Застройщикам на Патрокле предложено продумать пешеходные связи с соседями

Еще в марте текущего года всем застройщикам, ведущим работы в районе Патрокл было направлено письмо, призывающее их детально проработать пешеходные связи внутри их земельных участков с учетом смежных объектов, т.е. соседних жилых домов как уже построенных, так и строящихся и проектируемых. Сейчас действует практика, когда архитекторы-проектировщики в каждом жилом комплексе исходят из гипотезы, что он буквально висит в вакууме, т.е. они просто берут кадастровую карту, находят свой участок и рисуют только то, что внутри и примыкание к одной дороге, причем как правило только автомобильное, без примыкания тротуаров дома к тротуарам внутриквартальной дороги. Внутри каждого жилого комплекса продумывается своя логика пешеходных и автомобильных траекторий, которая отражается в проекте благоустройства вместе с озеленением, детской и спортивной площадкой.

Мы попросили застройщиков осознать, так сказать, свою историческую ответственность, на них лежащую. Хочется верить, что они себя позиционируют не просто как строителей отдельных домов, каждый из которых «вещь в себе» и закрытая система, а как градостроителей, которые совместно создают единую городскую ткань в этой части Владивостока. Будет ли она комфортной и неразрывной, зависит от застройщиков. Думают ли они о своем имидже в долгосрочной перспективе с учетом того, что интернет все помнит, а город маленький и горожане обмениваются мнениями о них? Более того, в условиях непрекращающегося роста цен на квартиры и уменьшения их жилплощади важным конкурентным преимуществом становится качества всего того, что в саму квартиру не входит.

Несмотря на то, что комплексной застройки от единого застройщика на Патрокле давно нет, добиться создания связной и при этом разнообразной городской среды по силам в диалоге между компаниями, администрацией и теми, кто уже проживает в районе. В совете ТОС “Патрокл-Сочинская” считают, что приоритет в градостроительстве должен отдаваться пешеходным связям, общественному транспорту, что в свою очередь уменьшит эффект «гиперавтомобилизации», а значит и проблемы пробок и нехватки парковочных мест в долгосрочной перспективе.

Именно поэтому как при точечной застройке, так и при освоении новых территорий важно создавать многовариантные пешеходные связи между объектами без необходимости выхода горожан на внутриквартальные и межквартальные дороги улиц Сочинская, Североморская, Архангельская. Именно поэтому мы направили свои предложения всем застройщикам района относительно строительства дорожек и лестниц, позволяющих связывать возводимые ими дома с соседними домами в т.ч. других застройщиков, а также с дорогами и иными объектами. Для этого необходимо контактировать друг с другом и согласовывать проекты благоустройства.

В частности направлены письма (КАРТА):

  1. В компанию Миля (они же Мастерстрой ДВ): по связям двух 17-этажных недостроев с ЖК Аякс и с Феодосийской 46
  2. В компанию Талан: по связям как между их домами, так и с улицей Басаргина
  3. В компанию СЗ Патрокл: по связям внутри жилого комплекса Восточный, а также по связям его с домами Сочинская 7 и 15, ЖК Айвазовский, домами Сфера-Стройсервис и домом СЗ Миля рядом с перекрестком, а также по связи ЖК Аякс с домами компании Миля
  4. С компанией Девелопмент Юг в начале текущего года было подписано соглашение о пешеходных связях ЖК Айвазовский с домами 5, 7 и 15, а также лестница дома 7 с улицей Архангельской через небольшой участок, отданный этой компании в аренду
  5. В компанию ПИК: просто к сведению… у них весь комплекс связан с районом только двумя заездами рядом у подпорной стенки, их жилой комплекс граничит с востока с верхним детсадом, а с севера – с частным сектором.

Пример жилого дома Можайский показывает классическую ситуацию одного заезда к дому, без наличия просто напрашивающегося пешеходного пути в виде тротуара или лестницы на северо-запад. Все это происходит из-за того, что во всей цепочке от застройщика до администрации города никто совершенно не мыслит об этих вопросах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.