Жители улиц Таганрогская, Таманская, Феодосийская выступили против вырубки остатков леса на Патрокле

Инициативная группа жителей улиц от жителей улиц Таганрогская, Таманская, Феодосийская и Можайская подготовила обращение к главе администрации города Владивостока Гуменюку Олегу Владимировичу относительно застройки территорий вблизи этих улиц. Недавно здесь прошли встречи с действующими депутатами городской думы Станиславом Примаченко и Надеждой Телелюевой. На вчерашней встрече также присутствовал доцент кафедры политологии ДВФУ Евгений Булах, который в течение нескольких лет последовательно выступает за развитие ТОС во Владивостоке.

Ниже приводится текст обращения:


Просим обратить ваше внимание на полное игнорирование жителей улиц Таганрогская, Таманская, Феодосийская в составлении плана застройки рядом с нашими домами. Согласно планам застройщика рядом с нашими домами хотят построить многоэтажные дома, при этом вырубить весь оставшийся лес, около 2000 деревьев, тем самым безжалостно уничтожив природу.

Просим Вас как руководителя администрации города обратить внимание и принять меры по нашему обращению по следующим пунктам:

  1. С планами по вырубке лесного массива с кадастровыми номерами – 25:28:030014:1292; 25:28:030014:1293; 25:28:030014:1294; 25:28:030014:1295; 25:28:030014:1289; 25:28:030014:1290; 25:28:030014:1283; 25:28:030014:1284; 25:28:030014:1297; в предполагаемом месте строительства мы категорически не согласны, и просим пересмотреть план застройки таким образом, чтобы границы стройплощадки не заходили в лесной массив, учитывая волеизъявления жителей Владивостока..
  2. В данном лесу находится большое количество краснокнижных деревьев и растений, а также используется жителями города, в том числе прилегающих территорий в рекреационных целях: для прогулок, занятий физической культурой и спортом (утренние и вечерние пробежки, спортивная и индивидуальная ходьба, пробежки на беговых лыжах, катание детей на санках и многое другое), изучения природы для подрастающего поколения, фотографирования природы и изучения природы.
  3. В данном лесу и лесополосе находятся и проживают:
  • редкие краснокнижные  белоплечие и белохвостые Орланы, которые недавно стали еще одной визитной карточкой г. Владивостока.
  • разных видов, размеров и окраса дятлы.
  • замечена была редкая субтропическая птица бюльбюль,
  • каждую весны разводятся птенцы фазанов, к сожалению, с каждым годом из-за больших объемов точечных застроек в этом районе их количество уменьшается.
  • Японская желтая овсянка,
  • Японская белоградка.
  • Белобровик
  • Чернобровая зонотрихия.
  • Синицы, воробьи разного красивого окраса.
  • Ошейниковый зимородок.
  • Пестрогрудая овсянка.

Некоторые птицы, конечно же перелетные, но им тоже надо где-то питаться и отдыхать, не зря же они сами выбирают места.

Почему бы, вам как Главе администрации города Владивостока, организовать парковую зону не только с растущими деревьями, кустарниками, но и с живыми ДИКИМИ птицами.   Ни в одном городе России нет такой парковой зоны, где к сохранению, не только леса, но и дикой природы в целом, будет причастна администрация г. Владивостока и, принимающие непосредственное участие жители, проживающие рядом. А в последствии, мы не сомневаемся, примут участие и жители других районов города и других городов России, в том числе и иностранных. Это наше будущее, будущее наших детей. Мы должны оберегать, а не безжалостно уничтожать то, что было создано не нами.

Как всем известно, без лесного массива птицы выжить не смогут и, соответственно погибают. Убивая природу, мы убиваем себя, так как лес выделяет кислород, который в определенном составе с углекислым газом нам дает право дышать.

Мы считаем, что целесообразней превратить этот массив в парковую зону, сделать асфальтированные дорожки, провести освещение, поставить скамейки, замаркировать деревья и кустарники наименованиями на русском и латинском языках (с краткой характеристикой и происхождением), сделать кормушки для птиц и назначить организацию, ответственную за поддержание чистоты и порядка на его территории. Все это можно сделать также и силами близживущих жителей г. Владивостока.

Мы не сомневаемся и надеемся в Вашей помощи, и не отказываемся Вам и Вашему коллективу, общими силами помочь в насущней проблеме. При организации и рассмотрении проектов мы готовы присоединиться, представить свои фото-видео материалы, выдвинуть представителей или делегатов для внесения вклада в общее дело.

Искренне просим Вас вмешаться в данную ситуацию, не допустить вырубки леса под застройку жилыми домами, посодействовать в организации на данной территории зоны отдыха для жителей Патрокла в виде парка. Уверены, что, решив данную проблему Вы получите огромную поддержку не только со стороны жителей района, но и многих других граждан г. Владивостока.


Летом прошлого года группу земельных участков с аукциона ДОМ.РФ выкупило юрлицо из группы компаний ПИК, возглавляющей рейтинг застройщиков России. Примечательно, что на бОльшей части выкупленных земель еще до 2015 года был снят плодородный слой комплексным застройщиком Дальспецстрой и от лесного массива практически ничего не осталось. Коттеджный поселок (садоводческое некоммерческое товарищество) своим возникновением в свое время также привел к уменьшению леса.

Сохранившийся здесь родник усилиями ТОС “Патрокл-Сочинская” был недавно зарегистрирован в федеральном водном реестре, а представители ПИК на личной встрече заверили, что он может органично встроиться в благоустройство будущего жилого комплекса. Территория вокруг родника также закреплена как общественное пространство в новой планировке района.

Что изменится на Патрокле с принятием нового проекта планировки?

Завершились еще 2 аукциона по земле на Патрокле: судьба родника под вопросом

Получено подтверждение регистрации родника на Патрокле

Группа “ПИК” начнет строительство микрорайона во Владивостоке в 2021 году