Направлены обращения с целью провести проверки в муниципальной управляющей компании

1-24 июля на Сочинская 5 было проведено общее собрание собственников, ключевым вопросом которого была смена управляющей организации в доме. Собственниками было принято единогласное решение по данному вопросу, участие в голосовании приняло 77,68% жилплощади. МУПВ «Центральный» уведомлен должным образом 04 августа 2020 года, необходимый пакет документов передан в Государственную жилищную инспекцию в тот же день. В течение 5 дней, согласно п. 2 ст. 198 ЖК РФ «Центральный» должен был направить в ГЖИ заявление об исключении дома из их лицензии. Этого сделано не было. В устной беседе Алексеева Наталья Николаевна (юрист и заместитель директора) сообщила, что никаких письменных ответов на обращения они не предоставлять не намерены, дом не передадут…

“МУПВ “Центральный” – это тот случай, когда задумка была неплохой, а реализация так себе. Управляющая компания, учрежденная мэрией при Пушкареве должна с одной стороны “подбирать” все брошенные дома, а с другой – создавать конкуренцию большим и совсем не клиентноориентированными монополистам рынка ЖКХ. С тех пор, конкуренция на рынке повысилась, новые игроки действительно борются за клиента, но однако другие УК не спешат менять свои подходы.

Когда в их портфолио кроме не нужных конкурентам домов стали появляться буквально жемчужины в виде новостроек ничего не поменялось. Печально, что компания, учрежденная администрацией не смогла стать флагманом этой отрасли во Владивостоке, задать высокую планку качества, хотя каждый новый руководитель лично меня уверял что так и будет. За время обслуживания нашего дома с момента старта конкурсного договора в 2016 году сейчас там уже 4-й по счету директор. Каждое такое “обнуление” приводит к нескольким месяцам неразберихи, смены кадров и бездействия.

Отдельно следует отметить то хамство, которое начинается тогда, когда дом начинает процедуру ухода от них. Все мои коллеги по Сочинской это уже прочувствовали. Прямым текстом заявляется уверенность в собственной безнаказанности мол – мы же не коммерческая компания, нам ничего не будет, остаток денег “зависший” на счетах отдавать не намерены. Когда мы узнали, что некоторые кадры в данном учреждении имеют в своей биографии эпизоды проблемами с законом, то вообще были удивлены – как такое можно допустить?

В этой связи вызывает вопросы эффективность государственной жилищной инспекции, есть и вопрос к профильному управлению администрации – как можно допустить такой бардак у себя под носом особенно на фоне того, когда глава города лично проводит рейды по домам с целью проверки работы управляющих компаний.

В отчете контрольно-счетной палаты Владивостока за 2019 год (утвержден решением коллегии №3 от 27.03.2020) на странице 27 предписано ликвидировать муниципальное унитарное предприятие “Центральный”, как стало известно позже – предприятие реформируют.

Федеральный закон от 27.12.2019 № 485-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях” и Федеральный закон “О защите конкуренции” определил судьбу унитарных предприятий. По замыслу законодателя государство должно уйти этих конкурентных секторов экономики, что совершенно логично – на примере МУПВ “Центральный” мы видим, что у них просто нет целеполагания работать хорошо, бороться за клиента.

Мы направили свои обращения во все инстанции, включая прокуратуру. Призываем и депутатский корпус подключиться к проблеме. Мы понимаем и они понимают, что дом они уже потеряли – это лишь вопрос времени, “насильно мил не будешь”, но кто-то зачем-то решил поиграть в “белорусский сценарий”, вот только заканчиваются такие игры всегда плохо.

Мы также попросили провести прокурорскую проверку по вопросу наличия квалификационного аттестата на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами сотрудников МУПВ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» и соблюдения лицензионных требований в сфере ЖКХ, т.е. в связи с последними реформами, по нашим сведениям, в их штате не осталось соответствующих специалистов. Отдельным письмом мы обратили внимание на работу МУПВ “Центральный” в части проведения расчетов тепловой энергии и перерасчетов с АО “ДГК”. О “качестве” работы предприятия можно писать мемуары и письма в надзорные органы бесконечно, вопрос лишь – зачем система власти оставляет эту метастазу?

Муниципальная управляйка считает себя безнаказанной под прикрытием мэра

Муниципальная управляйка не хочет отдавать долги домам Сочинской

Первый пошёл, 15-й готовится: дома улицы Сочинской меняют управляющую компанию

На Сочинской 5 завершилось общее собрание по смене управляющей организации

Новый директор МУПВ “Центральный” провел выездную встречу с представителями улицы Сочинской