Куда придется переехать коррозионной станции с побережья озера и что будет на её месте?

Недавно мы рассказывали, что в сентябре был продан пункт наблюдения климатической станции и земельный участок под ним на берегу озера на Патрокле. Его за 12,5 млн рублей купило АО  “ПРОТИВООПОЛЗНЕВЫЕ РАБОТЫ”, но что оно будет строить или перепродаст кому-то пока неизвестно. Факт продажи состоялся и научной станции придется подыскивать себе иное место, т.к. оспорить продажу можно лишь по суду, что мало перспективно, судя по все истории вопроса, которая изложена ниже. А Юлия Михайловна Панченко, начальник коррозионной станции, приславшая все эти материалы показала сегодня свое место работы.

Безусловно, для жителям района и всем горожанам трудно понять переживания научных работников, которые трудились тут последние годы и боролись за свое право трудиться дальше. Многим в этом месте кажется уместным какой-то рекреационный объект или благоустройство, использующее побережье озера на благо горожан. Однако вопрос нового места размещения научного объекта, который “кормили завтраками” несколько лет остается открытым.

двкспереписка

При осуществлении комплексного строительства жилого микрорайона в районе бухты Патрокл г. Владивостока после обращения Управления делами Президента РФ к руководству Российской академии наук, ИФХЭ РАН был вынужден дать согласие на переуступку прав на земельный участок 2,6 га, занимаемый Дальневосточной коррозионной станцией (ДВКС), и перенос станции. Лабораторный корпус ДВКС ИФХЭ РАН площадью 250 кв м был передан ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой».

ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» взяло на себя обязательства по оформлению нового земельного участка под строительство ДВКС своими силами, и гарантировал за свой счет строительство нового здания ДВКС и коррозионной испытательной площадки.  ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» неоднократно изменяло сроки строительства и ввода в эксплуатацию здания ДВСК.

Согласно графику, утвержденному Ю.Л. Хризманом, ввод ДВКС в эксплуатацию – 30.10.2012, а оформление прав собственности на объект – 30.12.2012. Сроки строительства ДВКС неоднократно менялись. Ввод ДВКС в эксплуатацию согласно графику зам. начальника «Дальспецстрой» Е.В. Дещенко – 20.06.2013; по графику руководителя проекта ООО «Ависта Модуль» Любич П.С. – 10.10.2013; по письму начальника обособленного подразделения ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»» О.К. Данелюк – в марте-апреле 2014; согласно письма зам. начальника «Дальспецстрой» Г.Н. Корсакова – 17.09.2015.

В феврале 2014 г. было начато строительство лабораторного корпуса ДВКС (возведены стены из сендвич-панелей, перекрытия, лестничный марш, кровля отсутствует). На этом строительство прекратилось. В виду отсутствия кровли здание за эти годы пришло в полную негодность.

Многократные обращения руководителей ДВКС, ИФХЭ РАН, Президиума РАН, ФОНО России, к руководителям «Дальспецстроя», Спецстроя, а затем в Администрацию Приморского края РФ, Министерство обороны РФ и Президенту России (письма передавались в Министерство обороны России), к положительным результатам не привели.

26 декабря 2017 года Институтом получено письмо из Министерства обороны Российской Федерации, в котором сказано, что в отношении ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» при Спецстрое России» (переименовано в ФГУП «ГВСУ №6») определением Арбитражного суда Хабаровского края от 08 июня 2017 года по делу №А73-8059/2015 введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.

Для временной работы сотрудникам ДВКС выделили 2 строительных вагончика, и контейнеры для хранения имущества ДВКС. Для выполнения исследований ИФХЭ РАН был вынужден на выделенном участке на свои средства создать испытательную площадку, огородить ее, изготовить стенды, обеспечить временно эл. энергией и водой. Такие жесткие условия работы сотрудников отражаются на качестве выполняемых работ: периодическое отключение света, отсутствие проточной воды и т.д.

В настоящее время ДВКС осталась без зданий и земельного участка, учитывая, что все не введенные в эксплуатацию постройки и земельные участки под ними у ФГУП «Спецстрой России» арестованы и выставлены на продажу.

В январе 2019 г. представитель по управлению недвижимым имуществом ФГУП ГВСУ6 (приемник «Дальспецстроя») потребовал возврата имущества, которое ранее принадлежало «Дальспецстрою»: контейнера и вагончиков, в которых располагается ДВКС. Кроме того, представитель ФГУП ГВСУ6 утверждает, что экологические службы г. Владивостока не разрешат ДВКС на этом месте в таком виде, т.к. эта зона является туристической.   Таким образом, работа ДВКС возможно будет полностью прекращена.

Справка: ДВКС входит в сеть климатических испытательных станций ИФХЭ РАН. ДВКС, основанная в 1972 году, является единственной коррозионной станцией на территории Сибири и Дальнего Востока, на всем побережье Тихого Океана.  Станция имеет очень важное значение для выполнения задач, поставленных перед Институтом по приоритетным направлениям развития науки и техники. Выполняются исследовательские работы для многих отраслей промышленности и в первую очередь для Министерства обороны. В настоящее время на ДВКС выполняются исследовательские работы в соответствии с программами  фундаментальных научных исследований РАН, а также в интересах многих отраслей промышленности. Заказчиками научных исследований и натурных испытаний опытных образцов, различных материалов, готовых изделий и пр. являются такие предприятия, как: ВИАМ (Всероссийский институт авиационных материалов), АРСС (Ассоциация развития стальных сооружений), НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат), Северосталь, ФЦС (Федеральный центр стандартизации), ВИЛС (Всероссийский институт легких сплавов), НИИГрафит, МИСиС (Московский институт сталей и сплавов)  и др. Ведутся научные совместные работы с зарубежными странами (Китай, Вьетнам).

Землю с научным оборудованием на берегу озера на Патрокле купила компания из Нижнего Новгорода

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *