Влас Копейкин: городу нужна стратегия и смелые идеи

24 августа мы встретились в офисе партии ЛДПР с одним из кандидатов в депутаты Думы города Владивостока по 9-му округу. Влас Копейкин первым получил допуск на выборы, которые состоятся 8 сентября. Напомним, в единый день голосования в столице Дальнего Востока выбирают депутата на Чуркине, потому что там образовалась вакансия в связи с уходом Александра Щербакова по линии Единой России в законодательное собрание Приморского края.

Досье от PrimaMedia: Кандидату 35 лет, он родился и живет во Владивостоке. По образованию экономист-менеджер, окончил ДВГТУ (ныне ДВФУ) в 2011 году. В настоящий момент получает юридическое образование и является членом Общественной наблюдательной комиссии Приморского края. На выборах президента был доверенным лицом лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Также Копейкин возглавляет регионального отделения “Всероссийского общества охраны природы”. Постоянным местом его работы является Дума Владивостока на позиции помощника депутата. Согласно декларации в 2018 году доход составил 938 тысяч рублей, которые он заработал по основному месту.

 

Иногда можно услышать, что гордума ничего не решает, якобы несамостоятельный орган. Тогда почему так много желающих идти в депутаты – 16 человек, и даже после всех снятий и отказов осталось 7 претендентов? При каком раскладе дума будет решать больше, чем сейчас и почему это важно для горожан?

Для горожан это важно, ведь депутат должен представлять интересы той части населения города, которая проживает в округе. Чуркин в этом смысле долго был обделен вниманием. Предыдущих депутатов жители округа редко видели. Сейчас работая на округе, говорю людям, что даже если я не изберусь депутатом, то продолжу работу по их наказам в нынешнем статусе помощника депутата.

Депутат – это человек, к которому жители могут обратиться со своей проблемой. Вы знаете, что обращения в администрацию от жителей порой дают мало эффекта, хорошо, когда есть представитель – депутат.

Что решает дума, отдельный депутат? Ну кто-то может сказать, что и нынешний глава города ничего не решает, а решения принимаются совсем в другом месте.

 

Ну ведь он и не скрывает этого…

Это неправильно с точки зрения местного самоуправления. И отсутствие выборности мэра – это вообще подрыв основ, есть международная хартия о местном самоуправлении, есть у нас 131 закон, неплохой на самом деле, если бы он в полной мере исполнялся.

Почему столько кандидатов? Мотивы бывают разные, некоторые вкладывают в это большие деньги. Ради чего они это делают? Для чего бизнесмену вкладывать деньги в избирательную кампанию?

 

Чтобы этому бизнесу потом в нужный момент дали зеленый свет?

Ну конечно, к примеру за одним самовыдвиженцем стоят вполне понятные угольные олигархи. Ко мне обращаются люди с округа по поводу угольной пыли. Мы по этому вопросу планомерно работаем с нашим депутатом на уровне госдумы. Делаем запросы, делаем замеры – и в Находке и здесь на Чуркине в порту. Поэтому следует по каждому кандидату смотреть – по делам и по тому, кто за ним стоит.

 

Тезис о том, что депутат гордумы – самый «близкий» к населению человек понятен. А если говорить о думе в целом, проблема ли, что ее позицию определяет «Единая Россия»?

Да, но «Единую Россию» даже партией уже назвать сложно, там решения не принимают. У меня есть свое определение для них – «партия поднятой руки». Решения вырабатываются в определенных кабинетах, идет команда, телефонный звонок и поднимают руку.

 

Технологии шагнули далеко вперед, наверно уже по Whatsapp или по запрещенному Telegram, но зато какая дисциплина, согласитесь!

Возможно, но хочу напомнить, что дума решает – формирует бюджет города. Поэтому сказать, что дума ничего не решает нельзя.

Что скажете, про принцип «умного голосования», которое один оппозиционер продвигает? Там идея в том, чтобы любой ценой не допустить кандидата от Единой России. В этом смысле главной альтернативной и лицом такого умного голосования на 9-м округе являетесь вы или нет?

Во-первых, тот оппозиционер мне не совсем симпатичен, не ему определять кто у нас тут во Владивостоке самый сильный кандидат. Во-вторых, у меня нет главной цели быть против Единой России.

 

А какая у вас цель, почему нужно голосовать за Власа Копейкина?

А за кого еще (смеется)?

 

Слушайте, ну 7 человек же… Я хоть и не живу в этом округе, но смотрел список и выбор для меня не очевиден до сих пор. Почему вас должны выбрать жители Чуркина?

