плотно связана с работой администрации. Разумова заявила, что относится к нему нейтрально, т.к. с ним пока не взаимодействовали. Кущаковский также заявил о нейтралитете, но добавил, что на его взгляд нынешний глава пока еще себя не проявил. Какой бы честный не был глава – нужен его контроль и выборы – сказал Сергей. Андрей Караваев оценил деятельность главы положительно, считает его очень конструктивным и умеющим оперативно принимать важные решения.

дебаты5
дебаты3
дебаты4
дебаты7
дебаты6
дебаты5 дебаты3 дебаты4 дебаты7 дебаты6

Модератор предложил проголосовать всех кандидатов по вопросу возвращения прямых выборов мэра  горожанами (напомним, сейчас его выбирают депутаты думы). 4 из 5 проголосовали за, 1 (Андрей Караваев) воздержался. Марина Разумова также предложила проводить отзывы (снятие) депутатов, которые не работают. Единогласно все высказались за возвращение финансирования депутатских наказов, называя суммы в 3-5 млн в год на депутата.

Организаторами было специально обозначено, что вопросы будут только в рамках компетенции депутатов городской думы и в границах города, но кандидат от КПРФ всё же явно озвучил официальную позицию партии по вопросу “специальной военной операции”.

Организаторы благодарят кандидатов за то, что приехали, а также полицию и росгвардию за то, что те не приехали.

Это не были дебаты в чистом виде, но по мнению собравшихся мероприятие полезное и нужное, возможно единственное в стране и точно единственное в городе. Культура подобных встреч пока не вошла пока в предвыборную традицию и войдет ли в обозримом будущем – неизвестно. На протяжении лет много сделано для того, чтобы люди не интересовались политикой, выборами и были безучастны к тому как работает город и государство.

11 сентября необходимо прийти на выборы, где найти избирательный участок читайте здесь:

Список кандидатов в депутаты гордумы окончательно сформирован – кто выдвигается по Патроклу?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.