Инициативный проект Сочинской 15 стал победителем городского конкурса

Проект “Сочинская, 15 — событийная площадка района“, поданный ТОС “Патрокл-Сочинская” в городской конкурс стал одним из 8 победителей заняв 6-е место. Всего в конкурсе инициативных проектов была 31 заявка со всех улиц города и нескольких ТОС. Это уже второй подобный конкурс во Владивостоке, первый проходил весной этого года, где наш ТОС также был одним из победителей и уже завершил реализацию проекта.

Проект направлен на оснащение придомовой территории Сочинской 15. Общая стоимость составляет 1,67 млн рублей, 1,57 млн из которых будет предоставлено субсидией из бюджета города и 7% (117 тысяч) из средств дома.

Идеи проекта основаны на разработке студентов ДВФУ, проект которых мы публиковали ранее.  Но используется лишь фрагмент, т.к. полная его реализация не уместилась бы ни в какой конкурс, а в данном максимальная сумма, предоставляемая бюджетом – 3 млн рублей. Кроме того, проект студентов предполагал полную перестройку площадки и некоторые его идеи были не очень реалистичны и практичны.

Но даже фрагмент был сложен для реализации тем, что он предполагает нестандартные формы, найти подрядчика на которые достаточно проблематично. “Традиционные” подрядчики, которые обычно готовы помочь жителям города в подготовке таких проектов обычно оперирую готовыми малыми архитектурными формами, т.е. просто перепродают от производителя и монтируют на местности.

Подрядчика, которого мы привлекли для нашей заявки мы нашли случайно, увидев его работы на Юбилейном пляже в ходе постоянного мониторинга решений по архитектуре и благоустройству по всему городу. Позже выяснилось, что эта же компания имеет опыт работы и в ВДЦ Океан. Никто на призыв помочь совету дома и команде ТОС не откликнулся – справились сами,  используя наработанные связи, но видимо уже в последний раз…

Беседка и теннисный стол – часть инициативного проекта 2021 года на Сочинской 7

Особенностью площадки Сочинской 15 является её круг на перекрестке дорог, ну а стандартной проблемой всех дворов, включая новостройки эконом-класса – то, что она ориентирована лишь на самых маленьких детей. Для детей постарше и уж тем более для взрослых там нет места. В зной или в дождь там также негде укрыться. Для иных видов время провождения, таких как настольные игры или мероприятия также нет никакого оснащения. Все эти тезисы мы закладывали и в предыдущий проект, ядром которого стала площадка Сочинской 7, но в этот раз вся заявка целиком посвящена географическому центру нашего ТОС – Сочинской 15, которую представила на суд жюри Нина Валентиновна Ленько – председатель совета дома.

Проект включает следующие объекты:

  1. Круглая (шестигранная) беседка с 2 столами и 4 скамейками
  2. Портативный подиум – мобильная сцена из тумб, пример которой мы нашли в сквере “Вечнозеленый” рядом с ЖК “Зеленый бульвар” от компании Concrete Jungle
  3. Скамья круговая вокруг ёлки, растущей во дворе
  4. Мостик декоративный
  5. 2 парковых скамьи
  6. 3 клумбы-вазона

В проект заложено изготовление, монтаж, расходы на экспертизу проектно-сметной документации по требованию мэрии, а также подведение электричества с монтажом защищенного от детей щитка на фонарном столбе – чтобы можно было подключить звуковую технику и провести полноценный праздник. Реализация будет производиться в следующем, 2022 году.

Специально для самых обеспокоенных граждан из 15 дома сообщаем, что реализация проекта не подразумевает ежедневные гастроли ансамблей песни и пляски в вашем дворе с вокально-инструментальными ансамблями и творческими коллективами всея Владивостока. Что же касается тезиса, о том, что скамейки и беседки провоцируют сборища алкоголиков, то аргумент тут такой: алкоголики собираются там, где им позволяют это делать. Ну и если следовать подобного рода умозаключениям, то лучше вообще все убрать и закатать в асфальт, ведь с горки ребенку можно упасть и разбиться, на качелях – сломать руку и еще много чего может случиться если мать будет зависать в телефоне, так ведь?

8 из 31 инициативных проектов стали победителями второго конкурса администрации Владивостока

Проект развития благоустройства на Сочинской 15 предусматривает место для мероприятий

Проект ТОС “Патрокл-Сочинская” вошел в число победителей городского конкурса инициативного бюджетирования

ТОС “Патрокл-Сочинская” получит субсидию краевого бюджета на экологический проект “Сочинская аллея”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.