В администрации города и края направлен новый запрос о строительсте школы в районе Патрокл

Улица Сочинская уверено лидирует в администрации города Владивостока по количеству поступающих обращений, что, к сожалению не является поводом для радости. Жители района вновь напоминают о себе органам власти, на этот раз по вопросу строительства школ. Напомним, АО «Дом.рф» передало земельные участки для 5 детсадов, 2 школ и дорог района в собственность муниципалитета. И если по строительству детсадов стали появляться определенные перспективы и даже началось проектирование, то по школам ясности по-прежнему нет. Запросы о проектировании и финансировании стройки школ направлены в администрации Владивостока и Приморского края сегодня.

Что касается детских садов, то из конкурсной документации следует, что срок выполнения работ по проектированию детских садов – 3 месяца с момента заключения муниципального контракта, еще столько же – на проведение государственной экспертизы проектной документации с  момента её сдачи-приемки и 20 дней отведено на сдачу Заказчику рабочей документации с момента получения положительного заключения государственной экспертизы. При этом, согласно проекту контракта, подрядчик вправе выполнить работы досрочно. Это значит, что если все пойдет по плану, то мэрия успеет подать проект(ы) на софинансирование в краевую администрацию.

Основные технические характеристики детских садов:

  • Площадь земельного участка 25:28:030014:1300 — 2,2127 га и 25:28:030014:1406 — 1,3104 га
  • Площадь застройки зданий: 1 657,6 кв.м.
  • Этажность: 3
  • Общая площадь зданий: 4 766,25 кв.м.
  • Вместимость:  240 мест и 12 групп
    от 2 до 3 лет мест/групп 20х3
    от 3 до 4 лет мест/групп 20х2
    от 4 до 5 лет мест/групп 20х2
    от 5 до 6 лет мест/групп 20х3
    от 6 до 7 лет мест/групп 20х2

В качестве основы для проектирования предоставляется документация повторного использования «Детский сад на 240 мест в г. Владивостоке в жилом комплексе «Снеговая Падь».

В ходе проектирования предполагаются следующие изыскания:

  1. Инженерно-геологические
  2. Инженерно-гидрографические и гидрометеорологические
  3. Радиационно-экологические
  4. Инженерно-геодезические

Далее приводятся некоторые выдержки из требований к проектированию:

2. Учесть существующую схему функционального зонирования участка и его пешеходно-транспортные связи с прилегающей приграничной территорией (пункт выглядит особенно забавным на фоне тотально-замороженной стройки и бездорожья района).

3. Учесть установку теневых навесов и малых архитектурных форм.

4. Территория детского сада по периметру ограждается забором и полосой зеленых насаждений. Деревья высаживаются на расстоянии не ближе 15 м, а кустарники не ближе 5 м от здания детского сада. Зеленые насаждения используют для отделения групповых площадок друг от друга и отделения групповых площадок от хозяйственной зоны.

5. На территории детского сада выделить следующие функциональные зоны:
— игровая зона;
— хозяйственная зона.

6. Требования по благоустройству:
• Пешеходные дорожки — асфальто–бетонное покрытие. Проектом предусмотреть наружное электрическое освещение территории детского сада. Уровень искусственной освещенности территории должен быть не менее 10 лк на уровне земли. Опоры освещения принять — металлические.
• Укрепление откосов выполнить с использованием технологий «Геомат» или «Биомат» с включением в состав семян многолетних трав.
• Проектом предусмотреть игровые площадки с соблюдением принципа групповой изоляции.
• Уровни шума на территории детского сада не должны превышать допустимые уровни, установленные для территории жилой застройки в противно случае необходимо запроектировать звукозащитные экраны.

Требования к функциональным зонам территории детского сада:

  1. Проектом выполнить — групповые площадки — индивидуальные для каждой группы;
  2. На территории детского сада проектом предусмотреть физкультурную площадку.
  3. Групповые и физкультурные площадки на территории детского сада должны иметь продолжительность инсоляции не менее установленной нормативным требования.
  4. Групповые площадки для детей младенческого и раннего возраста расположить в непосредственной близости от выходов из помещений этих групп.
  5. Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки проектом предусмотреть установку теневого навеса.

При разработке раздела «Видеонаблюдение» выполнить:

  1. Функцию циклической видеозаписи.
  2. Наружное видеонаблюдение.
  3. Внутреннее видеонаблюдение входных групп.
  4. Предусмотреть видеонаблюдение территории детского сада. При проектировании учитывать возможность передачи данных на пульт центрального наблюдения (пультовая охрана) по проводным сетям.

Оборудование видеонаблюдения разместить на опорах наружного освещения с максимальным обхватом территории.

Требования к разделу мероприятия по обеспечению доступа инвалидов:

  1. Детский сад не предусмотрен к посещению детей с ограниченными возможностями здоровья.
  2. Проектом не предусмотрены рабочие места для инвалидов.
  3. Проектом предусмотреть мероприятия для обеспечения доступа на 1 этаж здания (холл) родителей с ограниченными возможностями по здоровью. Далее сопровождение ребенка предусмотреть сотрудником детского сада.

Проекты инженерных сетей согласовать сетедержателями (в этом месте интересно взаимодействие с КГУП «Приморский водоканал», который на данный момент считает все трубы в районе не принятыми в свое ведение).

Прайсы (да, в документации используется именно такое слово) на материалы и оборудование рекомендуется предоставить от отечественных производителей, а так же местных поставщиков для снижения затрат на дорогостоящую доставку материала.

Предоставленные исходные данные:

  1. Проектная документация повторного использования «Детские сады № 1,2,3,4,5 на 240 мест (каждый) в г. Владивостоке. Детский сад №5 на 240 мест в жилом комплексе В».
  2. Градостроительный план земельного участка
  3. Выписка из ЕГРН на земельный участок
  4. Технический отчет о выполненных инженерно-геодезических изысканиях по объекту: «Детский сад-ясли в жилом районе Патрокл»