Бывший Дальспецстрой отстоял в суде хозяйственное право на недостроенные дома в районе Патрокл

Стало известно, что еще 27 июня арбитражный суд Хабаровского края вынес решения по делам дело № А73-8059-67144/2015 и № А73-8059-68947/2015, где заявителем был ГВСУ №6 (новое название Дальспецстрой).

Судья А.Ю.Сецко удовлетворил требования застройщика в лице внешнего управляющего Григорий Васильевич Удельнов о признании права собственности Российской Федерации и права хозяйственного ведения
должника (ГВСУ №6) на объекты в микрорайоне б. Патрокл в г.Владивостоке: 11 жилых домов со строительными номерами: 102, 103, 104, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 142, 143 и одну трансформаторную подстанцию (ТП 119.1) дома №103.

Строительные номера соответствуют схеме застройки, на картинках перечисленные объекты закрашены зеленым. Некоторые из них почти достроены, тогда как другие – на этапе фундамента и свай. Для ориентировки построенные и сданные АО “Ренессанс-Актив” дома на улице Сочинской обозначены номерами.

Возможно, это скорее хорошо, чем плохо, ведь теперь ГВСУ №6 сможет эти дома достроить, при наличие денег, либо продать, как оно поступило недавно с нераспроданными квартирами на Леопардовой набережной. С другой стороны, собственник, в лице Правительства РФ может распорядиться ими по своему усмотрению. О том, как это делает Дмитрий Медведев с земельными участками нашего района – читайте здесь.


Подробности судебного решения (для дотошных):

Напомним, определением арбитражного суда Хабаровского края от 15.06.2015
возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», а на основании приказа директора департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ от 31.03.2017 № 944 ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» переименовано на ФГУП «ГВСУ № 6».

Между Федеральным фондом содействия жилищного строительства (с 01.09.2016 переименованным в  АО «АИЖК», а с 14.03.2018 – в АО «ДОМ.РФ») и застройщиком ФГУП «ГВСУ №6» был заключён договор аренды земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства №ДЗ-10 от 25 ноября 2009.

Земельные участки были получены на основании результатов аукциона, а управлением градостроительства и архитектуры администрации г.Владивостока было выдано разрешение на строительство.

В период действия вышеуказанного договора и разрешения на строительство застройщиком ФГУП «ГВСУ №6» были выполнены строительно-монтажные работы, а затем в связи с возникшими финансовыми трудностями на предприятии, строительство не было закончено из-за прекращения работ в январе 2017 года. 18.08.2017 АО «АИЖК» в одностороннем порядке расторгло договор аренды в связи невнесением арендной платы более трёх раз подряд.

Кроме того, 17.10.2017 АО «АИЖК» направило в адрес должника письмо, в котором рекомендовано оформить права на объекты незавершенного строительства для последующего предоставления земельных участков в аренду однократно на три года для завершения строительства расположенных на них объектов.

Для цели признания права собственности Российской Федерации и права хозяйственного ведения ФГУП «ГВСУ №6» на указанные объекты незавершенного строительства, была проведена работа по его инвентаризации и изготовлены технические планы. 25.12.2018 ФГУП «ГВСУ №6» обратилось в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по
Приморскому краю с заявкой на постановку на государственный кадастровый учет и регистрацию права объекта незавершенного строительства и получило отказ 16.04.2019 в связи с тем, что заявление поступило от юрлица c прекращенными правами на земельный участок.

Внешний управляющий с этой позицией росреестра не согласился и обратился в суд. Чтобы не утруждать читателя отсылками на законы, поясним, что суд счел, что если у АИЖК и ГВСУ №6 в конечном счете единый владелец – Российская Федерация (первое – через Росимущество, второе – через Минобороны), то право собственности независимо от расторжения договора аренды остается за ним, за государством, а право хозяйственного введения на объекты остается у ФГУП «ГВСУ № 6», т.к. об этом предоставлены документы и никто другой на это не претендует.

Право хозяйственного ведения — производное от права собственности ограниченное вещное право юридических лиц-не собственников по хозяйственному и иному использованию имущества собственника, при котором государственное или муниципальное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом (ст. 294 ГК РФ).

Дома-призраки на Патрокле доступны всем желающим

Медведев не сдержал предвыборное обещание Кожемяко относительно земли на Патрокле

Минобороны ответило про башенные краны на Сочинской

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *