Вопрос присвоения школе на Патрокле имени приморского писателя отложен до запуска её работы

Еще в 2020 году мы направляли инициативу по присвоению строящейся на Патрокле школе имени какого-либо из заслуженных деятелей Приморского края. Не скроем, отчасти этот ход был сделан по мотивам истории с очисткой озера от канализации годами ранее, когда катализатором борьбы стало голосование по присвоению ему имени. Публичность, высокий общественный и информационный резонанс всегда помогают в процессах, связанных с неповоротливой государственной машиной, а стройка нашей школы слишком долго топталась на месте.

В июле 2020 бывший уже министр образования края Бондаренко отвечала нам, что присвоение имени школе возможно только после ввода объекта в эксплуатацию. Чиновница сообщала в письме, что в соответствии с пунктом 11 постановления Совета министров РСФСР от 14.02.1968 №91 “Об утверждении Положения о порядке наименования и переименования государственных предприятий, учреждений, организаций и иных объектов…” решение о присвоении школе имени выдающегося гражданина принимается органами местного самоуправления. При этом указанный закон утратил силу еще с 1 февраля того же года на основании постановления Правительства Российской Федерации № 7 от 13.01.2020.

Этим органом является администрация Владивостока, которая письмами в тот же период времени за подписью начальника управления образования (Карпачева) и двух замов главы (Козерацкая, Ислаев) отвечала, что с целью формирования единой топонимической политики на территории города Владивостока действует положение о комиссии по городской топонимике, утвержденное постановлением главы города Владивостока от 17.10.2008 № 458 «О комиссии по городской топонимике».

Стройка школы – март 2022

Комиссия является постоянно действующим консультативным коллегиальным органом при управлении культуры администрации города Владивостока. В соответствии с муниципальным правовым актом администрации города Владивостока от 09.06.2009 № 146-МПА «Положение о порядке присвоения наименований и переименования объектов на территории города Владивостока» при присвоении наименований и переименовании объектов должны соблюдаться следующие требования:

  • присвоение наименования объектам осуществляется с учетом их местоположения и связанных с ним элементов охраняемой топонимической среды города Владивостока;
  • присвоение наименования объектам в честь выдающихся общественных и государственных деятелей, других физических лиц может производиться по истечении не менее пятнадцати лет со дня смерти указанных лиц;
  • в исключительных случаях, до истечения срока со дня смерти, может быть увековечена память Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР», полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, лауреатов Нобелевской премии и лауреатов премии Российской академии наук.

Проведя ряд консультаций с экспертами в 2021 году мы вновь обратились в мэрию с предложением рассмотреть в комиссии по городской топонимике вопрос о присвоении строящейся школе имени Владимира Ильича Тройнина.

Тройнин – писатель-натуралист и эколог, годы жизни: 30.04.1937 – 21.05.2006. Все годы, работая в Приморье, он активно занимался экологическим просвещением, много работал со школьниками, учителями, читал лекции, проводил уроки-экскурсии, внедрял уроки-любования природой. Именно придумал и учредил экологический праздник – День Амурского Тигра. Впервые этот праздник прошел 21 марта 1995 г. в читальном зале городской детской библиотеки. В марте 1997 г. на конференции “Становление экологического образования в Приморье” было предложено всем образовательным учреждениям края принять участие в проведении Дня Амурского Тигра 10 октября.

В 2001 г. активное участие в подготовке и проведении праздника приняла администрация Владивостока, фонд “Феникс”, и впервые праздник вылился в большую общественную акцию в защиту хозяина уссурийской тайги. Администрация г. Владивостока приняла постановление о ежегодном праздновании Дня амурского тигра, а это значит, что инициатива писателя-натуралиста В.И. Тройнина обрела юридическую силу и теперь уже все экологические организации активно участвуют в этом оригинальном празднике.

Кандидатура отвечает формальным требованиям и прекрасно соответствует образу нашего молодого района и коллективным ценностям его жителей, которые мы формулируем как гармоничное развитие городской среды с бережным отношением к природе, что отражено на практике в активном участии жителей района в субботниках и в масштабных акциях по озеленению.

В своем письме мэру мы отметили, что увековечить память выдающего гражданина Приморья – благородная цель, кроме того, это могло бы задать тематическую составляющую внутри самой школы – информационный стенд, памятная табличка или бюст, кружок тематической направленности. Во Владивостоке по нашим сведениям, всего 4 школам присвоены имена деятелей:

  • Школа-интернат им. Н.Н. Дубинина для одарённых детей
  • Детская школа искусств № 1 им. Прокофьева – Уборевича, 5
  • «Китайская» Школа № 9 им. Сибирцевой – Пушкинская, 39
  • Школа № 7 им. Л.В.Кудаковского – Енисейская, 7A

Мы понимали априори, что получил аналогичный предыдущим ответ, что вопрос наименования школы нельзя решить до завершения её строительства. Тем не менее подкрепили свою инициативу целой пачкой писем поддержки. Нас поддержали:

  1. ДВФУ,
  2. Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева,
  3. Музей-заповедник «Владивостокская крепость»,
  4. ДВО РАН,
  5. Приморское отделение Русского географического общества — Общества изучения Амурского края,
  6. АНО «Центр «Амурский тигр»,
  7. Амурский филиал Всемирного фонда природы (WWF),
  8. Депутат ГосДумы А.В. Щербаков,
  9. Приморское отделение Союза журналистов России,
  10. Приморское отделение Союза российских писателей,
  11. Приморское отделение Союза писателей России,
  12. Общественная палата Приморского края,
  13. Приморское отделение Российского экологического общества,
  14. Владивостокская централизованная библиотечной система.

В ответе мэрии от 13.10.22021 нам пояснили, что запуск процедуры по присвоению имени школе производится на основании ходатайства самой школы. Таким образом остается дождаться завершения строительства, решения всех процедур по запуску школы, чтобы можно было вновь вернуться к этому вопросу к директору будущей школы.

В конце прошлого года подрядчику пятью траншами перечислен аванс в размере 30% от контракта, что составляет 563 млн рублей. Напомним, сумма контракта составляет 1,88 млрд рублей и в бюджете предусмотрены деньги на стройку следующими порциями: 2021 год – 721 млн, 2022 – 831 млн, 2023 – 329 млн. Генподрядчиком является ООО ГК “Альянс” из города Спас-Клепики Рязанской области, а их субподрядчиком – ООО “Парк Инвест” из Москвы (контракт на 1,69 млрд рублей).

Во всех контрактах пока еще значится декабрь 2022 года как дата окончания работ. За время прошедшее с подписания контракта с ноября 2020 дирекция строительства (муниципальный заказчик) направила не менее 6 претензий к генподрядчику, а тот оплатил не менее двух штрафов по 100 тысяч рублей каждый.

Могила Владимира Ильича также расположена находится на Морском кладбище.

Первая в мире школа без учителей и учеников может появиться на Патрокле

Подробная презентация строящейся на Патрокле школы размещена на специальном сайте

У школы президентского контроля на Патрокле откусили кусок земли

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.