В день подачи заявления по утверждению границ нового ТОС в городскую думу её председателю, а также председателю краевого парламента и губернатору направлены обращения по итогам конференции граждан улицы Сочинская, что отражено в протоколе.
В частности Андрею Брику и Александру Ролику было сообщено, что на конференции была дана оценка работы депутатов думы города Владивостока и Законодательного собрания Приморского края в части решения проблем района. Жители считают эту работу недостаточной:
Такая оценка помимо прочих вопросов проиллюстрирована, в частности, на примере ситуации с очисткой безымянного озера у бухты Патрокл от канализации и со строительством дороги на улице Сочинская. Этим вопросом жители района занимались с июля 2017-го по июнь 2018-го. Было направлено более 20 обращений в различные инстанции, инициированы десятки сообщений в СМИ, на основании чего даже был начат судебный процесс. Депутатский корпус при этом оставался безучастным.
Проблемой отсутствия дороги жители занимаются с 2016 года. Только с помощью депутата государственной думы С.А. Сопчука удалось инициировать обращение главы города Владивостока весной 2018-го в адрес Дом.рф, что привело к передаче земельных участков в муниципальную собственность. В июне 2018-го администрация Владивостока отремонтировала дорогу по временной схеме с помощью асфальтовой крошки. После дополнительных обращений жителей работы по ремонту и созданию полноценной дороги не были учтены в бюджете, программах и субсидиях. Более того, мы получили ответ администрации Владивостока, из которого становится очевидно, что там вообще не понимают какие краевые программы и для чего предназначены (ответы прилагаются). 19 декабря на приеме у директора дорожного департамента администрации Приморского края нам это подтвердили и обозначили, что пути для решения проблемы существуют.
Неужели этим снова должна заниматься сами жители, а не народные избранники? Мы понимаем, что депутат – не волшебник, но обоснованно ожидаем проактивную позицию. Если такая тенденция в работе депутатов будет сохраняться в первом полугодии 2019-го года, то мы будем вынуждены публично ставить вопрос о недоверии и отзыве депутатов.
Также направлены предложения губернатору и председателю думы Владивостока в конкурсную комиссию по избранию главы города Владивостока:
- Повышение межструктурного взаимодействия внутри администрации, а также с региональной властью по решению проблем, на которые указывают жители (вместо того, чтобы констатировать невозможность их решения исключительно на уровне города и одного управления).
- Задать общий вектор в официальной переписке с гражданами на поиск решений и реальных действий, вместо констатации проблем, которая лишь понижает и без того негативное отношение к госслужащим.
- Скорейшим образом применять передовые практики Российской Федерации по инициативному бюджетированию, форсировать вовлечение общественности в решение городских процессов через инструмент ТОС, включая комплекс мер таких как создание при главе города Владивостока общественного совета ТОС и активных председателей МКД.
Предвыборная бурная деятельность Олега Кожемяко показала, как власть могла бы работать, но почему-то не работает. Депутаты ЗСПК демонстрировали сверхспособности по принятию законов, с которыми тянули ранее годами. Только угроза потери контроля над регионом заставила проявлять чудеса эффективности? Жители города и края должны заставить работать по-настоящему всех этих людей не только накануне выборов, а в постоянном режиме!
Кстати, явка на последних выборах депутатов Думы Владивостока в 2017 году составила всего 13,5%, на выборах в заксобрание края в 2016 году она составила 36,96%. Конкретно №2 в ЗПСК проголосовал очень плохо с явкой около 23%. Своим безразличием жители сами допускают случайных людей во власть.
Мы отдаем себе отчет в том, что сложившаяся теперь конфигурация власти в городе и крае может быть еще менее чуткой к проблемам граждан, чем ранее. Но, мы публично заявляем, что такой работой депутатов и мэрии мы недовольны и у нас, также как у губернатора, который так часто высказывается на тему мэра Владивостока, есть свои представления о том, каким он должен быть.
Один из экспертов на условиях анонимности поделился таким мнением:
Такая ситуация с работой властей всех уровней абсолютно типична. Вся активность и депутатов, и других выборных должностных лиц синхронизируется с избирательным циклом.
Пики активности приходятся на предвыборный период и небольшой временной отрезок после выборов. Если рассматривать деятельность законодательных и представительных органов, то с ними ситуация ещё печальней. Наблюдается устойчивый тренд на потерю ими любой инициативы и самостоятельности, превращающей депутатов в придаток административных структур.
Например, тот же спикер ЗСПК Александр Ролик, долгое время проработавший вице-губернатором, в условиях политической турбулентности скорее заинтересован в сохранении своего места, судьба которого зависит от решения губернатора, чем в выстраивании собственной повестки. В такой ситуации заставить власть работать может лишь или угроза проигрыша на выборах, или большой общественный резонанс, так называемое давление снизу.