Хороший вопрос, я попытался на него ответить в своей агитационной газете (загрузить в PDF). Мне кажется, что во-первых кандидат должен быть человеком местным – жить во Владивостоке и чувствовать этот город. Можно приехать и разобраться в каких-то проблемах, но если ты не чувствуешь город, его ритм, его улицы… Это такие тонкие моменты.

 

Лучше, если депутат сам живет в округе, он тогда лучше погружен в его проблемы?

Я сам с Первомайского района, и он для меня вполне понятный. Родился я во Владивостоке, родители военные, поэтому часть жизни провел на Камчатке, в 2001 году приехал в Первомайский район, где до сих пор зарегистрирован и там живут мои родители. За мной не стоят какие-то олигархи, работаю в партии, меня всегда можно найти здесь. Я и сейчас работаю в Первомайском районе как помощник депутата, в этом году по нему направили рекордное количество наказов.

 

Первомайский чем отличается от остальных районов? Какие у него основные болевые точки? Про угольную пыль я уже услышал, а что еще?

Навскидку – отсутствие МФЦ. Огромный спальный район, а ближайший МФЦ находится на Борисенко, на Тихой. Болевых точек очень много и никто – ни СМИ, ни блогеры проблемы таких районов не озвучивают. Хотя вот вы пишите о своем районе.

 

Не знаю, что пишут блогеры, не читаю facebook и себя в блогерам не отношу. Вы говорите о том, что все внимание сфокусировано на центре города?

Да, к сожалению, нет должного внимания спальным района. Чуркин и 9-й округ – это большой район и внимания власти ему не хватает. Там редко бывает мэр, там не гуляют туристы.

 

Мост к 2012 году построили и не помогло? И вообще, это теперь самый оперный район Владивостока, небоскребы стали строить рядом – красота же!

Только моста и театра недостаточно. Совершенно точно не хватает общественных пространств, об этом говорят жители. Уже сейчас собрано множество наказов, которые нужно успеть подать в думу. Это вполне конкретные вопросы с мест. Самые частые вопросы – лестницы, межквартальные дороги, ливнёвки. Дороги – вечная проблема.

 

Кстати, это классный вопрос. У нас рельеф и климат не менялись с момента основания города. Зима приходит каждый год по календарю вовремя, плюс-минус, тайфуны летом – тоже, а с дорогами все стабильно плохо. Есть идея, что нужно сделать?

Дело тут в контроле качества. Если лампочка будет работать 100 лет, то кто же заработает на лампочках? А у нас можно асфальт регулярно новый класть. Нужен общественный контроль, но не такой, какой сейчас есть в виде общественных советах, где председатель – мэр. Он не общественник, ему работы должно и без них хватать.

Золотой мост латают после очередного дождя, при этом Русский мост, построенный в то же время такого ремонта, не переживал ни разу.

 

Ладно, тогда озвучу свою гипотезу про дороги. Вот вы ливневую канализацию упомянули. Мне кажется, если начать грамотно проектировать и реализовывать водоотведение, то целыми надолго будут и лестницы и дороги. Сейчас вода у нас реками течет по дорогам и водопадами по лестницам. Но я согласен, кому-то это невыгодно. Не нужен будет асфальт новый так часто и сверхновые бордюры…

Согласен, сейчас у нас идет борьба с симптомами. Смыло асфальт – положили новый. Комплексного стратегического решения действительно нет. Есть тактика, а есть стратегия. Стратегически можно потратить больше денег, провести изыскания, предложить инженерные решения… Нужно думать стратегически, не на год вперед, а дальше.

24 августа, где-то в городе Артеме, дорожники знают о важности ливневой канализации.

Так на это могут обратить внимание депутаты или где об этом должны задуматься, в мэрии?

Конечно, об этом должны думать в мэрии, но депутаты могут и обязаны обратить на это внимание, ведь дума – это площадка, где можно поднять такой вопрос. Они слушают отчет главы города, они должны на него влиять.

 

Ваш пример с лампочкой говорит о том, что об этом задумываться не хотят?

Это или безалаберность или коммерческий интерес, другого понимания нет. Кстати, бюджет города в два раза увеличился. Вы увидели улучшения в два раза в чем-то?

 

Пока не особо… Но мы ушли от вопроса почему голосовать за вас…

Я местный, за мной не стоят какие-то олигархи, работаю в партии, меня всегда можно найти здесь.

 

Представим, что вы избрались, какие темы будете продвигать в думе от Чуркина или в целом по городу?

Первомайский район, Чуркин – это часть города, это единый организм, который нужно рассматривать в целом. И глядя на агитацию других кандидатов, понимаю, что мысли одни и те же – нужны общественные пространства.

Сейчас обучаюсь в магистратуре в Хабаровске. Когда гулял там по набережной и в других местах, то ощущался комфорт. На Чуркине набережных нет вообще, а то, что у нас в центре – ну это же «огрызок» какой-то. Сейчас у нас стало больше иностранных туристов и просто становится стыдно. Набережную можно было бы сделать до маяка. У нас есть то преимущество, которого нет в других города – акватория.

 

Есть мнение, что ВКАД её окончательно похоронит, если смотреть на те картинки, что просачиваются в СМИ.

В том виде – точно. А ведь это преимущество нужно развивать, это место для отдыха горожан, то куда стремятся туристы. И для бизнеса это выгодно.

 

Влас, мне один товарищ-урбанист (Антон Савенко) вопросы накидал специально для вас. Урбанистический блиц! Вопрос первый, ваш выбор: виадук с лифтом или пешеходный переход (зебра)?

Пониманию, что ваши друзья, наверное, хотели, чтобы я ответил зебра. Но есть места, где возможно лучше сделать виадук.

Про автомобили и пешеходов… Конечно, нужно развитие общественного транспорта. Сейчас это какие-то провалившиеся сиденья, плохой запах, водители ругаются, курят, обгоняют друг друга…

 

Обидно, что, когда ругаются на другом языке непонятно кого ругают, вдруг тебя… Некомфортно, да.

Если бы общественный транспорт был комфортным, возможно часть людей и пересела бы из личного автомобиля. Конечно, у нас очень много автомобилей в городе, как предрекали фантасты – 21-век, машины захватили мир.

 

Так и есть… Продолжим, велосипед – это спорт или транспорт?

Опять же, хотел бы сказать, что транспорт, но в нашем городе скорее спорт, причем экстремальный (смеется).

 

Третий вопрос. Торговый центр районного масштаба или много малого бизнеса на первых этажах домов?

Хороший вопрос. Большие супермаркеты наверно нужно выносить из города. Есть же вопрос и ценообразования, у больших магазинов преимущество низкой цены. Для многих цена решающий фактор. Поэтому, о чем дискуссия, шаговая доступность, цена?

Большие супермаркеты создают неудобства жителям. Та же «Калина Молл» породила пробки и запаркованные дворы.

 

Еще вопрос. Трамвай или метро?

Я люблю метро, но и трамвай мне тоже нравится. Мне просто нравится метро, но его во Владивостоке сложно представить, и я бы его здесь не лоббировал. Нравится, что можно распланировать свое время, это важно. Нам нужно для трамвая делать отдельную линию без совмещения с автомобильным движением. Возможно ли это сейчас – это вопрос…

 

Про парковки: строить многоуровневые или вводить платные уличные?

Для нас автомобиль – не роскошь, это уже атрибут жизни и от статуса самого автомобильного города мы вряд ли уйдет.

Парковку на улицах города нужно ограничивать, ведь сейчас 10 припаркованных авто создают проблему для других 10 тысяч. Кто-то говорит, мол я имею право поставить свое авто в городе, но ведь это право не должно ограничивать права всех остальных передвигаться по городу без пробок. Поэтому платные парковки нужны, но вот оплата должна быть разумной, соразмерной.

 

Нужно продолжить фразу: чем больше автомобилистов, тем хуже…

Можно не продолжать, а поставить точку. Но проблема комплексная, нужна альтернатива в виде хорошего общественного транспорта. До этого одними только запретительными мерами действовать нельзя.

Но для Владивостока автомобиль – это еще и символ свободы. Представьте, молодой парень покупает машину, хочет отвезти девушку к морю… А про набережную мы говорили – она у нас маленькая.

Чтобы помирить автомобилиста и пешехода, решить транспортные проблемы города нужен, конечно, стратегический подход. Это то, о чем должен думать глава города. Может быть ему и не нужно заседать во всех этих общественных советах. Помните, Микшулевский в свое время много их создал, есть ли оценка их эффективности? Если администрации нужно мнение общественников, то они могут к ним обращаться без лишних формальностей – позвонить и спросить, встретиться.

Вот и развитие ТОСов в этой связи полезная тенденция, мы как партия в этом заинтересованы. Мы выступаем за развитие местного самоуправления. Чем активнее люди участвуют в жизни города, своего района, улицы – тем лучше для всех и для них в первую очередь. Чем больше людей ходят на выборы, тем выборы «чище» и честнее. Посмотрите, как прошли прошлый выборы в городскую думу – судьбу города решали 5% – маргиналы и алкоголики, которых доставили на выборы. Люди не ходят на выборы, это вопрос и к кандидатам, они должны заинтересовать их. ТОСы здесь могут быть полезны – выдвигать своего кандидата или поддерживать кого-то из них.

