Лайфхаки из Владивостока: делаем свой подъезд удобным и красивым

На сайте сообщества урбанистов Владивостока “Решение. Город” стартует серия публикаций с разбором отдельных вопросов и проблем масштаба от дома до города. Первая из них посвящена практическим рецептам по обустройству подъездов.

Подъездом (на диалекте Санкт-Петербурга – парадная) называют вход в жилой дом и примыкающее к нему помещение внутри, где расположены почтовые ящики, начинается лестница и лифт. Это то пространство, которое соединяет вашу квартиру и город. Чистота и порядок в подъезде – забота управляющей компании или ТСЖ, но кроме покрашенных стен и вовремя помытых полов есть еще масса интересных решений, воплощение которых зависит только от вас – неравнодушных жителей и конечно же председателя Совета дома или ТСЖ.

Так выглядит среднестатистический подъезд во Владивостоке

Входные группы – это набор конструкций, образующих единую композицию, используемую для оформления дверного проема подъезда: облицовка возле двери и маркиза (если по-русски – козырек).

Современные урбанисты любят критиковать входные группы новостроек, особенно за пандусы и ступеньки (вместо того, чтобы делать вход на уровне земли) и глухие металлические двери (вместо прозрачных стеклянных). Дома старого фонда первой части этих требований обычно соответствуют, а вот заменить вандалостойкую железную дверь вряд ли кто осмелится.

Декор

От традиционного уныния панельного дома 5 лет назад решили на Нейбута 63, здесь каждый подъезд оформлен художником в своей тематике: тигр, леопард, море, город и (внезапно!) Египет.

padik11
padik12
padik13
padik21
padik22
padik23
padik31
padik32
padik33
padik41
padik42
padik43
padik51
padik53
padik52
padik54
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Председатель Совета дома Сахаб Имашев (один из ярких борцов с плохой работой УК 71 микрорайона) рассказывает, что вначале не все жители одобрили его затею, многие предрекали быстрый износ. Похоже, преобразившиеся подъезды повысили планку качества и уровень самосознания обитателей дома, сейчас главные враги этой красоты – расклейщики рекламы.

Как и аэрография у автомобиля такая покраска подъезда делает его уникальным, но и более дорогостоящим в плане ремонта. Множество ярких и оригинальных идей с меньшими затратами на реализацию можно найти в интернете (подборка здесь).

Удобства у двери

Жители преклонного возраста оценят наличие крючка или полочки для сумок. Обязательный минимум приличного подъезда – автодоводчик, а также упоры чтобы дверь не ударялась и откидной упор фиксации открытой двери. На Русской 57к эти два вида упора реализовали в единой конструкции.

Навигация

Шпаргалка с указанием диапазона квартир у входа в подъезд и шпаргалка с номерами квартир в по этажам у входа в лифт облегчит жизнь вашим гостям и курьерам доставки еды.

Энергоэффективность

Никого уже не удивишь светодиодным освещением, которое долговечней и экономичней ламп накаливания и люминесцентных ламп. Для пущей экономии их подключают к датчикам движения – свет будет только тогда, когда он кому-то нужен. На входе можно использовать датчик освещенности или таймер, чтобы свет автоматически включаться вечером и выключаться утром.

Доска информации и объявлений

Хорошо, если доска объявлений оснащена кармашками стандартного размера А4, а не просто поверхность для приклеивания бумажек. Размещая объявления не забывайте про технологию QR-кодов, а запреты и угрозы снабжайте не только суммами шрафов и номерами статей, но и мотивирующими картинками и остроумным текстом – жить будет веселее!

Безопасность

Футурологи уже составили список исчезающих профессий, поэтому если в вашем подъезде нет места для охранника или консьержа – не расстраивайтесь, им недолго осталось,  инвестируйте средства дома в систему видеонаблюдения (как снаружи, так и внутри). В каждом доме, как правило, работает сразу несколько операторов связи, сколько платят операторы за использование общедомового имущества (размещение шкафчика) и платят ли они за электричество – узнайте в своей УК, а когда узнаете, наверняка появится предмет для мирного урегулирования и несколько камер видеонаблюдения дом сможет установить с пожизненным бесплатным содержанием.

Кстати, в подъездах нельзя размещать шкафы, ящики, столы, большие кадки с цветами и ковры – все эти предметы нарушают пожарную безопасность и могут помешать эвакуации жителей при пожаре.

Ступеньки подъезда можно снабдить прорезиненными полосками против скольжения зимой, плитку – резиновым покрытием, которое также будет собирать грязь. Эти решения давно используются в магазинах и других общественных местах, они вполне подходят и для жилых домов.

Spam Box

Из крышки от коробки из под бумаги можно сделать лоток для нежелательной рекламы, которую доставая из почтовых ящиков жители предпочитают тут же бросать.

Консенсус

Список идей можно продолжать и далеко не каждая будет встречена всеобщим одобрением обитателей дома.

В некоторых подъездах города встречается буккроссинг – обмен книгами между соседями, обычно эти книги тоже обитают рядом с почтовыми ящиками. Комнатные растения, постеры и картины, турник – это очень индивидуальные вопросы.

Полезной для мелкого мусора урно у входа в подъезд могут злоупотреблять и для складивания крупного. Вам потребуется фото/видео-фиксация и бесконечная воспитательная работа, в отдельных случаях – бесполезная до гробовой доски воспитуемого 🙂

Столь популярный в городе стенд с рекламой в лифте принесет вашему дому около 200 рублей в месяц за стенд, но, возможно вместо этого пестрого пятна полезней будет зеркало или идеально чистые стены?

Важно помнить, подъезд – это общедомовое имущество и в спорных ситуациях нужно пытаться находить консенсус, в том числе предлагаемый жилищным кодексом механизм общедомового собрания собственников.

Сообщество урбанистов Владивостоке “Решение. Город” выходит из подполья 😃

Цикл просветительских публикаций по теме ЖКХ стартует при участии УК 25МКД

Видеонаблюдение как элемент системы безопасности в многоквартирных и индивидуальных домах

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *