На третьем заседании Совета ТОС при главе Владивостока обсуждался в основном микрорайон Патрокл

Развитие территориальных общественных самоуправлений во Владивостоке обсудили 21 октября на 3-м заседании Общественного совета по развитию ТОСов. Впервые встреча прошла под председательством главы Владивостока Олега Гуменюка, на предыдущих заседаниях Совета его подменяли заместители.

Как отметила начальник управления туризма и общественных инициатив Наталья Руденко, во Владивостоке создано 20 территориальных общественных самоуправлений, и многие из них являются хорошим примером объединения граждан для решения различных вопросов. Среди самых активных был назван ТОС «Патрокл–Сочинская».

В этом году администрацией города впервые был проведен конкурс среди ТОСов на получение субсидий по двум номинациям – на благоустройство и озеленение территорий и наш ТОС был безальтернативным победителем обеих. Дело в том, что в прошлом году администрация решила трактовать положение о конкурсе после подведения его итогов таким образом, что участниками смогли стать только те ТОСы, которые создали юридическое лицо. Уже после подведения итогов конкурса 2019-го года мы завершили и эту процедуру и в 2020 году в городе были 3-м ТОСом в форме некоммерческой организации.

Другие два – ТОС “Спутник Владивостока” и ТОС “Иртыш 32” просто не стали участвовать в конкурсе. Сам конкурс неоднократно откладывался, то из-за коронавируса, то из-за реформы управления, курирующего ТОСы в администрации города. Мы готовились к этому с начала года, думали что озеленять в случае победы будем свою улицу весной, однако конкурс прошел в августе, а реализацию начать мы смогли только осенью. 10 и 11 октября у нас состоялся грандиозный субботник, на котором жители Сочинской посадили 291 растение.

Основной темой заседания совета должен был стать новый механизм инициативного бюджетирования, закрепленный в Федеральном законе № 236-ФЗ (вступает в силу 1 января 2021 года). Граждане смогут обращаться со своими общественно значимыми инициативами в органы власти и получать средства на их реализацию. При этом ведущая роль в формировании инициатив будет принадлежать именно ТОС, а вот создавать юрлицо для этого больше не потребуется.

Действующая ныне программа и конкурс ТОС в городе будут свернуты. Основными недостатками её является то, что общественникам приходится брать на себя дополнительную нагрузку по обслуживанию юридического лица, сдавать отчетность (а для НКО она еще больше, чем для коммерческих предприятий). Сама процедура реализации субсидии для сотрудников мэрии является такой же непонятной и новой как и для нас – участников конкурса, это порождает недопонимания и сложности с подготовкой документов, но поэтапно эти вопросы решаются. Кстати, ТОСу как посреднику крайне сложно находить подрядчиков, ведь по субсидиям деньги поступают только в самом конце, никакой предоплаты и оплаты по этапам реализации. Но глава города и многие сотрудники мэрии убеждены, что иначе с ТОСами они работать не могут.

С большой презентацией на заседании выступила член Совета ТОС «Патрокл – Сочинская» Лариса Липатова. Мы уже не первый раз встречаемся с мэрами нашего города и действующий мэр о проблемах района знает хорошо, однако выступление мы начали с напоминания о самых тревожных, таких как шатающийся кран. Вопросы у жителей возникают по отклонения от параметров планировки территории при выдаче разрешений на строительство новых домов.

Однако основной посыл и содержание презентации были направлены на то, что мы открыты к диалогу и в первую очередь самостоятельно работаем над обустройством своей территории. Озвучиваем проблемы и ставим острые вопросы чтобы совместно искать пути решения. Лариса отметила помощь управления туризма и общественных инициатив и поблагодарила Наталью Руденко. Коллеги по движению ТОС и участники заседания высоко оценили наш проект по озеленению “Сочинская аллея”. В настоящее время реализация второго проекта по благоустройству достигла 47%.

Выслушав доклад глава города отметил, что по основным вопросам вызывающим социальное напряжение в районе уже есть прогресс: один детский сад на финальной стадии строительство, строится еще один, планируется строительство большой современной школы (“золотой проект России” как выразился мэр), проектная документация для строительства дорог получила положительное заключение экспертизы, поэтому при наличии достаточных средств в бюджете город готов начать стройку в следующем году. Шатающийся кран по словам мэра для него как кость в горле, он пометил себе этот вопрос и пообещал вновь подключить юристов. Ваш район под пристальным наблюдением – заявил Олег Владимирович.

Член Совета Александр Юртаев спросил о перспективах благоустройства безымянного озера, на что мэр ответил, что и ему уделят внимание в будущем, после решения первоочередных вопросов, озвученных выше. До Минного городка руки наконец-то дошли, вот и до озера дойдут – сказал Олег Владимирович. Также отвечая на вопросы господина Юртаева мэр рассказал, что в районе бухты Тихой объекты владивостокской крепости освобождаются сейчас от незаконных гаражей и прочих построек.

Александр Григорьевич напомнил и о другой проблемной дороге на Патрокле – спуск от Борисенко к озеру, но из комментариев мэра стало понятно, что заняться ею в ближайшие годы пока не планируют. Он также напомнил, что следующем году у бюджета города будут большие потери. Отвечая на вопросы по детским садам в разных районах города глава города вновь посетовал на то, что почти во всех были недостатки в проектной документации, повлекшие за собой цепочку негативных последствий.

Заместитель главы Азат Ислаев сообщил, что после встречи с жителями Патрокла по вопросу создания экопарка уже проводятся переговоры с АО “ДОМ.РФ” для передачи земли с лесом на сопке в муниципалитет после утверждения нового проекта планировки. После этих слов в зале прозвучали аплодисменты.

Из-за ограничений по времени на заседании не успели детально обсудить новый формат инициативного бюджетирования – бОльшую часть времени обсуждали Патрокл, однако с проектом муниципального правового акта все ТОСы были заранее ознакомлены, а управление Наталье Руденко собрало от всех замечания и вопросы по нему. После окончательной проработки документ поступит на рассмотрение в думу города.

В день рождения Владивостока в прямом эфире обсудили судьбу микрорайона Патрокл

Жители Сочинской обратились в МЧС по поводу скрежета и треска башенного крана рядом с домом

На Сочинской прошел субботник: на улице высажены сотни саженцев

Сохранение леса на Патрокле обсудили с Дирекцией общественных пространств Владивостока