 

Получается замкнутый круг. Политическая инертность избирателей приводит во власть тех, кто потом их же разочарованность только увеличивает. Хотя выборы губернатора у нас и в Хабаровском крае показали, что может пойти не по сценарию «сверху». Мне кажется, 8 сентября многие выберут море или дачу, а не голосование. Может быть нужно проводить их в октябре?

Конечно, тут сомнений нет, что все сделано, чтобы на выборах было меньше людей. День выборов нужен два раза в год. Октябрь-ноябрь – прекрасное время, когда все точно вернулись из отпусков.

Инертность действительно большая. У нас в ТСЖ на собрание приходит человек 10 максимум из 200 с лишним квартир. А ведь там вопросы, которые касаются их непосредственно.

Сейчас избирательные компании очень сжаты по времени. Это, как и дата выборов сделано для уменьшения явки. Все изменения избирательной системы направлены на это, на обеспечение выборов тех, кого нужно. На выборах кандидаты должны стараться переломить это.

 

Глядя на то, что происходит в Москве задаешься вопросом – как в эту систему попасть новичкам в политике?

Приходите к нам и вступайте в партию! Нужно понимать, что важна командная составляющая. Депутату сложно работать одному, вот я на встречи с жителями стараюсь ходить с разными экспертами из нашей команды. Мне в этом смысле повезло – у нас здесь отличная команда. Только от слаженной работы зависит результат. Наша команда профессионалов позволяет пройти регистрацию кандидатов от партии.

 

А жители на 9-м округе должны выбирать вас лично или партию ЛДПР?

Когда мы смотрим на муниципальный выборы, то политики здесь быть не должно. Здесь вы смотрите на людей, на команду, на опыт и дела.

 

Я знаю многих, кто голосовал на выборах губернатора Приморья за коммуниста не потому, что разделяет идеи КПРФ, а потому что против системы, за оппозицию. А ЛПДР в этом смысле оппозиция?

Мне импонирует понятие альтернатива. ЛДПР по ряду вопросов не согласна с партией власти, по каким-то вопросам. Но это решение по каждому вопросу в отдельности, нет задачи быть всегда против.

Могу сказать, что свои позиции по экологии мы отстаиваем всеми силами. Мы работаем со Всероссийским обществом охраны природы, это старейшая организация в этой теме.

К примеру, по угольной пыли наша партийная позиция принципиальна. Недопустимо то, как действуют некоторые бизнесмены – дать взятку за здоровье. Если они поставят где-то новую детскую площадку это не решит проблему загрязнения воздуха и угрозу здоровью людей. Они так пытаются действовать. Нас начинают обвинять, что мы против рабочих мест, против бизнеса. Мы за то, чтобы это делать без ущерба здоровью – делать закрытую перевалку. Но здесь в Первомайском районе и на Эгершельде это нужно убирать. Но перестройка этого бизнеса – деньги не маленькие, дешевле поторговаться с жителями детской площадкой.

 

О другой проблеме. В нашем городе продолжаются конфликты жителей по точечной застройке. Есть какая-то позиция по этому вопросу?

Строительство нужно другими объемами, городу нужно расти. Конечно, у нас возникают вопросы, как некоторые проекты согласовывает администрация. Нельзя просто взять и воткнуть между домами еще один дом, строить что-то в ущерб другим.

 

Но мэрия говорит, что есть проектировщиков, учитывается вместимость детских садов и т.д.

Всегда можно подвести под нужны результат статистику и обоснования. Где-то, возможно есть место для уплотнения застройки, но это ненормально, когда среди пятиэтажек предлагают поставить дом в 3 раза выше.

Жители правильно говорят, что не хватает общественных пространств, скверов и парков. В Первомайском районе это особенно ощущается. Деньги на такие пространства – это не масштаб строительства мостов, они должны быть в спальных районах. Сейчас всем остается ехать в центр гулять и отдыхать? Такие пространства нужны в шаговой доступности. Не у всех есть автомобиль, вспомним о пожилых людях, о семьях с детьми в коляске. Ведь квартиры – это как клетки, людям нужно выходить на улицу, общаться.

 

Человейники – так говорят урбанисты… А про набережную на Чуркине, это совсем фантастика?

Так нам нужно думать о будущем. Нужен диалог, нужны споры, безумные идеи и «сумасшедшие» проекты. Иначе мы никуда не двигаемся, остается шаблонное мышление и продолжаем жить как жили. У нас нет площадок или клубов для таких дискуссий. Такая площадка не должна быть привязана к одной партии. Но важно, чтобы она не стала лишь средством пиара отдельных псевдообщественников. Там могут рождаться неожиданные идеи, которые вполне могут быть осуществимы.


Смотрите также:

И интервью с двумя другими кандидатами, которые уже вышли из предвыборной гонки по разным причинам:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *