Четыре ТОСа района Патрокл приняли участие в конкурсе проектов на 1 млн рублей

С 17 марта по 17 мая идет прием заявок на конкурс проектов для территориальных общественных самоуправлений и инициативных групп, начавших процедуру создания ТОС. Организатором конкурса является департамент внутренней политики Приморского края, а прием заявок осуществляло управление по делам молодежи и связям с общественными организациями мэрии, которое курирует тему ТОС.

Каждая заявка после приема рассматривалась профильными управлениями мэрии – управлением дорог, управлением содержания жилищного фонда, управлением туризма и городской среды в зависимости от наполнения самой заявки. На реализацию проектов победителей бюджет региона выделяет по 1 млн рублей.

ТОСы “Морской” и “Феодосийская”, расположенные на севере района первыми приняли участие в конкурсе. В своих заявках они предложили обустройство грунтовых дорог, которые сейчас пребывают в неудовлетворительном состоянии. Для частного сектора этих двух ТОС вопрос дорог является первостепенным.

Проект ТОС “Патрокл-Сочинская” включал потребности 4 домов на улице, такие как закупка вазонов, модернизация уличного освещения, установка новых и ремонт старых объектов на детских и спортивных площадок, новые элементы в благоустройстве сада камней и Сочинской аллеи.

проектбас4
проектбас3
проектбас2
проектбас1
проектбас4 проектбас3 проектбас2 проектбас1

Проект ТОС “Патрокл-Басаргина” готовился Антоном Савенко (урбанист, автор телеграм-канала “Право на город”) на основе пожеланий жителей улицы при участии ТОС “Патрокл-Сочинская” и представляет собой благоустройство  входной зоны Леопардовой набережной. Проект направлен на безопасность пешеходов и включает создание пешеходного перехода с “зеброй” и лежачими полицейскими на месте примыкания прогулочной набережной парковке, а также создание тротуара на парковке. Кроме того, проект предусматривает установку спортивной площадки у дома Басаргина 15 с пятью элементами на резиновом покрытии – брусья, наклонная скамья, воркаут из трух турников, отдельный турник, шведская стенка.

Критерии оценки проектов: обоснованность и актуальность проекта (соответствие цели и задач проекта проблеме, на решение которой направлен проект), экономическая эффективность (обоснованность расходов), количество привлекаемых для реализации граждан и доля софинансирования, социальная эффективность (для благополучателей проекта от общего населения территории), влияние на популяризацию ТОС.

До 31 мая организатор рассматривает все заявки и принимает решение о допуске или отказе по каждому из них, затем в течение 3 дней публикует на сайте приказ. Затем еще 20 дней члены конкурсной комиссии проставляют баллы допущенным проектам, затем формируется рейтинг проектов по средним баллам в каждом муниципалитете. Победителями станут те, кто расположены в верхней части рейтинга, чьи проекты вписываются в бюджетные лимиты.

Для Владивостока предусмотрено 35 млн рублей, при этом из 28 ТОС города более-менее активными являются от силы 15, однако достоверно известно, что очень многие решили поучаствовать в конкурсе инициировав создание ТОС, что допустимо условиями (при этом завершать создание ТОС ни в случае победы, ни в случае проигрыша их никто не заставит).

Напомним, в 2019 году в данном конкурсе уже участвовал ТОС “Патрокл-Сочинская” и даже победил сразу с двумя заявками, однако поняв, что денег на всех не хватит администрация Приморья пошла на очень некрасивый шаг и заменила ранее опубликованный протокол другим сокращенным.

Полноценный тротуар на эстакаде через трассу на Патрокле становится актуальней с каждым годом

Реализация инициативных проектов городского конкурса откладывается по экономическим причинам

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.