Спасти от мусора бухту Патрокл чиновники во Владивостоке хотят, но не могут :)

В июле от имени жителей микрорайона Патрокл было направлено открытое письмо в адрес заместителя председателя Правительства Приморского края Елены Пархоменко и заместителя главы администрации города Владивостока Азата Ислаева по поводу установки площадок для мусорных контейнеров и организации вывоза мусора с пляжей бухт Патрокл и Соболь. Мы прекрасно понимали, что ключевая проблема – это статус земли, она не принадлежит ни городу, ни региону. В 30-х годах прошлого века все земли на Патрокле были переданы военным и теперь они постепенно и частично переходят от них либо в АО “ДОМ.РФ”, либо в федеральную собственность. С пляжами именно второй вариант, поэтому за уборку мусора на них видимо надо обращаться сразу в “апэшечку”… Это одна из многочисленных иллюстрация сбоя в системе госуправления, когда власть на местах бессильна – или полномочий нет или ресурсов (денег), а иногда и того и другого.

Именно поэтому спасение утопающих в мусоре отдыхающих – дело рук самих утопающих местных жителей. В микрорайоне регулярно проводятся субботники, жители самостоятельно изготавливают информационные таблички, а в сентябре прошлого года с участием Министра природных ресурсов и экологии России господина Кобылкина прошел субботник именно на Патрокле. Удручает, что для столицы Дальнего Востока становится нормой сама необходимость проводить субботники на пляже в черте города с участием министров.

5 августа нам ответил заместитель мэра Азат Ислаев, над текстом письма (приводим ниже с сокращениями и адаптациями с языка чиновника на упрощенный русский) трудился руководитель дирекции общественных пространств Салават Галиев:

В администрации города Владивостока организована комиссия по обследованию мест массового организованного купания и отдыха граждан, расположенных на территории Владивостокского городского округа, на предмет готовности к летнему сезону 2020 года. Прибрежная полоса бухт Соболь и Патрокл не входит в перечень пляжей и мест отдыха, которые содержатся и обслуживаются арендаторами или подведомственным учреждением МБУ «Содержание городских территорий».

Согласно части 6 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации береговая полоса шириной 20 метров – это объект общего пользования. В соответствии с определением Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2015 № 308-ЭС15-13877 земельные участки, располагающиеся в береговой полосе находятся в собственности Российской Федерации (мы и до получения ответа знали, кто владеет участками 25:28:030014:188, 25:28:030018:12775, в которые входит не только береговая полоса). Распоряжение такими земельными участками вправе осуществлять Российская Федерация в лице уполномоченного органа.

Администрация города Владивостока не имеет возможности осуществлять работы по ликвидации отходов производства и потребления на территориях, закреплённых за правообладателями земельных участков, а также выполнять иные работы по благоустройству на данных территориях.

По информации представленной управлением дорог и благоустройства сообщаем, что МБУ «Содержание городских территорий» осуществляется вывоз мусора с выделением соответствующих бригад по итогам, проводимых здесь волонтерами и жителями субботников. При проведении аналогичных мероприятий администрацией города Владивостока также будет организован вывоз собранного мусора.

В свою очередь Дирекцией на данный момент проводиться ряд мероприятий по передаче городских общественных пространств в постоянное (бессрочное) пользование для организации работ на территориях по содержанию, охране, эксплуатации и событийному наполнению. Территории набережных бухт Соболь и Патрокл находятся в перечне приоритетных задач в рамках данной работы.

Дирекцией прорабатываются альтернативные форматы по решению данного вопроса и информированию горожан о культуре поведения на общественных пространствах и недопущению загрязнения территорий. Учитывая опыт и жизненную позицию, будем рады Вашему соучастию в процессе поиска и принятия временных альтернативных решений.


Сегодня подоспел ответ от заместителя Председателя Правительства Приморского края Е.А. Пархоменко, приводим ниже также в сокращенном виде. Ну а пока мы дожидались ответов, то успели изготовить (сами рисовали, сами заказали) новые таблички, взывающие к совести отдыхающих (установка на пляжах еще не состоялась).

Загрузить макет в PDF

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года
№ 89-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об отходах производства и потребления», к
полномочиям органов местного самоуправления относится создание и
содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных
законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность
лежит на других лицах.

Порядок создания площадок накопления мусора установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 года № 1039.
Исходя из вышеизложенного, к обязанностям регионального оператора не относится их создание и содержание.

В соответствии со статьей 201 Гражданского кодекса Российской
Федерации, собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему
имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Бременем
содержания признается совокупность обязанностей, связанных с
принадлежностью имущества.

На основании вышеизложенного, обязанность по уборке территорий
набережных бухт Соболь и Патрокл и обязанность оборудовать контейнерную
площадку контейнерами возложены на собственника или на иного
правообладателя, обремененного такими обязанностями в соответствии с
законом или договором.

Дополнительно сообщаем, что в целях обеспечения конституционных прав
граждан Российской Федерации и жителей Приморского края на благоприятную
окружающую среду, а также в целях недопущения ухудшения экологической
ситуацией в Приморском крае, решение данного вопроса будет взято на
контроль.


Поскольку решительных мер в обозримом будущем на местном уровне ждать не приходится (но за добрые намерения и добрые слова в наш адрес – отдельное спасибо нашим друзьям в бело-серых домах), то мы решили обратиться-таки к собственнику – в Росимущество, также написать в “АПтеку” и пригласить на очередной субботник министра природных ресурсов и экологии. А вдруг?

Жители Патрокла обратились в правительство региона и администрацию города по вопросу уборки пляжей Соболь и Патрокл

Министр природных ресурсов помогал собирать мусор на Патрокле и раздавал грамоты

В борьбе с дрифтерами на Патрокле мэрия помогать отказывается ссылаясь на ПДД