Застройщик “Ренессанс Актив” пытается оспорить право ТОС защищать интересы жителей Сочинской в суде

26 ноября состоялось очередное заседание по делу ТОС “Патрокл-Сочинская” против застройщика “Ренессанс Актив”, от которого мы требуем придомовую территорию без луж, “реки” и льда. На этом и предыдущем заседании поведение представителей застройщика и мэрии Владивостока, которая проходит в деле как третье лицо очень напоминало тараканов, обнаруженных после включения света в комнате – они панически разбегались в поисках ближайшего прибежища, т.е. повода отмазаться от судебного разбирательства. Представители проектировщика АО “ДНИИМФ” опять не явились, что и не удивительно, ведь как выяснилось с застройщиком у них тоже судебный спор.

Представители и тех и других поменялись. Новым юристом “Ренессанс Актив” стала бывший юрист управляющей компании МУПВ “Центральный” – Анастасия Чемис. После увольнения из этой управляйки, название которой на улице Сочинской стало равносильным ругательству она через некоторое время объявилась в роли директора управляющей компании уже застройщика “Ренессанс Актив” – дочерней компании “Ренессанс комфорта”.

Независимо от решения самого справедливого суда в мире для застройщика дело уже заведомо проигрышное в репутационном смысле – вместо того, чтобы мирно уладить в течение прошлых лет мокрую проблему, они решили утопить свое лицо в ней. Юрист “Ренессанс Актив” попросила суд прекратить производство по делу №2-2419/2020, т.к. её мнению, представленному в виде ходатайства “общественной организации “ТОС “Патрокл-Сочинская” законом не предоставлено право на обращение в суд с заявлением о защите прав других лиц, а сами лица не обращаилсь к истцу с такой просьбой в установленном законом порядке”.

Т.е. вместо того, чтобы решать суть спора по существу, они решили прибегнуть к процессуальным уловкам, что им вряд ли удастся. Во-первых Совет ТОС своим протоколом от 24.08.2020 вынес соответствующее решение, далее цитата:

По 2-му вопросу повестки дня: СЛУШАЛИ Гречанюка В.В., который сообщил, что с 2018 года ведется переписка с администрацией Владивостока, другими инстанциями и застройщиком «Ренессанс Актив» суд по ситуации с течью воды на участке земли между домами Сочинская 5 и 7. На основании досудебных претензий от 2018 и 2020 годов и ответов на них предложил подать иск против застройщика. Иск предложено подать от ОО ТОС «Патрокл-Сочинская» на основании пунктов Устава 1.11, 3.2, 4.2.5.

ГОЛОСОВАЛИ: «За» – 5; «Против» – 0; «Воздержались» – 0.

РЕШИЛИ: Поручить председателю Совета ТОС «Патрокл-Сочинская» Гречанюку В.В. дать иск на компанию «Ренессанс Актив», привлечь для данной работы юриста.

А в уставе ТОС сказано буквально следующее:

3.2. Задачами территориального общественного самоуправления являются выбранные по инициативе населения вопросы местного значения, предусмотренные действующим законодательством и характерные для специфики территории ТОС, а именно:
• содействие в реализации прав и законных интересов жителей территории ТОС, связанных с участием в осуществлении местного самоуправления;

4.2.5. Председатель Совета ТОС обладает следующими полномочиями:
• представляет ТОС в суде, в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями всех организационно-правовых форм, общественными объединениями, гражданами;

Да и в статье 27 федерального закона о местном самоуправлении сказано:

8. Органы территориального общественного самоуправления: 
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

Т.е. ТОС в том числе для того и создавался – чтобы защищать и представлять интересы жителей и собственников, он ими же и создан, а пытаться применять здесь жилищный кодекс и говорить о необходимости проведения общего собрания с целью обращения в суд – совершенно кривая попытка “Ренессанс Актив” уйти ответственности.

Однако, предвидя этот поворот событий мы параллельно подали иск от физического лица – председателя ТОС, являющего клиентом застройщика – т.е. дольщиком и собственником квартиры. На сегодняшнем заседании мы ходатайствовали об объединении двух дел в одно производство – судья не была против.

Вообще стиль “бросить и свалить” прослеживается в работе “Ренессан Актив” и генетическими корнями через отца нынешнего гендиректора Артема Дещенко ведет нас к последним бесславным годам работы “Дальспецстрой”. Многие выходцы оттуда перешли позже в “Ренессанс Актив” и многие из них, впрочем – неплохие профессионалы.

На фото ниже Евгений Дещенко (справа) будучим заместителем начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» торжественно открывает Леопардовую набережную в 2012 году, документальная передача которой, а также множества других объектов на Патрокле городу и ПримВодоканалу не произошла до сих пор.

Затем Евгений Дещенко был главой Дирекции по строительству объектов Владивостока при мэре Игоре Пушкареве, в бизнес-империю которого через “ВостокЦемент” входит и “Ренессанс Актив”. В рамках реализации программы «Развитие образования Владивостока» он заключил два контракта на выполнение работ по реконструкции детского сада. Достоверно зная об отсутствии предусмотренных законом оснований для изменения условий муниципальных контрактов в ходе их исполнения, подписал дополнительные соглашения к ним. Условиями соглашений предусмотрел перечисление авансов за фактически невыполненные работы, перечислив подрядчику (ООО «ВладСтрой-1») в общей сумме более 100 млн рублей бюджетных средств», – сообщало РИА «Новости».

По данным Генпрокуратуры, в марте 2016 года после перечисления аванса строительной компании, ее директор похитил эти деньги. Суд назначил Дещенко 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии–поселении и запретил ему занимать должности в государственных и муниципальных организациях на 2 года.

Похоже “достижения” отца ничему не учат сына, который торжественно открывает новые жилые комплексы, а по гарантийным обязательствам дебютного ЖК “Восточный бриз”, возглавляемая им компания старается отделываться минимальными усилиями. Самые очевидные “косяки” приходится устранять их мастеру-на-все-руки Николаю (за что ему, кстати, спасибо). С некоторыми своими подрядчиками “Ренессанс Актив” тоже судится – к примеру по бетонной стяжке в коридорах домов, где в течение всех 5 лет регулярно тут вздуваются плитки.

Озеленение придомовой территории делалось в дух “авось пронесет”, в итоге с косогоров без геотекстиля и газонной травы катятся камни на придомовую территорию. Только после неоднократных обращений председателей домов в этом направлении стали предприниматься неуклюжие попытки решить вопрос.

С водой на территории домов не задалось сразу – после сдачи Сочинской 3 случился потоп, приезжало телевидение и в спешном порядке велись исправительные работы. Однако в схожей ситуации рядом с домами 5 и 7 застройщик уперся рогом в мокрый от постоянной течи асфальт, ссылается на экспертизы и документации, забывая про гарантийные обязательства.

Следующее заседание по делу о течи у Сочинской 5 назначено на 10 декабря. Между первым заседанием в сентябре и вторым в октябре течь между домами пропала. Ранее такое уже было – то пропадало, то возвращалось. Представителю мэрии мы напомнили, что выше по рельефу расположен муниципальный земельный участок с дорогой, под которым расположены также бесхозяйные сети ливневой канализации, которые управление муниципальной собственности не спешит оформлять, как и все объекты водоснабжения и канализации в районе. Хотя аварийное обслуживанием занимаются и Приморский водоканал и ВПЭС, который был замечен в ходе чистке системы ливневой канализации 5 ноября.

С другими домами у компании “Ренессанс Актив” также есть ряд вопросов по гарантийным обязательствам, как рассказывают председатели ТСЖ и Советов домов в ЖК “Академический”, “Маяк Басаргина” и “Восточный бриз Премьер”, но об этом можно написать еще целый цикл статей.

Хронологию событий можно отслеживать здесь.

Суд вокруг течи у Сочинской 5 продолжается, а сама течь временно прекратилась

В суде начал рассматриваться иск жителей Сочинской против застройщика Ренессанс Актив

Один комментарий

  1. Мне понравилось высказывание про тараканов. Своя рубаха ближе к телу. Класс! Как и везде…
    Удачи вам.

Комментарии запрещены.