На набережной бухты Патрокл предлагается установить скульптуру леопарда

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Всем привет! Меня зовут Виталий и я создал и поддерживаю этот сайт - patrokl.info. Кроме того, пытаюсь по мере своих скромных возможностей решать некоторые проблемы района Патрокл и улицы Сочинской в частности. Две ощутимые проблемы за несколько месяцев решить удалось - временная дорога и спасение безымянного озера от канализации. Разумеется эти "победы" являются результатом усилий огромного числа людей и организаций, тем не менее по отдельности они в этом направлении не двигались и даже сопротивлялись.

Лирическое отступление...

На пятом МедиаСаммите 6 июня врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко (более известный как один из основателей сети DNS) посетовал на то, что в информационном поле о нашем регионе мало добрых историй и новостей. Можно конечно пожелать работникам СМИ уметь находить эти истории и ресурсы для реализации их освещения. С другой стороны, нужно эти истории создавать.

Ранее для пресс-службы администрации Владивостока я давал комментарий, что совместными усилиям мы добьемся, чтобы наш живописный район будет звучать лишь в позитивных новостях. В продолжение инициативы по установке знака #ЛюблюПатрокл на набережной бухты Патрокл у меня появилась еще одна - установить статую леопарда.

Изначально меня немного удивило, почему набережную назвали "Леопардовой". Это наименование закреплено постановлением городской администрации № 2103 от 14 июля 2016 года и в том же гду здесь провели первый фестиваль дальневосточного леопарда. На этом связь территории с этим редким представителем кошачьих, которому посвящена отдельная президентская программа закончилась. Активности посвященные дальневосточному леопарду проходили позже уже за пределами Владивостока, например - эко-фестиваль "День леопарда" в Москве в 2017 году.

В городе очень много изображений и скульптур тигра, что не удивительно - ведь он повелитель тайги, главный геральдический символ Владивостока и Приморья, а вот леопарда нет совсем.

Совместно с единомышленниками мы встретились со скульптором и кузнецом Валерием Ефименко - именно он в 2013 году создал изваяние тигра, установленное рядом с автобусной остановкой "Академическая".

Осмотрели территорию, определили наиболее удачное место для размещения - в верхней точке набережной. Предположительная высота фундамента, который будет реализован как несколько каменных глыб - 2.5-3 метра. Фигуру леопарда предлагается сделать из латуни в 1,5 раза больше натуральной величины. Уже получена предварительная смета проекта.

Но мы решили, что выбирать конечный вариант скульптуры миссия достаточно ответственная, да и сама идея требует привлечения общественности и экспертного сообщества. Собственно даже сама идея о скульптуре леопарда должна рассматриваться как органично встроенное в архитектурный ансамбль решение, учитывающее и другие идеи по благоустройству и развитию, которые в частности есть и у организаторов ТОС района.

Наблюдая, как в городе появляются новые скульптуры (например памятник Чехову, композиция "Семь сопок") мы продолжаем изучать различные варианты и общаемся с авторами различных идей. Выяснилось, что эта очевидная идея приходила в голову и другим людям, к примеру у скульптора Андрея Иванцова разработан оригинальный проект полигональной статуи леопарда из нержавеющей стали.

Надеюсь, что эта идея найдет поддержку в администрации Владивостока, ведь глава города, Виталий Веркеенко уделяет немало внимания туристической привлекательности. А мы убеждены, что Владивосток - это не только новые мосты и исторический центр, малые архитектурные формы являются отличными точками притяжения туристов, да и для жителей города такие объекты несомненный плюс в создании комфортной городской среды.

Весной мы подавали заявку от района в программу “Формирование современной городской среды”. К сожалению она не получила путевку в жизнь, кроме того, далеко не вся земля района перешла в муниципальную собственность. Тем не менее, все решаемо, если идти к цели, а идей у жителей и бизнеса много. Шаг за шагом мы обязательно добьемся воплощения в жизнь многих интересных проектов.

Эта публикация - манифест намерений и идеи, надеемся на положительный отклик и будем постепенно нанизывать на неё новые смыслы вовлекая в проект всех заинтересованных.

Поделитесь новостью: