Жители микрорайона Патрокл недовольны депутатами и направили свои предложения будущему мэру

В день подачи заявления по утверждению границ нового ТОС в городскую думу её председателю, а также председателю краевого парламента и губернатору направлены обращения по итогам конференции граждан улицы Сочинская, что отражено в протоколе.

В частности Андрею Брику и Александру Ролику было сообщено, что на конференции была дана оценка работы депутатов думы города Владивостока и Законодательного собрания Приморского края в части решения проблем района. Жители считают эту работу недостаточной:

Такая оценка помимо прочих вопросов проиллюстрирована, в частности, на примере ситуации с очисткой безымянного озера у бухты Патрокл от канализации и со строительством дороги на улице Сочинская. Этим вопросом жители района занимались с июля 2017-го по июнь 2018-го. Было направлено более 20 обращений в различные инстанции, инициированы десятки сообщений в СМИ, на основании чего даже был начат судебный процесс. Депутатский корпус при этом оставался безучастным.

Проблемой отсутствия дороги жители занимаются с 2016 года. Только с помощью депутата государственной думы С.А. Сопчука удалось инициировать обращение главы города Владивостока весной 2018-го в адрес Дом.рф, что привело к передаче земельных участков в муниципальную собственность. В июне 2018-го администрация Владивостока отремонтировала дорогу по временной схеме с помощью асфальтовой крошки. После дополнительных обращений жителей работы по ремонту и созданию полноценной дороги не были учтены в бюджете, программах и субсидиях. Более того, мы получили ответ администрации Владивостока, из которого становится очевидно, что там вообще не понимают какие краевые программы и для чего предназначены (ответы прилагаются). 19 декабря на приеме у директора дорожного департамента администрации Приморского края нам это подтвердили и обозначили, что пути для решения проблемы существуют.

Неужели этим снова должна заниматься сами жители, а не народные избранники? Мы понимаем, что депутат – не волшебник, но обоснованно ожидаем проактивную позицию. Если такая тенденция в работе депутатов будет сохраняться в первом полугодии 2019-го года, то мы будем вынуждены публично ставить вопрос о недоверии и отзыве депутатов.

Также направлены предложения губернатору и председателю думы Владивостока в конкурсную комиссию по избранию главы города Владивостока:

  1. Повышение межструктурного взаимодействия внутри администрации, а также с региональной властью по решению проблем, на которые указывают жители (вместо того, чтобы констатировать невозможность их решения исключительно на уровне города и одного управления).
  2. Задать общий вектор в официальной переписке с гражданами на поиск решений и реальных действий, вместо констатации проблем, которая лишь понижает и без того негативное отношение к госслужащим.
  3. Скорейшим образом применять передовые практики Российской Федерации по инициативному бюджетированию, форсировать вовлечение общественности в решение городских процессов через инструмент ТОС, включая комплекс мер таких как создание при главе города Владивостока общественного совета ТОС и активных председателей МКД.

Предвыборная бурная деятельность Олега Кожемяко показала, как власть могла бы работать, но почему-то не работает. Депутаты ЗСПК демонстрировали сверхспособности по принятию законов, с которыми тянули ранее годами. Только угроза потери контроля над регионом заставила проявлять чудеса эффективности? Жители города и края должны заставить работать по-настоящему всех этих людей не только накануне выборов, а в постоянном режиме!

Кстати, явка на последних выборах депутатов Думы Владивостока в 2017 году составила всего 13,5%, на выборах в заксобрание края в 2016 году она составила 36,96%. Конкретно №2 в ЗПСК проголосовал очень плохо с явкой около 23%. Своим безразличием жители сами допускают случайных людей во власть.

Мы отдаем себе отчет в том, что сложившаяся теперь конфигурация власти в городе и крае может быть еще менее чуткой к проблемам граждан, чем ранее. Но, мы публично заявляем, что такой работой депутатов и мэрии мы недовольны и у нас, также как у губернатора, который так часто высказывается на тему мэра Владивостока, есть свои представления о том, каким он должен быть.


Один из экспертов на условиях анонимности поделился таким мнением:

Такая ситуация с работой властей всех уровней абсолютно типична. Вся активность и депутатов, и других выборных должностных лиц синхронизируется с избирательным циклом.
Пики активности приходятся на предвыборный период и небольшой временной отрезок после выборов. Если рассматривать деятельность законодательных и представительных органов, то с ними ситуация ещё печальней. Наблюдается устойчивый тренд на потерю ими любой инициативы и самостоятельности, превращающей депутатов в придаток административных структур.

Например, тот же спикер ЗСПК Александр Ролик, долгое время проработавший вице-губернатором, в условиях политической турбулентности скорее заинтересован в сохранении своего места, судьба которого зависит от решения губернатора, чем в выстраивании собственной повестки. В такой ситуации заставить власть работать может лишь или угроза проигрыша на выборах, или большой общественный резонанс, так называемое давление снизу.

На улице Сочинской состоялась учредительная конференция ТОС «Патрокл»

Документы на утверждение границ нового ТОС поданы в городскую думу

Послали не туда… Как построить дорогу на Сочинской вопреки бездействию мэрии?