Дом Сочинская 1 стал призером конкурса “Доступная среда”

Сегодня на спортивной набережной прошел фестиваль “Без границ“, в рамках которого подвели итоги смотра-конкурса “Доступная среда“. В прошлом году в нем участвовало 13 домов. На этот раз второе место занял дом Сочинская 1, где в этом году  был установлен пандус, ведущий на детскую площадку.

Заместитель главы Владивостока Татьяна Бережная вручила диплом победителя и сертификат на 90 000 рублей председателю совета Петру Бутерлевичу. По условиям конкурса, эту небольшую сумму можно потратить на установку малых архитектурных форм на территории дома. Что можно купить на эти деньги можно посмотреть к примеру в ассортименте компании Оранж, контакты которой организаторы “почему-то” приложили к диплому :).

Необходимость пандуса обозначили жители дома, Совет дома сравнил разных поставщиков и выбрал того же, который делал перила на лестнице между Сочинской 5 и 3. Обмен идеями и поставщиками на улице происходит благодаря общению председателей в формате территориального общественного самоуправления.

Информация о конкурсе “Доступная среда” была опубликована на сайте мэрии в мае. Нужно признаться, что специально для людей с ограничениями по здоровью на улице ничего не делалось, поэтому только два дома подали свои заявки (1 и 5), где делалось что-то близкое по теме – пандус и перила.

Формат конкурса предполагает призы для ТСЖ и УК, поскольку совет дома сам по себе не является хозяйствующим субъектом (юридическим лицом) и не может по бюджетному кодексу получить деньги от муниципалитета. Следует напомнить, что наша УК, ровно как и все другие не проявляют инициатив по усовершенствованиям в доме. Все эти вещи происходят лишь по инициативе жителей через советы домов и их председателей.

Бизнес-стратегия УК – минимум трудозатрат в рамках договора (уборка, поддержание работоспособности систем и решение аварийных ситуаций). Задача совета дома – анализируя потребности жителей с умом потратить средства, аккумулируемые на счете “текущий ремонт”. Более того, УК даже права не имеет по своему усмотрению тратить эти деньги и принимать решения, касающиеся всего дома, даже если поступают просьбы отдельных собственников. Процедура принятия решений четко прописана в законе, любознательные могут прочитать его здесь.

Бывший директор нашей УК именно от нас узнал об этом конкурсе (его “участие” состояло в подписи на предоставленных нами заявках), как впрочем и новый, отказавшийся пойти на церемонию вручения. Конкурс проводится ежегодно в рамках муниципальной программы «Доступная среда» на 2014 – 2024 годы.

Официально: Многоквартирным домам Владивостока вручили денежные сертификаты от мэрии

Поддержите работу сайта – внесите через форму под этой новостью или по этой ссылке несколько рублей вашей личной благодарности. Спасибо тем двум гражданам, которые 22 августа внесли 200 и 500 рублей!

У детской площадки Сочинской 1 установили пандус

С улицы Сочинской подано сразу 2 заявки на конкурс “Доступная среда”

Полезное ЖКХ: зачем в доме создавать Совет – мнения председателей