Патрокл – это не только греческий герой, судно, район, улица и бухта, но также остров и даже астероид :)

Историю бухты Патрокл, которая получила название от судна, которое названо в по имени древнегреческого героя можно прочитать здесь. С этим названием на северном склоне сопки Монастырской также есть улица, на ней не более 10 домов – в основном бараки царской эпохи.

улпатрокл
улпатрокл1
улпатрокл2
панорама1
панорама2
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

На этом использование имени Патрокл на планете не заканчивается, на родине – в Греции есть такой небольшой необитаемый остров в заливе Сароникосе, в 850 метрах от южного побережья Аттики. Остров расположен в 3 км от мыса Суниона и в 65 км от Афин, столицы Греции. Длина острова 2,5 км, ширина 1,5 км. Наибольшая высота 240 метров. На нем есть большие пляжи с мягким белым песком, в заводях водится огромное количество рыбы. В 2013 году страна продавала остров Патроклос за 5,6 млрд рублей.

Но и за пределами планеты есть свой Патрокл – этим именем назван двойной астероид Юпитера, двигающийся в точке Лагранжа L5, в 60° позади планеты, принадлежащий к редкому спектральному классу P. Он был открыт 17 октября 1906 года немецким астрономом Августом Коппфом в обсерватории Хайдельберга, Германия и назван в честь персонажа древнегреческой мифологии, участника Троянской войны Патрокла, сына Менетия и Сфенелы.

Пара астероидов диаметром чуть более 100 километров входят в так называемый троянский пояс Юпитера пишет сайт naukatv.ru. Считается, что эта группа астероидов появилась, когда крупные планеты «боролись» за место вокруг Солнца. Астрономам известно, что в результате этих процессов Уран и Нептун были вытеснены Юпитером и Сатурном к окраинам Солнечной системы. До сих пор оставалось непонятно, когда именно произошли эти события.

Согласно новой работе Юго-западного исследовательского института в Колорадо, конкуренция планет разворачивалась первые 100 миллионов лет существования Солнечной системы, иначе астероиды Патрокл и Менетий не находились бы там, где они есть. Троянские астероиды, вероятно, были втянуты в события периода динамической нестабильности, когда произошла перегруппировка больших планет.

Основываясь на наблюдениях двойного астероида и последних моделях формирования малых объектов в Солнечной системе, команда учёных считает, что планетарная встряска должна произойти на ранней стадии существования Солнечной системы, иначе Патрокл и Менетий не смогли бы сохраниться. Эксперты полагают, что систему астероидов следует изучить лучше, и это одна из причин, по которой НАСА запускает зонд «Люси» в октябре 2021 года.

Читайте также: