Бухта Улисс – западная соседка бухты Патрокл

На южном побережье города Владивостока к западу от бухты Патрокл располагается еще одна бухта с греческим названием – Улисс. По форме она напоминает треугольник, с двумя концами, которые углубляются в сушу. Выходит бухта в пролив Босфор-Восточный, располагающийся между мысом Острый и мысом Назимова.

Своё название бухта получила в честь брига «Улисс» с экспедиции 1862 года. Само слово Улисс – это латинизированная форма греческого имени мифического царя Итаки Одиссея. В последующие года после открытия, здесь швартовались военные суда Тихоокеанского флота, сейчас здесь размещается пирс ВМФ (19-я бригада подводных лодок, 2-й и 25-й гвардейские дивизионы ракетных катеров) и военные части, судостроительное предприятие ОАО “Восточная верфь”, причалы для катеров и яхт.

Восточная верфь (прежнее название — Владивостокский судостроительный завод) была основана в 1952 году специально для строительства кораблей для Тихоокеанского флота и пограничных сил Дальневосточного региона СССР. За 1950-е—2000-е годы на предприятии было построено более 400 кораблей для ВМФ, пограничных сил и рыбопромысловых организаций. На экспорт в восемь стран мира было поставлено более 30 единиц боевой техники: торпедных и ракетных катеров, базовых тральщиков. В 1994 году завод был преобразован в акционерное общество.

Рядом располагаются военные части и пирс ВМФ, у которого среди прочего размещаются подводные лодки.

Бухта Улисс – архив

Всё побережье, ещё со времён застройки оборудованы причалами и пирсами. Глубина залива составляет от 10 до 15 метров на входе, и постепенно уменьшается ближе к берегу.

Бухта Улисс – современность

На полуострове Назимова расположены объекты крепости Владивостока – Петропавловская мортирная батарея и частично разрушенная Назимовская батарея, а от юго-западной точки – мыса Артур начинается мост на Русский остров. Там же расположено здание Центра управления движением судов.

На этом полуострове со стороны бухты Патрокл в районе мыса Иродова расположен еще один необычный объект – руины мазутохранилища, которые выглядят как колодец с каменной кладкой стен, с диаметром около 25 метров и глубиной около 5 метров.

С западной стороны бухту Улисс продолжает бухта Анна, называемая в народе “Змеинка”. Еще западнее отделяемая мысом Абросимова расположена бухта Диомид, которая завершает список греческих топонимов материковой части Владивостока, еще два греческих названия – бухты Парис и Аякс расположены на острове Русском.

Одно из достопримечательностей леса около сопки Змеиной – языческое святилище Перуна, которое спрятано в дубовой роще. Перун – это славянский бог грома и воинской доблести, младший сын Лады и Сварога, наиболее легендарный бог славянского пантеона и самый знаменитым персонаж мифологии наших далеких предков.

Композиция состоит из главного идола, 4-х врат по сторонам света и вспомогательных изваяний, все покрыто символическими письменами и рунами.  Примечательно, что дерево для главного идола было привезено сюда, т.к. таких толстых деревьев в округе просто не встречается. Часть из них уже испорчены вандалами, а некоторые утрачены вовсе. Поскольку вес лес давно отдан в аренду под жилую застройку, то возможно, достопримечательность в скором времени останется лишь на фотографиях. А пока горожане устраивают здесь пикники и мероприятия с историческими реконструкциями.

Святилище Перуна на Змеинке

Осенние фото – ноябрь 2018, летние – август 2008.

Святилище было возведено здесь в 2002 году местной славянской общиной “Схорон еж славен”. По субботам на капище Перуна проводятся встречи людей, интересующихся язычеством и славянской историей, а также отмечаются традиционные славянские праздники, связанные с изменениями в природе, характерными для четырех сезонов года: весны, лета, осени и зимы.

Неизвестно насколько святилище исторически соответствует ритуальным канонам древних славян, т.к. практически все следы этой культуры были жестоким образом уничтожены в ходе кровавого насаждения христианства на Руси. На фоне абсурдного для 21-го века строительства новых православных храмов данное святилище вполне достойно сохранения и могло бы стать привлекательным туристическим объектом дальневосточной столицы.

На восточном берегу бухты находится гора Монастырская с морским кладбищем и куполом на вершине.

Бухты нашли отражение в стихах Леонид Климченко:

А воздух прозрачный разлит
По сопкам, сбегающим к пляжу.
И синий залив Диомид
Щеки твоей матовой глаже.

И брат его старший Улисс
Лежит за грядой каменистой.
И мачты, глядящие вниз,
Дрожат в его зеркале чистом.

Растекся гудок и умолк,
Истаявший эхом нечетким.
И к бухте веселой Патрокл
Скользят легкокрылые лодки.

Туманится ласковый взгляд,
Но близится время разлуки.
И песней забытой звенят
Названий античные звуки.

Еще стихи о Владивостоке здесь.

Купол на Монастырской сопке

Морское кладбище Владивостока: история и фотографии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.