Кто такой Чуркин, что и когда он делал в местности, названной позже Первомайским районом?

Первомайский район — один из пяти районов города Владивостока, к югу от бухты Золотой Рог, ему также подчинёны 2 сельских населённых пункта на островах Попова и Рейнеке. Район считается «спальным», хотя после того как в августе 2012 года мост через бухту связал его с центром города здесь активизировалась застройка современными жилым комплексами, а точкой притяжения стал театр оперы и балета. По состоянию на 2018 год это самый заселенный район города, здесь проживает более 155 тысяч человек, это немного больше, чем в Ленинском районе и составляет 25,6% официально зарегистрированных жителей Владивостока.

Первомайский район часто называют Чуркиным и мало кто знает, кто это. В книге Василия Авченко “Глобус Владивостока” сообщается, что район изобилует очкурами, гопниками и гостинками. В просторечии жителей – “Чуркистан”. На самом деле в честь гидрографа с корвета “Гридень” Павла Чуркина, строго говоря, назван только мыс, тогда как полуостров, в просторечии именуемый носит имя капитана Черкавского.

Чуркин Павел Филиппович, родился в 1828 году, получил морское образование. Учась в 1-м Штурманском полуэкипаже и после этого, плавал на кораблях Балтийского флота , выполняя гидрографические и лоцманские работы в Финском и Рижском заливах. В 1854 году он участвовал в обороне Ревеля (Таллинна) от англо-французской эскадры. В 1859 году на корвете “Гридень”, где он был штурманом, пришёл во Владивосток. Во время стоянки корабля в бухте Золотой Рог зимой 1860-1861 годов он проводил съёмку берега и промеры бухт Диомид, Улисс и Патрокл, а также астрономически определил пост Владивосток. В 1862 году Чуркин на том же “Гридне” возвратился в Кронштадт, был произведен в поручики корпуса флотских штурманов и в течение двух лет ходил на Балтике штурманом корвета “Витязь”.

4 января 1936 года ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об организации городских районов в городе Владивостоке». По решению ЦК и крайкома во Владивостоке создаются три райкома: Фрунзенский, Ленинский и Ворошиловский райком. 29 ноября 1957 года в честь проведения на территории района первой на Дальнем Востоке маёвки Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ворошиловский район переименован в Первомайский.

Маёвка — в России до 1917 года нелегальное собрание революционно настроенных рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая. Первоначально маёвки были связаны со встречей весны — праздничные гуляния, семейные и дружеские выезды на природу, пикники, календарно приуроченные к первым дням мая. На улице Калинина находится сквер, где установлен памятный камень в честь первой на Дальнем Востоке маевки 1901-го года.

Памятник установили в 1985 году к 125-летию города, ранее на этом месте в семидесятые годы снесли барак Калинина, 34. Сейчас на памятнике вновь оторвана табличка.

На месте сквера, окружающего памятник раньше был сад “Италия”. Он был построен владивостокским ресторатором Агрести в 1886 году. В то время здесь на протяжении версты по берегу бухты были построены легкие деревянные веранды и беседки, качели, эстрада для духового оркестра и даже танцпол. Центром притяжения был ресторанчик, где помимо пива и водки завсегда подавали чилимов, устриц и гребешок. Сейчас примерно в этом же месте располагается уличное кафе Zaza.

В 1930 году в саду “Италия” вырос палаточный комсомольский городок молодых строителей порта-холодильника. В 1956 году неподалеку был создан детский парк, установлен памятник Ленину. Точку в истории владивостокской “Италии” поставило строительство на Калинина завода “Дальтехрыбпром” и расширение рыбного порта.

Музыка играет по воскресеньям и праздникам от 1 часа дня до 12 час. ночи. Вход платный лишь во время гуляний, начиная с 5 час. вечера. Плата 25 коп. В саду — ресторан. Для детей устроены игры: гигантские шаги, качели, гимнастика, катание с гор. В саду имеется кегельбан, бильярд, тир для стрельбы.

Источник – Н. П. Матвеев. Краткий исторический очерк г. Владивостока. 1910

В прошлом веке здесь планировали город-сад

Из статьи историка-краеведа Нелли Григорьевны Мизь:

В сентябре 1919 года в Думе Владивостока после многократных обсуждений и поправок был утверждён план строительства «Нового Владивостока» на полуострове Голдобина, который принято называть Чуркиным. Его инициатором выступил землемер Николай Старожилов.

Вообще план застройки этого района, как более близкого к центру города, местное общественное управление стало разрабатывать ещё в 1914 году. Но Первая мировая война, а затем революционные события затянули ис­полнение этого насущного проекта.

Владивосток, отметивший в начале XX века своё 50-летие, очень нуждался в расшире­нии границ. Он был довольно плотно застроен вдоль до северного берега бухты Золотой Рог включая склоны сопок. Город активно развивался, его население быстро росло. Однако новую застройку сдерживало то обстоятельство; что большая часть удобной земли принадлежала Морскому, Военному и другим ведомствам.

Выход был найден: взгляды обратились в сторону Голдобинского полуострова. Он располагался довольно близко к центру города. При этом Военное и Морское ведомства эти земли в полном объёме не использовали, что создавало условия для самовольной застрой­ки. Был поставлен вопрос о возвращении этой земли в пользование городу и плановой её застройки.

Проект «Нового Владивостока» учитывал практически все потребности населения и, будь он полностью претворена жизнь, чуркинцы уже давно бы жили с полным комфортом. Здесь планировалось сделать город-сад. Жилые кварталы должны были вписаться в обилие парковых территорий и скверов (им от­водилось 10 процентов от общей площади). Предусматривалось разбить 11 парков площадью от трёх до 13 десятин. А в садах на берегу моря близ бухт Улисс и Патрокл обустро­ить общественные купальни. При этом главная магистраль Нового Владивостока – Кольцевая – огибала бы весь полуостров (её ширина по проекту – около 70 метров, длина – 21 верста). Там, где Кольцевая близко подходила к бере­гу, планировалось устройство торговых пло­щадей. Под промышленную зону, где должны были разместиться фабрики и заводы, отво­дилась долина речки Объяснения, восточнее нынешнего района остановки «Спортивная».

«Окружённый с трёх сторон морем, с глубоко врезавшимися бухтами, – писал в своей пояснительной записке к проекту Старожилов, – полуостров Голдобина представляет и по красоте, и по удобству водных путей сообщения лучшее место для расположения города».
С этим действительно нельзя не согласиться.

Использованы фотографии А.Хитрова, Д.Ефремова для PrimaMedia и Vl.ru, ссылки на источники – в фотографиях.

И еще одно видео – не только про район, но про Владивосток, очень красивое:

Морское кладбище Владивостока: история и фотографии

Источник тепла и света – Владивостокская ТЭЦ-2

Депо на Борисенко – последний бастион трамвайной транспортной системы Владивостока

У полка патрульно-постовой службы полиции Владивостока юбилей